Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Российская электроэнергетика: плоды реформы созрели, но оказались горькими на вкус / 11.03.2011

© Александр Епишов

Источник: ММЭФ «ТЭК России в XXI веке»

Как же возможно решить эти две взаимоисключающие задачи? Президент РФ предлагает использовать совокупность оригинальных инструментов. Что же это за инструменты?
Главный аналитик ММЭФ Александр Епишов прокомментировал итоги заседания Госсовета по вопросам электроэнергетики.
 
В многолетней истории с реформой российской электроэнергетики поставлена формальная точка.
 
С 1 января 2011 года закончился переходный период реформы, и теперь электрическая энергия с оптового рынка в полном объеме поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.
 
Потребители ожидали плавного постепенного перехода на свободные цены с ростом в пределах 15% (в соответствии с осенними прогнозами российского правительства). Но вместо этого цены на электроэнергию повысились в десятках регионов в пределах 30-50% , а для отдельных потребителей даже до 70%.
В тяжелейшем положении оказался бизнес, малые и средние компании, и особенно энергоёмкие промышленные предприятия, не имеющие собственных источников генерации. Едва придя в себя от первого новогоднего «подарка» Правительства в виде увеличившегося единого социального налога, они получили второй, уже от энергетиков.
В этих условиях у предприятий стали расти долги, выросла себестоимость продукции, что привело к повышению её цены и снижению конкурентоспособности. Появилась опасная мотивация к переходу на получение зарплаты «в конверте», ведь для многих это остаётся сегодня единственной альтернативой сворачиванию бизнеса. Двух месяцев нового «опыта» хватило сполна, и предприниматели забили в набат, стали заваливать органы власти на всех уровнях петициями с требованием срочного вмешательства для исправления ситуации.
Правительство отреагировало на эти требования и предложило изменить в текущем периоде регулирования порядок ценообразования в электроэнергетике в целях содействия снижению роста цен до обещанного уровня в 15%. Но с таким решением не согласны иностранные инвесторы, пришедшие в сектор генерации энергии на начальном этапе реформы. В своём письме на имя Председателя Правительства РФ В.Путина они обратили внимание на то, что в случае реализации предложенных мер их экономические интересы, в отличие от сетевых компаний, будут ущемлены в наибольшей степени, хотя их вклад в рост стоимости электроэнергии на самом деле является минимальным. При этом они ясно намекнули, что нехорошо менять «правила игры» в тот момент, когда они уже сверстали свои ремонтные и инвестиционные программы, исходя из действующих ранее механизмов ценообразования.
В общем, сложилась весьма сложная ситуация, дальнейшее негативное развитие которой становилось опасным уже для всей экономики. И вот уже в её разрешение в режиме «ручного управления» включился Президент РФ Д.Медведев.
На заседании Госсовета Д.Медведев, оценивая электроэнергетику как ключевую отрасль и основу для устойчивого развития экономики, подчёркивая её влияние на качество жизни россиян, а также её значение для поддержания безопасности в государстве и в обществе, обозначил две ключевые угрозы для экономического роста, связанные с отраслью.
Первая угроза – это моральный и физический износ инфраструктуры, что обусловливает, в частности, низкий уровень эффективности и низкий уровень технической безопасности. Вторая угроза (особенно резонансная, по мнению Д.Медведева) – непомерно высокий уровень цен на электрическую энергию.
Через призму этих двух ключевых проблем Д.Медведев сформулировал ответные стратегические задачи и исходящие из этих задач ориентиры: тотальное техническое перевооружение технологических объектов электроэнергетической отрасли (с учётом повышения уровня их технической и антитеррористической безопасности) и остановку роста цен на электроэнергию для потребителей.
Как же возможно решить эти две взаимоисключающие задачи? Президент РФ предлагает использовать совокупность оригинальных инструментов. Что же это за инструменты?

 

TOP100 самых популярных
аналитических обзоров
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий