Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия / 17.07.2008

Источник: Нанометр

В настоящее время нанотехнологии – одна из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в научном сообществе. В 2002 году количество упоминаний слова «нанотехнологии» в печатных публикациях превысило четыре тысячи и в настоящий момент продолжает расти в геометрической прогрессии (рис. 1). Согласно прогнозам ученых, нанотехнологии могут принести огромную пользу практически во всех областях человеческой деятельности, например, при создании новых материалов с уникальными свойствами, для совершенствования электронных устройств, проектирования экологически чистых промышленных процессов, поиске новых лекарственных препаратов.

Успех нанотехнологий связывают, прежде всего, с тем, что именно в системах нанометрового размера происходит переход от индивидуального поведения атомов к коллективному. Способность управлять такими системами даст возможность направленно создавать атомные, молекулярные и супрамолекулярные ансамбли с заданными свойствами, что открывает путь к принципиально новым материалам и процессам, которые будут существенно превосходить по эффективности то, что существует в настоящее время.

Рис. 1. Рост цитируемости термина «Nanotechnology» [1].

Столь многообещающая область современной науки и технологии не может не вызывать общественной реакции и порождает дискуссии по поводу возможных перспектив и скрытых опасностей нанотехнологий. С другой стороны все исследования, связанные с нанотехнологиями, считаются крайне перспективными и поэтому имеют шанс получить повышенное финансирование. В настоящее время приставка «нано» используется во многих научных публикациях и заявках на гранты по химии, материаловедению и физике твердого тела, и не всегда ее применение оправдано с научной точки зрения. Кроме того, слова о нанотехнологиях позволяют увеличить инвестиционную привлекательность различных предприятий, а также спрос на различные товары, например, содержащие в своем составе наноразмерные частицы или произведенные с применением нанотехнологий. Однако с другой стороны ученых и бизнесменов трудно уличить в спекуляциях с целью получить деньги на исследования или развитие бизнеса, так как в ряде случаев они добиваются реальных успехов, совершают научные открытия и создают действительно новые материалы, устройства или лекарственные препараты, не имевшие ранее аналогов.

Такая противоречивая ситуация, возникающая в результате взаимодействия передовых научных и технологических достижений и общественной реакции на них, нашла отражение в книге «Nanohype. The truth behind the nanotechnology buzz» Дэвида Берубе (David Berube), профессора университета Южной Каролины, являющегося также главным координатором исследовательских программ в Наноцентре Штата Южная Каролина (UCS Nanocenter). Термин «nanohype» в данном случае обозначает «чрезмерное преувеличение» или «шумиха». В своей книге Дэвид Берубе собрал и систематизировал различные точки зрения на нанотехнологии, которые существуют в США, чтобы дать возможность читателю самому разобраться в том, какая польза может быть от нанотехнологий и какие опасности для человечества они таят, какие результаты достигнуты в настоящий момент и какие возможности есть в будущем, какова роль ученых, технологов, бизнесменов и правительственных структур в развитии нанотехнологий. По мнению автора, читая захватывающие пресс-релизы о выдающихся достижениях в области нанотехнологий и видя заманчивую рекламу нанопродуктов, каждый обязан задуматься над следующими вопросами:

- является ли нанотехнология действительно технологией в смысле способа производства различных продуктов, или же она сводится к нанонауке, то есть к наблюдению, объяснению и прогнозированию феноменов в нанометровом диапазоне? Но даже если нанотехнология сводится к нанонауке, что нового она несет по сравнению с химией, физикой конденсированного состояния и другими давно известными науками, изучавшими такие явления ранее?

- Сводится ли нанотехнология только к областям интересов различных сообществ: ученых, добивающихся финансирования исследований, бизнесменов, развивающих свое дело, или других групп, решающих свои задачи?

- Следует ли верить пугающим прогнозам о нанороботах, которые могут выйти из-под контроля человека и уничтожить все живое? Являются ли наночастицы токсичными и канцерогенными?

Книга состоит из одиннадцати глав, касающихся различных спекуляций и истерии вокруг нанотехнологий, роли правительственных структур и неправительственных организаций в развитии нанотехнологий, стратегий развития нанотехнологий, которых придерживаются США, Европейский союз и Великобритания, возможных применений достижений нанонауки, промышленных аспектов нанотехнологий, токсикологическим вопросам и экологический безопасности, а также социальным и этическим аспектам. В данном реферате основное внимание будет уделено первым двум главам: «Преувеличение, гиперболизция и истерия» («Exaggeration, hyperbole and hype-steria») и «Спекуляции и критика нанотехнологий» («Spesulation and criticism about the nanotechnology»). Мой интерес к этим вопросам связан с тем, что при изучении на факультете наук о материалах различных аспектов, которые можно отнести к нанотехнологиям (например, в рамках спецкурсов «Наноматериалы», «Физика низкоразмерных систем» и «Современные функциональные материалы»), данным темам не уделяется никакого внимания. В то же время, отношение общества может иметь большое значение для развития этой недавно выделившейся области знания, и пока не ясно, являемся ли мы свидетелями рождения новой области науки или же наблюдаем одну из наиболее масштабных в истории науки спекуляций.


Преувеличение, гиперболизация и истерия

По словам Катерины Хайлес (Katherine Hayles), нанотехнологии в настоящее время могут играть значительную роль в культуре общества. Они не содержат практически никаких новых теоретических знаний, однако совместное рассмотрение результатов из различных областей естественных наук в сочетании с применением самых современных приборов дает синергетический эффект и приводит к тому, что наука выходит на новый междисциплинарный уровень [2]. Однако для того, чтобы оправдать значительные расходы на научные исследования и постоянное внимание средств массовой информации к нанотехнологиям зачастую эта мысль предстает в значительно гиперболизированном виде и выдается за что-то новое и чрезвычайно привлекательное. По словам Тима Харпера (Tim Harper) [3], никто не занимается настоящей нанотехнологией, так как сама по себе технологией она не является и являться не будет. В настоящее время считается, что нанонаука и нанотехнология являются результатами эволюции науки, которые появились в конце двадцатого века. В то же время их появление породило ряд специфических общественных явлений, которые можно объединяет общий признак: гипербола или преувеличение.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий