Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

Россия в огне: пепелище или возрождение?

© Михаил Таратута

Источник: Радиостанция Эхо Москвы

19.08.2010

Михаил Таратута. Фото sobesednik.ru

Вчера принимал участие в записи программы «Картина маслом» с Д. Быковым (Пятый канал). Вопрос стоял так: Россия в огне: пепелище или возрождение?

Было очевидно, что ведущему невероятно хотелось бы верить, что вот те беды, через которые России пришлось пройти этим летом, дадут ростки чему–то новому, подвигнут нашу страну к переменам. И это новое он видит в сотнях, если не тысячах добровольцев, которые возникли как бы ниоткуда, стихийно, помимо государства. Люди самоорганизовывались и делали очень нужное дело: собирали деньги, закупали продукты, защитную одежду и просто одежду нуждающимся, средства пожаротушения, находили транспорт, чтобы доставить все это добровольцам на тушении пожаров и погорельцам, координировали эту помощь…

Вот эти добровольцы, автомобилисты с их акциями и все другое, не связанное с государством и властью (о бандитах и экстремистах, понятно, речь не идет) – и есть прообраз гражданского общества, без которого просто не может быть свободного демократического государства. И вот они-то, по мнению Д. Быкова, дают надежду на перемены.

Все так. Вопрос только в том, сколько вот таких неравнодушных, готовых придти на помощь другим, способных к самоорганизации? Боюсь, что даже если их и несколько тысяч, даже пара десятков тысяч – все равно это ничтожно мало для такой огромной страны.

Чтобы обрисовались масштабы, могу сказать, что в Соединенных Штатах, об устройстве которых я имею некоторое представление, вот такие саморганизованные группы (именно группы, а не люди) исчисляются сотнями тысяч. Они могут быть большими с многотысячным членством или совсем маленькими, состоящими из пяти – десяти человек. И в них в большей или меньшей степени вовлечено чуть ли ни все население страны. Одни помогают полиции и в случае появления на их улице странных личностей тут же дают о них знать. Другие помогают школе, в которой учатся их дети. Третьи внимательно отслеживают, как законодатель от их города или округа соблюдает свои предвыборные обещания. И если его дела идут вразрез с заявлениями, тут же бьют во все колокола: пишут ему гневные письма, сообщают эти данные прессе, собирают митинги и пр. Кто-то сажает деревья в парке, устраивает акции в защиту животных, кто-то просто дает деньги на правое дело.… Вот такое гражданское общество действительно может многое.

Теперь снова к нашим пожарам. Они наглядно показали, что огромная часть населения равнодушно смотрела на страдания других людей, а если чем и возмущалась так только собственными неудобствами. Иными словами, отсутствие солидарности в обществе, его атомизированность. А это, кстати говоря, свидетельство более низкой организации общества, его неразвитости. Я уж не говорю о тех, кто бросал в сушняк окурки, о туристских костерках и тем более об умышленных поджогах. В общем, как утверждает МЧС, девять из десяти пожаров – дело рук человеческих.

Между тем, я полагаю, что не пожары вызвали к жизни появление неравнодушных активных людей. Такого рода люди всегда были и есть в любом обществе, просто в трудные минуты они первыми отзываются на нужды других. Точно также в любом обществе есть примерно 10% населения, которые как бы скудно им не платили, как бы с ними ни обращались, всегда будут честно трудиться, у них врожденная высокая трудовая этика. Но есть примерно 10% убежденных бездельников, которым подари златые горы, но они все равно будут бездельничать. У остальных все зависит от мотивации.

Вопрос, следовательно, в том, чтобы как-то поменять это соотношение. Найти мотивацию для тех, кто способен думать, и, понятно, не имеет личных интересов в сохранении нынешнего положения дел, т.е. не связан с казнокрадством и коррупцией.

Как это ни покажется кому-то странным, но я убежден, что такой мотивацией может стать более четкое представление о том, как устроен мир за пределами нашей отчизны. О том, что такое капитализм, как он устроен, как и почему он менялся по мере своего развития в странах, где люди живут гораздо более легко и счастливо по сравнению с нами. Что надо для того, чтобы и мы зажили по-человечески. Что такое гражданское общество, почему именно гражданское общество создает условия для трансформации капитализма из его начальной монопольно-хищнической стадии в экономику больших возможностей для всех членов общества.

Может быть, понимая все эти механизмы, изверившиеся и безучастные увидят, каким образом их маленькая воля, помноженная на волю сотен тысяч таких же людей, может дать ощутимые результаты. Для кого-то, мне кажется, это станет достаточным мотивом, чтобы сделать следующий шаг.

Все это называется просветительством. Увы, исторически наша страна, наши люди на протяжении чуть ли ни века находились в информационной изоляции и крайне нуждаются в знаниях о мире, вот в такой просветительской работе. И, прежде всего, на телевидении.

Как мне кажется, программа Быкова, в которой мне довелось участвовать, относится к их числу. Во всяком случае, разговор получился честным и потому рождал смыслы. А честность и смыслы – не частые гости на нашем ТВ.

Не знаю, когда точно выйдет эта программа – в следующее воскресенье или через неделю 27 августа. По-моему, обе они посвящены пожарам. В общем рекомендую.

TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий