Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

PR от «Роснано»: чернила для невозможных поверхностей / 23.11.2010

© Марина Муравьёва

Источник: strf.ru

Как пройти путь от фирмы, продающей в России китайскую продукцию, до инновационной компании, которую на международной выставке Анатолий Чубайс представляет Дмитрию Медведеву? История успеха новосибирской Sun – разработчика наночернил – интересна именно с этой точки зрения.

Пример использования наночернил на различных поверхностях (керамика и керамогранит)

Китайский старт

Компания, основанная 12 лет назад, изначально занималась закупкой в Китае материалов для производства наружной рекламы. С 2003 года стала представителем китайской компании, производящей печатное оборудование, превратившись за первые два года в крупнейшего поставщика в России. Вместе с оборудованием компания продавала ещё и чернила для печати. Долгое время их возили из Китая, правда, качество оставляло желать лучшего. К тому же постоянно возникали проблемы с поставками, особенно в зимнее время, когда чернила нередко перемерзали и становились непригодными. После того как однажды была куплена бракованная партия, а китайцы открестились от претензий, российские бизнесмены решили организовать собственное производство. Это был 2005 год. Начали со сбора информации: посещали химические выставки и производства, консультировались со специалистами. И в результате методом проб и ошибок создали рецептуру чернил – ниоткуда не скопированную, на основе данных из открытых источников. Это можно считать стартом инновационной деятельности компании. В июне 2006 года состоялся официальный запуск завода (помещения под цех арендовали), где началось производство. За выпуском собственных чернил последовала и разработка собственных принтеров (уже через год было создано их производство). Сначала специалисты сделали базу, потом – корпус и программное обеспечение. В конечном итоге дошли до создания комплекта электроники для управления принтером, что считается довольно сложным делом (в мире этим занимается только несколько компаний).

В чём хитрость?

Создавая свою рецептуру чернил, в Sun сразу же решили сделать нечто новое, чего нет в мире. С помощью УФ-материалов можно было печатать на большом спектре поверхностей, технология была освоена. Новосибирцы в качестве источника УФ-излучения стали использовать светодиоды. Их плюсы известны: длительный срок службы – от 50 до 100 тысяч часов, низкое энергопотребление, высокий КПД. Если у лампы он не выше одного процента, то у светодиодов – 15–25 процентов.

«Попытки создать работающую технологию с помощью светодиодов предпринимались и крупными мировыми производителями, – рассказывает Олег Марков, менеджер по проектам инновационной компании Sun. – Но никто так и не смог сделать пригодную модель. Постоянно возникали какие-то технические препятствия. Мы были первыми в мире, кто представил эту технологию работоспособной. В отличие от других компаний мы сразу сделали готовый продукт и представили его на одной из международных выставок. Многим трудно было поверить, что использованы светодиоды, а не лампы. Приходилось показывать, раскручивать станок, объяснять, что там нет никаких хитростей».

Цех по производству принтеров

 

Успешное технологическое решение удалось найти благодаря тому, что в компании бок о бок работали технические специалисты (инженеры, электронщики, конструкторы и т.п.) и физики-химики. Они постоянно взаимодействовали, ставили друг другу задачи и сообща шли к одной цели. Технологии запатентованы, сейчас на рассмотрении находится международная заявка.

Случайная встреча с неслучайными последствиями

История сотрудничества с «Роснано» началась случайно, заверяет Олег Марков: «В Екатеринбурге проходила выставка-ярмарка, на которой мы хотели найти потенциальных инвесторов. И там на нас обратил внимание Анатолий Чубайс (намеренно встречи с главой “Роснано” мы не искали). Просто он подошёл, посмотрел. Да, мы честно заявляли, что в наших товарах имеется нанотехнологическая составляющая, которая обеспечивает универсальность продукта. Благодаря нанокомпонентам одна разновидность наших чернил позволяет печатать практически на всех видах материалов – стекле, металле, керамике, пластике, – в то время как у конкурентов под каждый материал существовал свой вид чернил. А замена их – лишний расход и трата времени – порядка двух часов».

Следующая встреча представителей Sun и «Роснано» произошла уже через несколько месяцев на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, где поступило официальное предложение о сотрудничестве. Это было 8 ноября 2008 года.

Рассмотрение заявки – от подачи в «Роснано» до подписания всех согласовательных документов (в финале своё одобрение засвидетельствовал министр Андрей Фурсенко) – заняло почти год.

Согласно регламенту «Роснано», на рассмотрение заявки отводится 6 месяцев. У Sun это заняло в два раза больше времени, и это притом, что проект шёл достаточно ровно: все экспертизы проходили с хорошим средним баллом (9 из 10) и почти без замечаний.

«По роду своей деятельности мне приходится отслеживать все публичные сообщения о развитии наноотрасли в России, – рассказывает Олег Марков. – Мне часто попадаются отзывы, в том числе негативные, о “Роснано” – дескать, и деньги они расходуют неправильно, и получить финансирование у них маловероятно: из 1000 проектов одобрение заслуживает каждый десятый. На самом деле многие критические замечания напрасны. Об этом я могу заявлять ответственно, так как лично контролировал прохождение заявки и вплотную общался с представителями “Роснано” почти год. Сами сотрудники госкорпорации не влияют на конечный результат, все экспертизы независимые. Во внутренних документах пишется “Эксперт № 1”, “Эксперт № 2” и т.д.».

Как объясняет Марков, заявки не проходят обычно по трём причинам: либо в проектах нет нанотехнологической составляющей, либо отсутствует экономическое обоснование (мол, дайте нам денег, и мы попробуем воплотить свою задумку), либо авторы пытаются оспорить законы физики, предлагают нечто вроде «вечного двигателя». Такие проекты даже не рассматриваются, потому что противоречат текущим базовым постулатам науки.

Чернила на миллиард

Совместный проект с «Роснано» рассчитан на 7 лет, цель его – реконструкция и модернизация производства наночернил для высокотехнологичных видов цифровой печати.

Текущие производственные мощности Sun позволяют в месяц выпускать порядка 30 принтеров и 25–30 тонн чернил. По итогам проекта компания выйдет на 100 принтеров и 100 тонн чернил в месяц.

Соответственно, вместо нынешних двух моделей принтеров (третий находится на стадии запуска в производство) будет около десяти, а вместо трёх видов чернил – семь.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий