Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Аналитика

Интеллектуальная собственность — как посеешь, так и пожнешь! / 27.08.2010

© Фокин Геннадий Васильевич, wtos@wtos.ru

Модернизация, управление качеством наукоемкого высокотехнологичного производства и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности — существенные условия совершенствования инновационной экономики России. В стране началась стандартизация правил производственной интеллектуальной деятельности. Стандартом СТО.9002-09 серии «Интеллектуальная собственность и инновации» рекомендован порядок оформления служебной интеллектуальной собственности, учета и производственного использования нематериальных активов; унифицирован пакет надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие интеллектуальной собственности и прав на ее использование. Целью монографии является анализ рисков и рекомендации предприятиям и предпринимателям по совершенствованию организации производственной интеллектуальной деятельности. Автор комментирует отдельные положения СТО.9002-09 и правила Системы менеджмента качества РНТД (результатов научно-технической деятельности), представленной в публикации «Инструмент старый — заточен по-новому».

Фокин Геннадий Васильевич

Исключительное право на интеллектуальную собственность является частью имущественного комплекса предприятий и совершенствование производственной интеллектуальной деятельности, управление рисками правообладателя — одна из основных задач Системы менеджмента качества РНТД (результатов научно-технической деятельности), организованной и функционирующей по стандарту СТО.9001-08 [1].

Как отмечалось в монографии «Инструмент старый — заточен по-новому» [2], для отечественного бизнеса характерна ситуация, когда предприятия декларируют, и даже фактически имеют, но не могут документально подтвердить наличие интеллектуальной собственности и своего исключительного права на ее использование в виде программного обеспечения, баз данных, научных произведений, ноу-хау.

Исключительное право на интеллектуальную собственность — суть нематериальных активов, однако для предприятий они продолжают оставаться проблемными. Например, основой софтверного бизнеса является коммерциализация интеллектуальных прав, но продавцы, бухгалтеры и юристы во главе с директорами предприятий не могут объяснить, чем торгуют — нематериальных активов нет или они, как и лицензионные договоры, оформлены неправильно. Как следствие — когда «въедливый» покупатель или налоговый инспектор задает вопросы о надлежаще оформленных документах, подтверждающих наличие интеллектуальной собственности и прав на ее использование, то предприятию грозят иски контрагентов и штрафные санкции по налоговым нарушениям.

Что это за документы, сколько их, где их брать, как их оформлять и использовать?! Неужели мало патентов, свидетельств о регистрации программ для ЭВМ (программных комплексов), баз данных и агентских договоров? — увы, к программам для ЭВМ и базам данных не применимы патенты, свидетельства об их регистрации не являются правоустанавливающими документами и подтверждениями соответствия [3], а лицензионные соглашения, как правило, не подкреплены подтверждениями соответствия.

Надлежаще оформленная документация должна сопровождать весь жизненный цикл [4] интеллектуальной собственности. Например, стандартом СТО.9002-09 «Интеллектуальная собственность и инновации. Организация производственной интеллектуальной деятельности, оформление интеллектуальной собственности, учет и производственное использование нематериальных активов. Рекомендации» [5] унифицировано более тридцати видов документации для хозяйствующих субъектов, создающих и использующих интеллектуальную собственность. И все начинается с локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности.

Почему именно локальный нормативный акт? — он распространяется на трудовые отношения, а согласно статье 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора-работника. Это право может быть передано другому лицу по договору и перейти к работодателю по основаниям статьи 1295 ГК РФ, но не следует путать принадлежность и процедуру перехода исключительного права на интеллектуальную собственность — это основная задача организации производственной интеллектуальной деятельности, под которой понимается плановая созидательная умственная деятельность работников с целью или имеющая своим результатом создание интеллектуальной собственности и наукоемких, высокотехнологичных продуктов — определение по стандарту СТО.9001-08 [1] серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

Регламентацию правил организации производственной интеллектуальной деятельности можно сравнить с процессом стандартизации [6]. Чтобы по этим правилам было возможно и удобно работать, необходимо учитывать мнения бухгалтеров, технологов, экономистов и специалистов по трудовому праву, техническому регулированию, управлению интеллектуальной собственностью и рисками правообладателя. К сожалению, не всякого юриста можно назвать таким специалистом, а подавляющее число специалистов являются узкоспециализированными, поэтому без «поводыря» иногда просто не обойтись.
На организацию производственной интеллектуальной деятельности также оказывает влияние лицензионная политика правообладателя. Но, если локальный нормативный акт по организации производственной интеллектуальной деятельности является достаточно стабильным «техническим регламентом» [7] предприятия, то лицензионная политика корректируется в зависимости от хозяйственного использования интеллектуальной собственности и рисков правообладателя по коммерциализации интеллектуальных прав.

Локальные нормативные акты утверждаются директорами предприятий, организаций и их объединений, поэтому целесообразно их оформлять соответствующими распоряжениями. В настоящее время такие распоряжения, как правило, оформляются в «пожарном порядке», «задним числом» и с помощью приглашенных специалистов, поэтому, помогая правообладателям, приходится «чистить Авгиевы конюшни» — это довольно сложная и ресурсоемкая практика.

Возникают закономерные вопросы:
• Зачем приглашать подрядчиков для подготовки локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности, если работники уже не первый год получают заработную плату именно за эту работу?
• Почему нельзя использовать «типовой шаблон» локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности, взятый у соседа?

Ответы банальные. Как невозможно повторно войти в ту же реку, так и невозможно использовать «типовые шаблоны» — каждый раз приходится решать задачи со многими неизвестными и на различную перспективу. На а задачи и порядок работы работников регулируются системами менеджмента качества — сертификаты соответствия стандартам ИСО серии 9000 [8] имеются у многих предприятий, организаций и их объединений, но, как и прежде — «скупой платит дважды».

Вместе с тем, есть обязательные вопросы, на которые следует обращать внимание при подготовке локальных нормативных актов по организации производственной интеллектуальной деятельности — начиная подготовку такого документа, необходимо руководствоваться организационно-правовой формой предприятия, предметом и задачами предпринимательской деятельности, целесообразностью введения тех или иных правил.

Локальный нормативный акт по организации производственной интеллектуальной деятельности должен отражать ее цель, задачи и процедуры. Каждый правообладатель имеет свою цель и задачи производственной интеллектуальной деятельности — их надо увязать с уставной деятельностью предприятий и конкретизировать. Например, для софтверных компаний основной целью производственной интеллектуальной деятельности можно считать создание и эффективное использование нематериальных активов в составе имущественного комплекса предприятий (надо же как-то аргументировать применение льгот по НДС), а задачи организации производственной интеллектуальной деятельности следует определять исходя из ее основной цели.

В общем случае в качестве цели и задач организации производственной интеллектуальной деятельности можно рассматривать повышение эффективности создания, использования интеллектуальной собственности и порядок управления рисками правообладателя.

Локальным нормативным актом по организации производственной интеллектуальной деятельности назначаются должностные лица, ответственные за организацию и контроль качества необходимых работ, за правильное оформление и производственное использование служебной интеллектуальной собственности, за хранение документации на объекты нематериальных активов. С отдельными должностными лицами заключается договор о полной материальной ответственности за сохранность нематериальных активов.

<< первая < пред. 1 2 3 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз