Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

Кремлевская разводка

© Александр Подрабинек

Источник: Ежедневный журнал

19.08.2010

Георгий Боос. Фото РИА Новости

Губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Единая Россия» не выдвигает на новый срок. Оппозиция в восторге и считает, что это ее работа – последствия массового митинга 30 января этого года. Отчасти так и есть. Оппозиция требовала отставки Бооса. В Кремле поджали губы и процедили: «Ни за что». Тогда на митинг вышло больше 10 тыс. человек – в отставку Бооса! Кремль уперся всеми своими рогами и копытами – не отдадим. Будто Боос – это последний рубеж обороны, священная реликвия, полковое знамя и надежда нации.

Да, фигурально говоря, чихать им на Бооса. Таких, как он – легион. Его не снимали потому, что этого требовала оппозиция. Его не снимали потому, что власть считает для себя зазорной слабостью реагировать на общественное возмущение. И еще его не снимали потому, что очень выгодно в нужный момент пожертвовать пешкой ради спасения партии. Схема отработана. Персональные вопросы, требования кадровых замен – для власти самые легкие и безобидные, поэтому именно здесь она набивает цену, чтобы отдать очередную пешку, когда это покажется выгодным.

Оппозиция, ненароком ввязавшаяся в игру с властью «Кадры решают все», празднует победу. «Уход Бооса – большая победа калининградской оппозиции», – с изумительной наивностью утверждает Владимир Милов. И даже вовсе не наивный Борис Немцов считает это первой победой. Предполагается, что следующий губернатор будет лучше. Это иллюзия. Следующий губернатор будет точно таким, каким этого захочет Кремль.

Я бы совершенно не удивился, если бы узнал, что кремлевские политтехнологи канализируют общественное возмущение в сторону персональных назначений, а не сложившейся системы управления. Это то поле политической игры, на котором они могут бодаться с оппозицией до Второго пришествия. Что может быть для власти лучше, чем митинги оппозиции с требованиями отставки Лужкова, Нургалиева и того же Бооса? Время от времени Кремль будет делать подарок – снимать очередного одиозного чиновника. Это что-нибудь изменит? Ничего! Вместо Лужкова, Нургалиева или Бооса (и далее по списку) придут Лужков-2, Нургалиев-3, Боос-4 и т.д. Ресурсов у Кремля хватит.

Смешно говорить то, что всем хорошо известно – менять надо систему. Изменение системы (например, возвращение выборности губернаторов) было бы действительно победой оппозиции. А смена чиновника по требованию оппозиции – это не только не победа, но в некотором смысле признание легитимности существующей системы назначения губернаторов. Что власти, очевидно, приятно, а обществу – противопоказано.

Кстати, Боос, судя по всему, не самый худший из нынешних российских губернаторов. Возможно, его лишают очередного губернаторского срока как раз за то, что он не разогнал тогда тот самый митинг с помощью ОМОНа, как это делают его коллеги в Москве и Санкт-Петербурге.

TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий