Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Сравнительный анализ результатов отечественных исследований с аналогичными зарубежными разработками в области нанотехнологий / 24.03.2010

© А.В. Наумов

Источник: portalnano.ru

Для проведения сравнительного анализа результатов отечественных исследований с аналогичными зарубежными разработками в области нанотехнологий в качестве объектов сравнения взяты исследования в области нанопорошков, нанокомпозитов, нанопленок, наноэлектроники, наноструктур, нанофотоники и спинтроники, био- и наносенсоров и датчиков, наноманипуляторов и наноинструментов, нанометрологии.

Результативность науки оценивалась по общепринятым в мире индикаторам - по количеству публикаций и по количеству зарегистрированных патентов.

Перечень организаций, эксперты которых принимали участие в оценке проектов НИОКР в указанных областях, приведены в приложении.

Странами-лидерами по публикационной активности в настоящее время являются США, Япония, Китай и Германия. По данным Lux Research, в 2005 году на Россию приходилось около 5% общего объема публикаций в нанообласти, и Россия заняла девятую позицию, пропустив вперед США, Японию, Китай, Германию, Южную Корею, Францию, Великобританию, Италию. Следует отметить, что Китай вплоть до 2001 года по количеству публикаций уступал и США, и Японии, и Германии; в 2002 году он обошел Германию, а в 2003 году - Японию.

Россия находится на 17-м месте в мире по цитируемости российских специалистов в области нанопроблематики. В списке наиболее цитируемых российских специалистов присутствует более 50 ученых из 23 организаций, занимающихся нанопроблематикой. Наиболее цитируемые - научные коллективы Нобелевского лауреата академика Алферова Ж.И. (ФТИ им. Иоффе и НОЦ РАН) и профессора Валиева Р.З. (Уфимский авиационный институт).

В целом страна занимает 6-е место по цитируемости физических статей и соответственно 12-е, 13-е и 25-е места - по материаловедческим, химическим и микробиологическим публикациям.

По общему количеству патентов в области нанотехнологий лидируют США - на долю американских компаний, университетов и частных лиц приходится более половины всех выданных в мире патентов. За период 1990-2006 годов количество выданных патентов в мире увеличилось почти в 25 раз, однако в последнее время в целом наблюдается некоторое снижение числа патентов в области нанотехнологий.

Ниже приведен сравнительный анализ результатов отечественных исследований с аналогичными зарубежными разработками в различных областях развития нанотехнологий, подготовленный по материалам ФГУ РНЦ "Курчатовский институт", полученным при реализации в 2008 году мероприятий ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы".

Исследования в области нанопорошков

Отечественными научными центрами, в которых получены наиболее значимые результаты исследований в области нанопорошков являются: Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера; Институт катализа им. Г.К. Борескова; Институт физики полупроводников; Академия тонкой химической технологии; Институт общей и неорганической химии; Институт химии и химической технологии; Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича; Кемеровский филиал Института химии твердого тела и механохимии СО РАН; Институт химии (Владивосток), РХТУ им. Менделеева; физический факультет МГУ; Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе.

Указанные научные организации проводят ряд работ в анализируемой сфере деятельности совместно с зарубежными научными центрами. Главными странами-партнерами в проведении НИР являются Германия, Франция, США, Япония, Швеция и Испания.

На отечественные научные центры приходится около 3% проводимых в мире исследований в области нанопорошков. Однако при достаточно развитой научной базе Россия владеет лишь 0,3% всех полученных в 2005-2007 годах международных патентов. Лидерами по количеству проводимых исследований и полученных патентов являются страны ЕС, США, Китай, Япония и Южная Корея (таблица 1).

Таблица 1. Научная активность стран-лидеров в области нанопорошков в 2005-2007 годах

  Всего в мире США ЕС Китай Япония Южная Корея Россия
Научные публикации 44786 10908 10797 9927 4218 2659 1261
Патенты 3389 1649 794 46 340 164 9

В 2005-2007 годах по сравнению с 1998-2000 годами интенсивность исследований в области нанопорошков в мире выросла почти в 5 раз. В России интенсивность исследований выросла менее чем в 4 раза. Наибольшего прогресса добился Китай, увеличив интенсивность научной деятельности почти в 10 раз, и почти достиг показателей признанных лидеров США и ЕС.

По оценкам экспертов, доля российских производства на мировом рынке нанопорошков составляет 1,5% от общего количества мирового производства (в США - 54% мирового производства; в государствах ЕС - 19%; в странах Юго-Восточной Азии - 19%).

Предпринимаемые меры по формированию инфраструктуры наноиндустрии и коммерциализации результатов НИОКР обеспечивают перспективы роста доли российских производителей на мировом рынке нанопорошков. В Российской Федерации наиболее широко нанопорошки применяются в аэрокосмической, химической и электронной промышленности. В США и ЕС главными направлениями применения нанопорошков на сегодняшний день остаются обрабатывающая и электронная промышленность, энергетика, медицина и косметология.энергетикаПрактическое применение нанопорошков в ведущих странах направлено в основном на потребительский сектор, чем и обусловлена более активная, чем в Российской Федерации, коммерциализация научных результатов. В частности, по оценкам аналитиков, применение нанопорошков в медицине, косметологии и экологии к 2020-2025 годам будет расти экспоненциальными темпами. Так, практическая реализация нового поколения имплантантов (на основе оксида циркония и нитрида кремния), методик диагностики заболеваний и стимулирования иммунной системы на основе самособирающихся молекул, ряд экологических направлений, в том числе экономически рентабельное решение задачи опреснения вод, потребует несоизмеримо большего, чем производится в настоящее время, количества сырья.

С учетом того, что Российская Федерация является крупным производителем сырья для производства нанопорошков, а на базе отечественных научных центров может быть организовано производство практически всей номенклатуры соответствующей продукции, эта задача является решаемой при организации достаточного финансирования, создания эффективно функционирующей сети связанных с исследовательскими центрами малых и средних предприятий.

Существующая рыночная конъюнктура, при которой государства ЕС не обеспечивают в полной мере собственные потребности в нанопорошках, создает благоприятные рыночные перспективы в данной сфере деятельности для отечественной промышленности.

Исследования в области нанокомпозитов

Отечественными научными центрами, в которых получены наиболее значимые результаты исследований в области нанокомпозитов, являются: физический факультет МГУ, Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе, Институт общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Институт катализа им. Г.К. Борескова, Институт металлургии и материаловедения РАН им. А.А. Байкова.

Научную активность отечественных научных центров в указанной сфере деятельности эксперты оценивают как высокую. По уровню публикационной активности Россия лишь немного уступает таким странам, как Великобритания (на 15%) и Франция (на 35%), однако при этом крайне низким остается уровень патентования получаемых результатов. Лидерами в области нанокомпозитов по количеству проводимых исследований, научных публикаций и полученных патентов являются страны ЕС, США, Китай, Япония и Южная Корея (таблица 2).

Таблица 2. Научная активность стран-лидеров в области нанокомпозитов в 2005-2007 годах

  Всего в мире США ЕС Китай Япония Южная Корея Россия
Научные публикации 22614 5228 5598 9927 1892 1419 704
Патенты 2237 1301 399 15 204 110 6

По данным института научной информации США, в России в настоящее время в области нанокомпозитов проводится более 3% мировых научных исследований, что меньше, чем в 1998-2000 годах, когда эта величина достигала почти 5%. По сравнению с другими странами-лидерами отрасли, Россия имеет слабые показатели, особенно по отношению к Китаю, который за 7 лет опередил Японию и США, а также почти догнал ЕС по количеству проводимых научных исследований в области нанокомпозитов.

<< первая < пред. 1 2 3 4 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий