Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Аналитика

Нанотехнологии в борьбе с терроризмом / 18.11.2008

© Свидиненко Юрий (Svidinenko)

Источник: Нанотехнологии Nanonewsnet

Наноустройства, наночастицы и наноаналитическое оборудование будут задавать тон в диагностике и медицине будущего. Наномедицина исключит почти все распространенные заболевания двадцатого столетия, боль, увеличит срок жизни человека и расширит наши умственные возможности.
Мы предлагаем Вашему вниманию краткий обзор возможностей нанотехнологий в этой области.

Предупреждение теракта
- Новые средства и методы контроля и защиты документов от подделки например на основе наноматериалов, микропечати, тонких электронных схем, бумаги с добавлением наночастиц, компактных устройств считывания данных
- Системы контроля доступа в помещения на основе наносенсоров, например считыватели отпечатков пальца, теплового рисунка вен руки или головы, геометрической формы руки в динамике.
- Биосенсоры, простые или многофункциональные типа «электронный нос» для обнаружения и идентификации сверхмалых количеств ВВ и ОМП.
- Более компактные, чуткие и информативные портативные и стационарные металлоискатели и детекторы движения на основе массивов наносенсоров.
- Универсальные дезинфицирующие модули на основе наночастиц серебра в точках общественного использования водных ресурсов и водопроводах.
- Новые методы дешевого производства высокоэффективных вакцин и защитных препаратов
- Универсальные вакцины против целых классов биологического оружия, способные быстро настраиваться на борьбу даже с ранее неизвестными его модификациями
- Распределенные массивы наносенсоров типа «умная пыль» для охраны границ и периметров объектов
- Магниторезонансные (MRI) установки для точного анализа объемного содержания закрытых емкостей и грузов в аэропортах, на проходных, на таможне.
- Оснащение промышленных объектов повышенной опасности автоматическими системами ведения огня по наземным и воздушным целям, на основе наносенсоров, наноэлектронных компонентов и искусственных нейронных сетей.
- Огнеупорные пластмассы и покрытия с добавлением наночастиц
- Портативные системы контроля безопасности пищевых продуктов и жидкостей на основе измерения сдвига физико-химических параметров культур разнотипных живых клеток на чипе, подверженном воздействию продукта.


Затруднение теракта
- На порядок более легкие и прочные броневые и огнеупорные плиты для автомобилей, КПП, особо важных зданий и сооружений на основе углеродных наноматериалов и композитов
- Компактные и дешевые наносенсоры основных параметров самочувствия человека для оснащения милиции и сотрудников спецподразделений в опасных районах и на угрожаемых объектах. Радиосвязь сенсоров с центральными пультами отделений и мобильными индикаторами командиров делает невозможным скрытное устранение часовых, патрульных и т.п., облегчает розыск пропавших.
- Усовершенствование противогазов и фильтровентиляционных установок на основе наночастиц серебра
- Сверхтонкие малозаметные заграждения (в т.ч. электрифицированные) на основе нанотрубок
- Повышение прочности, надежности и долговечности саперного оборудования на основе наноматериалов
- Производство дешевых одноразовых сигнализаторов, передающих в ближайшее отделение милиции уникальный номер сигнализатора и координаты террористического нападения. Эти сигнализаторы оформляются и выдаются гражданским наблюдателям и охранникам в опасных районах.
- Массово производимые воздушные шары из фотовольтаических полимеров, оснащенные компактной наноэлектроникой для мультиканального мониторинга территорий, подверженных угрозе террористического нападения.


Штурмовые операции
- Архитектурный конструктор, позволяющий быстро воспроизвести в натуральную величину на полигоне здание или участок местности для подготовки операции и максимально реалистичной отработки действий подразделений. На основе легких и прочных складных наноструктурированных полимерных элементов.

- На порядок более легкие и прочные бронежилеты и защитное снаряжение на основе углеродных наноматериалов и композитов
- Малогабаритные управляемые бесшумные летательные аппараты короткого радиуса действия для выполнения разведывательных, боевых, транспортных, инженерных и иных задач в реальном времени в обычно недоступных местах, например при штурме многоэтажных зданий, катакомб, пещер, промышленных объектов повышенной опасности. На основе микроэлектромеханики, наноматериалов, топливных ячеек, наноэлектроники.
- Новые поколения активной маскировочной защиты, от индивидуального камуфляжа с настраиваемыми цветовыми и отражательными характеристиками и реалистичных масок на основе наноматериалов, до крупных щитов, содержащих массивы оптических элементов для точной трансляции окружающего оптического фона на обращенную к противнику сторону для малозаметного приближения к террористам военной техники и спецподразделений.
- Микроволновые излучатели на основе МЭМС и проводящих полимеров, воспроизводящие свойства американской Active Denial System, парализующей сопротивление человека путем дистанционного разогрева его кожных покровов до температуры кипения воды.
- Снайперский лазер на основе нанофотоники и точной системы наведения на МЭМС-сенсорах и акселерометрах, для прецизионного поражения целей и выполнения технических действий (например, перерезание проводов, повреждение оружия), в т.ч. сквозь прозрачные преграды.
- Импульсный снайперский лазер на основе нанофотоники для удаленного создания на участке поверхности заряда ВВ кратковременного скачка температуры и давления, достаточного для его детонации.
- Система наведения автоматического оружия по направлению взгляда солдата на основе нанооптических сенсоров и МЭМС для почти мгновенной зачистки помещений и открытых территорий
- Газы и бактерии избирательного и программируемого действия
- Более острое и долговечное режущее оружие на основе углеродосодержащих покрытий
- Тонкие и гибкие малозаметные управляемые щупальца на основе МЭМС, нанопривода и наноматериалов для действий внутри захваченных террористами объектов.


Устранение последствий теракта
- Новые средства пожаротушения на основе нанодисперсных смесей
- Новые биосовместимые медицинские средства и протезы, оптимизированные для быстрого применения в полевых условиях – на основе наноматериалов, наноструктурированных покрытий, наночастиц.
- Новое поколение искусственного производства близких по свойствам к натуральной крови человека кровезаменителей на основе нанобиотехнологии.
- Туннельные наносенсоры для поиска людей под завалами


Оперативная работа
- Снижение габаритов, массы и стоимости спецтехники на основе применения наноматериалов, наноэлектроники, МЭМС
-  Применение сканирующих зондовых микроскопов, массивов биоанализаторов и других нанотехнологических методов в криминалистической и судебной экспертизе
-  Невидимые в оптическом диапазоне спреи, содержащие красители-маркеры на основе наночастиц и квантовых точек, по которым можно проследить маршрут движения а также использовать факт их контакта с террористом как доказательство на суде.
-  Компактный анализатор для считывания и сравнения образцов ДНК на основе наномембран и биосенсоров, предназначенный для опознания людей и установки следственных фактов.
-  Устройства для ускоренного пленения и вербовки агентов в террористической среде – небольшой МЭМС-модуль, вставляемый в ухо террориста, автоматически расправляет острые радиальные выступы, что делает невозможным его прижизненное извлечение без сигнала с пульта оперативника убрать эти выступы. Контроль агента осуществляется через встроенные в модуль динамик и микрофон, соединенные с наноэлектронной радиостанцией. На случай намеренного покидания террористом зоны приема или неподчинения, модуль включает половинку заряда штатного армейского инженерного детонатора.


Ликвидация мирового терроризма
- Разработка нанотехнологий активации цепной реакции термоядерного синтеза без использования расщепляющихся материалов для создания сверхкомпактных, нерадиоактивных термоядерных боеприпасов широкого диапазона мощности не требующих заметной из космоса инфраструктуры для производства. Простота скрытной доставки такого оружия на территорию и стратегические объекты любого государства, охладит пыл сил, рассматривающих терроризм как приемлемую практику отношений с Россией.
- Создание сети из множества дешевых наносенсоров различной природы, охватывающей все регионы для точного и своевременного информирования военного и политического руководства о готовящемся террористическом нападении, перемещениях ОМП, вооружения и военной техники
- Наноэлектронные компоненты и схемы, способные полностью вытеснить импортные комплектующие из отечественной электроники, информационных и телекоммуникационных технологий.

Источник: Нанотехнологии Nanonewsnet

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий