Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

Подлежит неисполнению

© Алексей Гришин

Источник: Время новостей

30.07.2010

ФСБ дали право предупреждать граждан, а им самим -- право не обращать на это внимания

Фото newsland.ru

Президент Медведев, как вчера сообщила его пресс-служба, утвердил поправки в закон «О ФСБ» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие расширение полномочий органов госбезопасности. Согласно новым нормам представители ФСБ получат право в качестве «профилактики» выносить гражданам «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Кроме того, вводится административная ответственность -- вплоть до ареста на 15 суток -- за неповиновение законным требованиям сотрудников ФСБ.

Укрепление позиций чекистов, правда, оказалось пока формальным. В ходе обсуждения законопроекта из него была изъята норма, предусматривающая ответственность граждан за неисполнение тех самых предостережений. В результате получилось, что в новых полномочиях ФСБ осталось немного практического смысла. Ведь хоть они и смогут кому-то указывать на обстоятельства, которые им не нравятся, но граждане с полным правом эти указания могут игнорировать.

Единственным достижением ФСБ стало то, что закон уравнял ведомство в правах с милицией, наркополицией, военными и ФСИН в плане ответственности простых граждан за неисполнение законных требований их сотрудников. Все остальные силовые структуры такой привилегией обладали уже давно. Причем для ФСБ отдельно введено положение, касающееся наказания еще и должностных и юридических лиц за неисполнение «законных требований» чекистов, -- их могут покарать штрафом до 10 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно.

Этот законопроект вызвал самую бурную за последние годы дискуссию в обществе. В его изначальном варианте полномочия, которыми предлагалось наделить ФСБ, выглядели действительно двусмысленными. Тот или иной гражданин мог получить от ФСБ предостережение за действия, «вызывающие возникновение причин и создающие условия для совершения преступлений», находящихся в подследственности ФСБ (это около 20 статей УК РФ -- терроризм, содействие террористической деятельности, призывы к ней и публичное ее оправдание, госизмена, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.). Попутно предусматривалась административная ответственность -- штраф 500--1000 руб. или арест до 15 суток -- за неисполнение требований такого предостережения, а также публикация их текстов в СМИ.

Столь невнятное описание ситуации, в которой человек мог бы получить «предостережение» от столь грозной структуры, как ФСБ, да еще и «прославиться» в связи с этим в СМИ, сразу же вызвало бурю возмущения со стороны многих юристов, правозащитников и оппозиции. Они посчитали его антидемократическим, напомнив, что с помощью подобных предупреждений в советские времена КГБ боролось с диссидентами, а теперь силовики могут с тем же успехом использовать такую «профилактику» против авторов любой критики власти.

В пояснительной записке к законопроекту кредит просто, кстати, его авторы объясняли его актуальность тем, что «неверие в способность государства защитить своих граждан», под которое, очевидно, можно подогнать любые слова о неэффективности властных структур и конкретных руководителей, фактически вовлекает «молодежь в экстремистскую деятельность». Таким образом, следуя логике, любой мало-мальски «несогласный» имел бы все шансы получить предостережение. Ведь к действиям, «вызывающим возникновение причин и создающим условия» хоть для преступления, хоть для чего иного, можно отнести даже намерение любого человека просто выйти из дома.

Сторонники законопроекта, в первую очередь представители «парламентского большинства» и спецслужб, подозрения правозащитников категорически отвергали, настаивая, что изменения носят исключительно профилактическую направленность и вместе с тем «оградят граждан от произвола людей погонах». Однако в ходе обсуждения в Госдуме из него все же были исключены самые спорные нормы -- о публикации «предостережений» в СМИ и об административной ответственности граждан за их неисполнение. В результате закон хоть и был принят, но, как признал глава комитета по безопасности Владимир Васильев, «сущность ушла, осталась одна форма».

Впрочем, авторы изначального варианта закона, вероятно, еще попробуют за него побороться. Так, депутат Госдумы, экс-глава ФСБ Николай Ковалев, сетуя на возникшую полемику, отметил, что она была вызвана скорее лишь «тактическими ошибками, которые привели к определенному страху и опасениям совершенно необоснованным». Кроме того, развитие тема «профилактики ФСБ» может получить и в силу того, что инициаторами ее оказались фактически первые лица государства: в Госдуму законопроект был внесен правительством. Впрочем, инициатором корректировки спорных нововведений оказался лично президент страны. Недавно, когда закон обсуждался в Думе, Дмитрий Медведев неожиданно объявил: «То, что сейчас происходит (с законопроектом. - Ред.), сделано по моему прямому поручению».

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий