Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Одновременно и животное и растение / 07.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
Звучит фантастически, не правда ли?
Однако, существуют виды слизняков, которые имеют хлорофилл в своем организме и способны питаться солнечным светом. Это нечто — слизняк.
 
 
Elysia chlorotica — вид небольших слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам.
Такой вид слизней единственный в своем роде способный, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. 
Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу.
 
Геном элизия кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.
 
Взрослые особи Elysia chlorotica как правило имеют ярко-зелёную окраску благодаря присутствию в клетках хлоропластов водоросли Vaucheria litorea.
Бывает встречаются морские слизни красноватых или сероватых оттенков, полагают, что это зависит от количества хлорофилла в клетках.
 
 
Маленькие особи, которые ещё питались водорослями, имеют коричневую с красными пятнами окраску из-за отсутствия хлоропластов — это вызвано постепенным распределением хлоропластов по очень разветвлённому пищеварительному тракту.
 
Морские слизни имеют большие боковые параподии, напоминающие мантию, которые могут сворачивать, окружая ими своё тело. В длину порой достигают 60 мм, но средний их размер составляет примерно 20–30 мм.
 
 
Elysia chlorotica обитают вдоль атлантического побережья США и Канады.
Природная среда  морского слизеня обитает в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах на глубине до 0,5 м.
 
Питается слизень Elysia chlorotica водорослями Vaucheria litorea.
Он прокалывает оболочку клетки своей радулой и высасывает её содержимое.
Почти всё содержимое клетки слизень переваривает, но вот хлоропласты водоросли оставляет нетронутыми, ассимилируя их в собственные клетки.
Накопление слизнем хлоропластов начинается сразу после метаморфоза личинки во взрослую особь, когда он переходит на питание водорослями.
 
Сначала молодые слизни непрерывно питаются водорослями, но со временем хлоропласты накапливаются, позволяя слизню оставаться зелёным и без употребления в пищу Vaucheria litorea.
Более того, включается процесс фотосинтеза, и слизень переходит на «растительный» образ жизни, подпитываясь солнечной энергией.
 
Ассимилированные E. chlorotica хлоропласты осуществляют фотосинтез, что позволяет слизню существовать без питания долгое время.
 
Хлоропласты в клетках слизня жизнеспособны и функционируют 9–10 месяцев.
Но ДНК хлоропластов кодирует только 10% необходимых им белков. В растениях хлоропласты — внутриклеточные органеллы — многие белки получают из цитоплазмы клетки, эти белки кодируются ядерным геномом клетки растения.
 
 
Есть гипотеза, что геном E. chlorotica тоже должен обладать генами, обеспечивающими фотосинтез.
В геноме слизня был обнаружен ген, гомологичный ядерному гену водорослей psbO, кодирующий белок фотосистемы II. Было сделано предположение, что этот ген получен слизнем в результате горизонтального переноса генов. Возможно, ядерный геном E. chlorotica содержит и другие гены, кодирующие белки, принимающие участие в фотосинтезе.
 
Взрослые особи E. chlorotica являются синхронными гермафродитами — каждое половозрелое животное производит и сперматозоиды и яйцеклетки. Самооплодотворение не распространено у этого вида, обычно происходит перекрестное спаривание.
После того, как яйцеклетки оплодотворены, морской слизень склеивает их в длинные нити.
 
 
Как уже говорилось, хлоропласты в клетках слизня жизнеспособны и функционируют 9–10 месяцев, и все взрослые особи погибают ежегодно и синхронно после откладывания яиц.
Учёные установили, что этот «феномен запрограммированной смерти» обусловлен деятельностью живущего в клетках E. chlorotica вируса.

Молекулы хлорофилла в изученных ими моллюсках содержали радиоактивные изотопы. Таким образом, как подчеркивают ученые, E. chlorotica содержит в своем геноме растительные гены. Читайте, что такое Автокредит с обратным выкупом

С подобным выводом согласны не все ученые. Противники работы утверждают, что метод проведения опыта не исключает возможности загрязнения клетками водорослей. Это означает, что синтез новых молекул хлорофилла контролировался ими, а не самими моллюсками. 

 

TOP100 самых популярных
аналитических обзоров
за месяц
Место Наименование Показов
1

Горячая десятка альтернативных источников энергии

В обзоре представлены действующие технологии из арсенала альтернативной энергетики: тепловая энергия океана, динамическая энергия проточной воды, водородный транспорт и электромобили, атомная и ветроэ

275
2

Инструмент старый - заточен по-новому

Управление качеством наукоемкого высокотехнологичного производства и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности являются существенным условием функционирования инновационной

273
3

О целесообразности использования индивидуальных установок альтернативной энергии

Данная статья предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии и энергосбережения. В статье приведена упрощённая методика расчёта, позволяющая пользователю оценить

261
4

Какую бионическую руку можно купить в России в 2016 году

15% людей на планете имеют нарушения функций и структур организма, которые препятствуют физической активности и мешают социальной жизни, и больше 50 млн человек в год становятся инвалидами.&nb

252
5

Что такое дорожная карта

В последнее время стало модно заниматься прогнозированием, многие учёные и экономисты взяли на вооружение такие термины, как technology foresight, business-planning и technology roadmapping, не всегда

235

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий