Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Инструмент старый - заточен по-новому / 13.07.2010

© Фокин Геннадий Васильевич, wtos@wtos.ru

Управление качеством наукоемкого высокотехнологичного производства и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности являются существенным условием функционирования инновационной экономики России. Стандартизованные алгоритмы управления производственной интеллектуальной деятельностью обеспечивают управление рисками правообладателей и в России начались работы по государственной стандартизации в предметной области, например, создан технический комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК481). Однако бизнес пошел еще дальше — с участием предприятий и предпринимателей России, Украины, Белоруссии создана и стандартизована международная ассоциированная Система менеджмента качества РНТД (результатов научно-технической деятельности) для обеспечения благоприятных условий хозяйственного использования и повышения эффективности интеллектуальной собственности, защиты и коммерциализации интеллектуальных прав. Аналогов Системы менеджмента качества РНТД пока нет. Результаты ее функционирования с 2008 года сами по себе являются новациями — это и система помощи инновационным предприятиям-правообладателям интеллектуальной собственности; и практика сертификации соответствия стандартам ИСО серии 9000; и объективное подтверждение правообладателя в лице Российской Федерации; и подтверждение интеллектуальной собственности соискателей ученой степени; и надлежаще оформленные документы для учета нематериальных активов, страхования рисков правообладателя, разрешения споров в арбитраже. С отдельными вопросами теории и практики повышения эффективности использования интеллектуальной собственности и управления рисками правообладателя знакомит монография Фокина Геннадия Васильевича — Председателя Исполкома НКО фонд «ФИНАС».

 

Система менеджмента качества (СМК), организованная и функционирующая по стандартам ИСО серии 9000 [1], способствует повышению управляемости производства продукции или услуг и инвестиционной привлекательности, однако не решает проблем интеллектуальной собственности, под которой понимаются результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана (статья 1225 ГК РФ).

При этом рыночная стоимость исключительного права на интеллектуальную собственность несоизмеримо выше любых работ, услуг и товаров. Однако ситуация с оформлением, эффективным распоряжением и использованием интеллектуальной собственности одинаково критична в дизайнерском, издательском, медицинском, научном, образовательном, проектном, софтверном, строительном, фармацевтическом, электротехническом, энергетическом и любом высокотехнологичном бизнесе, связанном с созданием, распоряжением и использованием интеллектуальной собственности.

Для отечественного бизнеса характерна ситуация, когда предприятие декларирует и даже фактически имеет, но не может документально подтвердить наличие интеллектуальной собственности и своего исключительного права на ее использование в виде ноу-хау, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ (программных комплексов), баз данных и научных произведений — диссертаций на соискание ученых степеней; учебных и методических пособий; монографий специалистов и отчетов НИОКР; архитектурных, дизайнерских, инженерных, строительных проектов и расчетов; различного рода рецептур и других результатов научно-технической деятельности (РНТД).

Исключительное право на интеллектуальную собственность — суть нематериальных активов предприятий, которые не подвержены инфляции, являются «золотовалютным запасом» бизнеса и обеспечивают повышение его доходности на условиях лицензий или ликвидность с отчуждением исключительных прав на интеллектуальную собственность.

Нематериальные активы зарубежных компаний, определяющие фондовую и инновационную составляющие их капитализации, являются неотъемлемым условием успешного бизнеса. Нематериальные активы отечественных предприятий являются проблемными для бухгалтеров и практически исключены из бизнеса, однако в умелых руках могут приносить дивиденды правообладателю интеллектуальной собственности. 

Возможности интеллектуальной собственности — создание и увеличение имущественного комплекса предприятий без налогообложения на имущество; повышение эффективности НИОКР и инвестиционной привлекательности РНТД; оформление нематериальных активов и применение льгот по НДС; капитализация РНТД и страхование рисков правообладателя интеллектуальной собственности; обеспечение социального партнерства работодателя (правообладателя) и работников (авторов).

Основные проблемы интеллектуальной собственности — надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее наличие и права использования; продолжительный период списания затрат на создание или приобретение нематериальных активов путем их амортизации; нормативы Банка России по депонированию резервов при кредитовании под залог имущественных интеллектуальных прав.

Хозяйственный оборот интеллектуальной собственности и коммерциализация интеллектуальных прав в Российской Федерации обеспечиваются совокупностью: патентов (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения) — 15 % объема РНТД; свидетельств о регистрации средств индивидуализации — 15 % объема оборота исключительных прав и лицензий; и произведений науки, литературы (включая программы для ЭВМ и базы данных), искусства, топологий интегральных микросхем и ноу-хау — 70 % объема РИД и РНТД.

При этом интеллектуальная собственность — НЕ ОТЧУЖДАЕМА, а производственная интеллектуальная деятельность тесно связана с НИОКР и РНТД, созданием научных монографий, произведений и переводов; программных продуктов и баз данных; образовательных и мультимедийных продуктов; архитектурных и дизайнерских проектов; рецептур; изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений; ноу-хау и нематериальными активами в составе имущественного комплекса предприятий; с применением льгот по НДС; с начислением и уплатой налогов на прибыль; с управлением рисками правообладателей (работников и работодателей) по созданию, подтверждению и использованию интеллектуальной собственности — со всем тем, что принято называть — СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА [2].

Источником инноваций является интеллектуальная деятельность специалистов. Ее результаты, как правило, являются интеллектуальной собственностью и гармонично вписываются в наукоемкое высокотехнологичное производство как основной продукт.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору и может перейти к другим лицам по иным основаниям, например — перейти к работодателю по основаниям статьи 1295 ГК РФ. При этом — трудовой договор не применим к переходу (отчуждению) интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность, а оплата труда работника не является его авторским вознаграждением, поэтому работодателю, прежде чем стать правообладателем по закону, необходимо соблюдать установленные формальности.

Оборот служебной интеллектуальной собственности и коммерциализация интеллектуальных прав начинаются и зависят от волеизъявления человека (в частности — от работника). Но без знаний в области юриспруденции, экономики, учета, технологий и технического регулирования — это ущербный оборот интеллектуальной собственности, неразрешимые проблемы защиты и коммерциализации интеллектуальных прав.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз