Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Аналитика

Микроначала современных нефтяных запасов / 03.09.2010

© Уильям Броад. Перевод Исаева Е.

Источник: Nytimes.com

В 1913 году, когда автомобиль ворвался в американскую жизнь, журнал The Outing опубликовал статью "История бензина", в которой рассказал читателям о происхождении этого вида топлива. После небольшого эпизода, повествующего о смерти стегозавра Ungulatus, автор объяснял, что «вчера вы заправлялись останками динозавра».

Микроскопические одноклеточные существа - диатомовые водоросли. Считается, что именно они сформировали большинство нефтяных запасов Земли. Изображение Dave Green

Идея о том, что нефть произошла от гигантских ящериц, весьма любимых детьми, выдержала проверку годами. Компания Sinclair Oil изобразила динозавра на своей эмблеме и рекламных объявлениях, разместила на газозаправочных станциях гигантские копии длинношеих и длиннохвостых рептилий. С легкой руки рекламщиков у термина «ископаемое топливо» появилось новое значение.

Однако акцент оказался неверным.

Сегодня одним из основных положений геологии считается то, что большая часть мировой нефти возникла не из подземных скоплений умерших животных, а из морских микроорганизмов. Согласно этой концепции, в течение многих тысячелетий потоки микроорганизмов опускались на большую глубину, создавая густые осадочные отложения. Под воздействием внутреннего тепла планеты этот осадок превращался в нефть. По имеющимся оценкам, более 95 процентов мировой нефти имеет морское происхождение.

«Это версия доминирует», - сказал Дэвид Росс, заслуженный научный сотрудник Океанографического института Вудс Хоула, расположенного на полуострове Кейп-Код (США). Теория была подтверждена геологами, изучавшими образцы со всего мира и неоднократно замечавшими,  что залежи морских отложений верно указывают местонахождения нефти.

Теория объясняет феномен шельфового бурения – почему нефть часто залегает на участках придонного слоя, чаще встречается вблизи берега, а не в глубоководных зонах и почему, как утверждают эксперты, несмотря на недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе, которая унесла жизни 11 человек и оказалась самым тяжелым случаем разлива шельфовой нефти за всю историю США, объемы морского бурения будут скорее увеличиваться, чем сокращаться.

По мнению геологов-нефтяников, из-за сокращения материковых запасов высокая стоимость и потенциальные риски шельфового бурения в перспективе окажутся менее обременительными и более приемлемыми. Безусловно, это будет касаться не только геологии, появятся новые политико-экономические нюансы. Само наличие нефти не означает бурения скважин. Существует много факторов, влияющих на объемы морского бурения, - это общественные интересы, приверженность идее развития альтернативных источников энергии, не только солнечной, ветряной, геотермальной и других природных явлений, но и энергии ядерного деления и синтеза.

Процесс превращения микроорганизмов в нефть

 

Независимо от той роли, которую в будущем будет играть нефть, шельфовные залежи являются наиболее привлекательными источниками. «На большинстве территорий шельф представляет гигантские возможности, - говорит Уильям Галлоуэй, геолог-нефтяник из Техасского университета в Остине (США). - Мы бурим скважины уже сотню лет, и большинство из них находится на материке. Поэтому скрытые запасы находятся в основном в береговой зоне, которая ранее была недоступна».

До сих пор существуют остатки древних океанов, где и создавалась нефть (к ним можно отнести акваторию ныне существующего Мексиканского залива); многие давно исчезли - как океан, произведший громадные месторождения на Ближнем Востоке. Ископаемые появляются и исчезают, потому что земная кора, кажущаяся неподвижной, в рамках геологического времени очень часто перемещалась, разрывая континенты и океанические бассейны, переставляя их как фрагменты гигантского паззла.

История нефти раскрыла тайну, как исчезнувшие океаны, древние моря и менее крупные водоемы создали такие условия окружающей среды, которые привели к распространению микроорганизмов, обеспечили их глубокое залегание, со временем превратив их в крупнейшие материковые нефтехранилища.

Больше века ученые собирали факты, среди них есть открытия в области геологии, химии и палеонтологии. Сначала заметили, что открытие нефтяных месторождений всегда связано с древними пластами осадочных горных пород – видом отложений, которые формируются в течение многих тысячелетий, когда обломки пород или остатки органических веществ уносятся водой на глубину и постепенно превращаются в толстый придонный слой.

Прорыв произошел в 1930-х годах: немецкий химик Альфред Трейбс обнаружил, что нефть содержит ископаемые остатки хлорофилла, входящего в состав растений и превращающего солнечный свет в химическую энергию. Эти следы были оставлены крошечными растениями древних морей.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий