Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Аналитика

Автомобили будущего. Нанотехнологии определяют форму / 07.11.2008

Источник: Нанопортал.ру

Автопромышленность стала одной из первых отраслей, где быстро поняли выгоду нанотехнологий. В автомобиле сложно изобрести что-то принципиально новое; его основные элементы десятилетиями остаются все теми же — кузов, двигатель, подвеска, тормозная система, электрооборудование... приходится лишь совершенствовать каждый компонент. Концепт-кары ведущих мировых автодизайнеров поражают футуристичностью форм и технических решений. А воплощение в жизнь смелых идей уже невозможно без применения нанотехнологий.

Авто будущего — какое оно? Может, это машина, кузов которой запросто выдерживает столкновения на скорости 300 км/ч и практически не деформируется? Или автомобиль, самостоятельно «зализывающий» царапины, которыми его «наградили» при парковке? Либо… воплощение киношного фантастического прототипа — машина, которая использует в качестве топлива содержимое мусорных бачков. Точь-в-точь DeLorean из «Назад в будущее». Разве что не летает... Хотя...


Команда «На взлет!»
2007 Giugiaro VAD.HO (еду на водороде)

Раздайся на стенде компании Italdesign Giugiaro в Женеве команда: «На взлет!», никто бы не удивился. Концептуальный суперкар VAD.HO, конечно, рожден ездить, но и летать вполне мог бы. Салон здесь совсем не салон, а двухместный кокпит, накрытый прозрачным фонарем. О приборной начинке уместнее сказать «авионика»: информационные дисплеи EFIS (Electronic Flight Information Systems) взяты прямо из летного арсенала.

Генералы Aeronautica Militare Italiana (AMI), не раздумывая, приняли бы Giugiaro VAD.HO на «вооружение»

 

Сама по себе смещённая к борту кабина не новость – такими щеголяли еще гоночные монопосто середины прошлого века, но вот чтобы мотор располагался сбоку от кокпита, да не простой двигатель внутреннего сгорания, а экологически безопасный «водородный» V12 от спецверсии «семерки» BMW... Нет, такого еще не было ни на суперкарах, ни на самолетах.


Идем ко дну

Эта машина не летает. Зато плавает — точно!

Rinspeed sQuba

У швейцарской компании Rinspeed уже есть опыт разработки рабочих прототипов автомобилей-амфибий. Нашумевшая модель Splash на подводных крыльях установила мировой рекорд, переплыв Ла-Манш за 3 часа 13 минут 47 секунд.

Rinspeed sQuba не тонет. Автоподлодка от швейцарской тюнинговой компании Rinspeed

Насмотревшись фильмов про Джеймса Бонда, швейцарцы воодушевленно стали разрабатывать… «подводный» автомобиль. Опыт удался - концепт Rinspeed sQuba был представлен на Женевском автосалоне.

Автомобиль-подлодка, элементы которого выполнены на основе углеродных нанотрубок, а салон инкрустирован обыкновенными жемчугом и бриллиантами


Концепт представляет собой первый в мире двухместный родстер, способный передвигаться под водой. Движение осуществляется за счет двух водоструйных двигателей, расположенных в «кормовой части». Для удобства водителя и пассажира, которые с головой окунутся в воду (верх автомобиля — открытый), предусмотрено специальное устройство для дыхания, похожее на кислородную маску акваланга.
Morgan Lifecar

Нанотехнологии в автомобилестроении используются для усовершенствования практически каждого блока и даже каждой детали — от двигателя до самореза. А что касается автомобилей будущего, тех, на которых мы будем ездить всего-то через пару десятков лет, то здесь фантазия автопроизводителей, пожалуй, нуждается разве что в том, чтобы ее кто-нибудь утихомирил.

«Пришелец» из будущего: Morgan Lifecar от британской компании Morgan Motor Company. Сделан из самых современных материалов


Звезды трансформеров

С помощью нанотехнологий привычный автомобиль можно преобразить так, что его не узнали бы ни Готлиб Даймлер, ни Генри Форд, ни кто-то другой, стоявший «у истоков».

Audi Virtuea Quattro

Взять, например, концепт «автомобиля будущего» от Audi — Virtuea Quattrо, разработанный в центре дизайна Audi/VW в Калифорнии. Этот автомобиль работает, естественно, на водороде, и рассчитан на одного человека. Virtuea Quattro будет формировать свой внешний облик при помощи голографических изображений, программировать которые сможет сам водитель через многофункциональный интерфейс.

Наводящий галлюцинации концепт Audi — Virtuea Quattro. Запросто может прикинуться бетономешалкой

 

Миллионы схем, заложенных в память бортового компьютера Virtuea Quattro, позволят выбрать для машины любой «наряд» – от средневековой кареты или болида 1950-х до … пожалуй, до имитации «облика» соковыжималки. Или ракетного крейсера — это уж как ваша душа пожелает.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий