Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Инновации и инвестиции рынка солнечных элементов / 23.04.2010

© Рагожин Антон

Источник: ПерсТ

Солнечная энергетика становится самой массовой областью инвестиций, опережая по объему вложения в полупроводниковые и информационные технологии.

Однако солнечная энергетика станет реальностью, когда будет достигнут так называемый «сетевой паритет», т.е. стоимость электроэнергии, генерируемой солнечными панелями, сравняется с тарифами традиционной тепловой электростанции для данного региона. Основной фактор – исходная цена панелей, которая в значительной степени определяется стоимостью кремния.

Самая низкая цена на электроэнергию от поликристаллического солнечного модуля в США – 4,28 долл. за ватт; для монокристаллического – 4,35 долл. за ватт; а для тонкопленочного – 3,66 долл. за ватт. Как правило, тонкопленочные модули будут стоить ниже кристаллических, но при этом они менее эффективны.

Рис. 1. Сверху кристаллические солнечные модули, снизу тонкоплёночные

 

По некоторым оценкам сетевой паритет в богатых солнцем регионах может наступить в ближайшие 2 года, а по другим оценкам это может случиться только к 2030 г..

В последние годы растет как число компаний, вкладывающих инвестиции в производство солнечных элементов, так и генерируемые ими электрические мощности. Если еще недавно общую мощность, генерируемую солнечными ячейками всех компаний мира, оценивали в 4 ГВт, то сегодняшние оценки возросли до 15 ГВт.

В январе правительство ОАЭ анонсировало выделение 15 млрд. долл. для исследований и разработок в области возобновляемой энергетики. Кроме того, правительство ОАЭ будет выделять ежегодно грант стоимостью 2.2 млн. долл. за самое блестящее инновационное решение в этой области.

Рис. 2. Примеры размещения солнечных модулей на крышах домов. Сверху деловой центр в Дубаи, cнизу здание РАН в Москве

 

18 февраля с.г. коалиция более 40 инвесторов США и Европы (включая American Airlines, Coca-Cola, Dell, Ford, General Motors, Macdonalds, Sun Microsystems), владеющих в сумме 1.75 трлн. долл. активами, заявила об инвестировании 10 млрд. долл. в «чистые технологии» в течение ближайших 2-х лет. 7 млрд. долл. вкладывают в развитие фотовольтаического производства в Fab City (вблизи Хайдарабада) национальные индийские компании (среди них, 3 млрд. долл. инвестировала SemIndia, дочернее предприятие американской AMD).

Активно осваивают рынок солнечных элементов, растущий ежегодно на 30%, китайские компании – Nantong Qiangsheng Photovoltaic Technology открыла новую производственную линейку по выпуску тонкопленочных солнечных элементов на основе аморфного кремния.

Не отстает и Южная Корея – компания KCC Corp. планирует инвестировать 339 млн. долл. в строительство завода по получению поликристаллического кремния, как исходного материала для производства солнечных элементов.

Сегодня на рынке фотовольтаических модулей доминируют три региона – Япония, как первый разработчик таких модулей, затем Европа (по большей части Германия) и США. В Японии компания Sharp является самым большим в мире производителем солнечных панелей, в 2007 г. Sharp запустила производственную линию кремниевых тонкопленочных солнечных ячеек и инвестировала 925 млн. долл. в строительство еще одной новой фабрики. Не так давно калифорнийская компания Nanosolar произвела поставки своих солнечных «сверхдешёвых» батарей.

Компания получила $150 млн. долларов в виде инвестиций для налаживания нового процесса производства. Его суть заключается в том, что фотоэлектрические материалы наносятся на алюминиевую основу посредством печати. Согласно заявлению компании такой способ производства позволит снизить стоимость фотоэлектрических модулей на 80%. Производство новых солнечных батарей будет происходить на двух фабриках, первая находиться в Германии, а вторая в Силиконовой долине.

Рис. 3. Фотоэлектрические модули компании Nanosolar

 

Интерес к солнечному рынку проявила и компания Intel, которая готова инвестировать проект строительства самой большой «солнечной» фабрики в США, продвигаемый немецкой компанией Solar World. Помимо всего этого в последнее время большие инвестиции вкладываются в быстро развивающийся проект по строительству и оборудованию «солнечных домов». В самом простом и наиболее распространенном варианте большая часть энергетических потребностей такого дома обеспечивается солнечным светом и теплом, за счет чего затраты других энергоносителей снижаются на 50–90% (в зависимости от конструкции здания и его местоположения). А «солнечный» дом, оснащенный эффективной тепловой установкой, может полностью удовлетворить запросы его обитателей в тепле и свете даже без использования других источников энергии.

Существуют пассивная и активная системы энергосбережения «солнечного» дома. Первая из них предусматривает использование некоторых архитектурно-строительных приемов на стадии проектирования: ориентация дома по оси юг-север; отсутствие затенения южной стены; наличие северной пологой стены с минимальным количеством окон, наличие остекленной южной стены; усиленная термоизоляция наружных стен; наличие за остекленной южной стеной массивной стены, служащей аккумулятором дневного тепла (стена Тромба); организация в подвальном помещении воздушного теплообменника (в виде ящика с гравием или емкости с водой), аккумулирующего до 80% тепла из выходящего наружу «отработанного» воздуха; использование теплиц и помещений с верхним дневным светом (атриумов), играющих роль тепловых аккумуляторов.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий