Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

Русским нужна наша поддержка

© Сьюзан Ричардс

Источник: Inosmi.ru

31.08.2010

Фото oborona.org

Россия вступает в потенциально критический период. Хотя Владимир Путин остается популярным лидером – и экономика, благодаря растущим ценам на нефть, похоже, вырастет в этом году на завидные 4 процента – напряженность и необходимость политических перемен возрастает. Повседневный опыт людей – это зияющий разрыв между их собственной бедностью и богатством людей у власти, столкновение с пирамидой власти, которую удерживают от распада жадность и коррупция.

Это было наглядно продемонстрировано неспособностью чиновников локализовать лесные пожары этого лета. Почти 75 процентов штатных должностей лесников были сокращены, и в 2007 году ответственность за пожаротушение была передана от государства к органам местного самоуправления, в которых свирепствует коррупция.

Заводы переводят своих работников на полставки, люди вновь вынуждены пользоваться своими земляными наделами, чтобы прокормить семью, а среди элит широко распространено мнение о том, что у текущей политической модели нет будущего. Слышно много разговоров о построении экономики знаний и собственной Кремниевой долине. Но, как показал советский опыт, нельзя дать резкий старт экономике технологий, игнорируя политическую модернизацию, а экономика России по-прежнему привязана к полезным ископаемым.

Режим начал сигнализировать, что осознает настроения общества. Ранее в этом месяце противоречивые планы расчистить бульдозерами лес в Подмосковье для строительства новой автомобильной дороги в Санкт-Петербург были похоронены. После массовых демонстраций Кремль заменил губернатора Калининграда, бывшего закадычным другом Путина.

Когда Путин пришел к власти, экономика росла так быстро, что это привело ко всеобщему повышению уровня жизни. Воспоминания о хаотичных 1990-х были еще свежи, и было легко заткнуть рот прессе, кастрировать оппозицию и подчинить себе региональные центры власти. Но сегодня обычные люди больше не ощущают экономический рост. А без структурной поддержки, убранной Путиным, пирамиде власти не хватает стабильности. От распада ее удерживают сила и коррупция.

В советские времена зарубежная поддержка «диссидентов» значительно связывала руки властям. Но сегодня западные правительства не оказывают никакой поддержки оппозиции: они заключили с Путиным «сделку с дьяволом», получив взамен сотрудничество по энергетике (Европа) и в «войне с террором» (США).

В этом контексте проявилось гражданское движение «Стратегия 31», объединяющее старых диссидентов, интеллектуалов и молодых людей, только начинающих проявлять интерес к политике, и выступающее в защиту статьи 31 российской Конституции, в которой озвучивается право граждан на собрания. 31 числа каждого месяца сторонники движения собираются в 6 вечера в ряде российских городов.

В Москве они собирались на Триумфальной площади, появляться на которой им каждый раз запрещали. В ходе последней демонстрации, 31 июля, были арестованы 100 из 1000 присутствовавших протестантов, и многих сильно избили. Завтра, когда тысячи россиян будут оказывать сопротивление у себя дома, демонстрации также пройдут в Лондоне (у российского посольства), Нью-Йорке и других западных столицах.

Сама по себе «Стратегия 31» не ускорит политические перемены в России. Когда либерализация произойдет, она, вероятно, будет внедрена кем-то, кто находится в самом сердце политической элиты. Такова была история с Хрущевым и с Горбачевым тоже. Но вкупе с недовольством масс эти демонстранты сыграют свою роль в запуске процесса перемен. Полицейское насилие в их отношении вероятно усилится. Им нужна возможность полагаться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?

TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий