Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Тоталитарная частица / 26.05.2010

© Алексей Боярский

Источник: Журнал «Деньги»

Идея строительства иннограда Сколково не является для России не только чем-то новым, но даже хорошо забытым старым. Созданные еще в советские времена наукограды по сей день успешно справляются с задачей развития науки и технологий. Зачем же понадобилось Сколково?

В наукоградах сложилась особая среда — минимум бюрократии и давления на бизнес. Фото Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Сила мысли

Первые поселения, которые теперь называют наукоградами или инноградами, появились в СССР еще в 1940-х годах. Создавались они как научно-экспериментальная база для развития тех или иных отраслей. Градообразующим предприятием в таких поселениях становились возводимые зачастую прямо в чистом поле научно-производственный комбинат, секретный НИИ или иной крупный научный центр. Со временем они обрастали инфраструктурой — смежными производствами, новыми лабораторными комплексами и т. д. Естественно, развивалась и социальная сфера. Тем более что государство, в общем-то ценящее талантливых ученых, создавало им вполне комфортные условия. Подобный формат сравнительно быстро принес плоды — на базе наукоградов были подняты многие отрасли. Вот наиболее известные примеры. Ракетостроение, космос: город Королев (Московская обл.), основное предприятие — Российская космическая корпорация "Энергия"; авиастроение: город Жуковский (Московская обл.) с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательским институтом им. М. М. Громова; атомная отрасль: город Саров, он же Арзамас-16 (Мордовия),— Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики; биотехнологии: город Кольцово (Новосибирская обл.) — научный центр вирусологии и биотехнологии НПО "Вектор"; электроника: город Зеленоград (Московская обл., сейчас — административный округ Москвы).

После распада СССР, в начале 1990-х, для сохранения научного потенциала некогда закрытых и секретных городов и поселений был принят ряд правительственных постановлений, в которых уже появилось понятие наукограда. Как рассказал вице-президент Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, на сегодня в России статус наукограда имеют 14 городов, в четырех городах образованы особые экономические зоны технико-внедренческого типа. Статус наукограда подразумевает, что это поселение получает субсидии из госбюджета на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры. Зарегистрированные же в особых зонах компании-резиденты (например, в ОЭЗ "Дубна" их сегодня более 60) получают льготы по налогам, аренде помещений и т. д.

Читать далее

TOP100 самых популярных
аналитических обзоров
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий