Популярные Нано Технологии

Помощь в кризисе

Безвизовый режим между Россией и ЕС? Да, но не сейчас

© Редакционная статья

Источник: Inosmi.ru

14.09.2010

Изображение kohsamui.com

Набирает обороты политическое движение за отмену визового режима между Россией и Европейским союзом. В пользу отмены высказываются крупные европейские страны и Европарламент, с энтузиазмом поддерживает проект и руководство российского государства. Недавно, выступая в Красноярске, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что большинство стран ЕС за отмену виз, а те, которые против, имеют «политические» мотивы.

Интересный выбор слова: «политические». Можно же сказать и так, что те страны, которые за отмену виз, тоже делают свой выбор по «политическим» мотивам. В их случае хорошие отношения с Россией просто ставятся выше, чем другие приоритеты.

Впрочем, оставим риторику: на самом деле проблем две. Первая — справедливость. Разве можно давать России лучшие (видимо, даже несравненно лучшие) условия, чем странам, участвующим в программе «восточного партнёрства», то есть, например, Украине, Грузии и Молдавии? Евросоюз неоднократно выступал с критикой проводимой Россией политики «паспортизации» населения Абхазии и Южной Осетии — двух отколовшихся от Грузии регионов, с которыми Москва очень сильно укрепила свои связи путём щедрой раздачи российских паспортов населению. Если облегчение визового режима упростит доступ в Евросоюз таким гражданам России, то это будет вопиющая несправедливость. К тому же это снизит привлекательность (а значит, и суверенитет) стран, которым мы сами хотим помочь.

Второе — вопрос правопорядка. Для отмены виз Россия должна как минимум выдать своим гражданам биометрические паспорта, принять международные конвенции о репатриации нелегальных иммигрантов и быть честными с приезжающими в страну гражданами Евросоюза, в частности, отменить злополучный режим регистрации.

Есть и ещё более общий вопрос — разделяют ли российские власти европейские ценности в вопросах гражданских свобод и прав человека, хотя бы немного?

Тут легко запутаться в собственных соображениях. Безвизовое перемещение — это совсем не то, что беспаспортное перемещение. Никто (во всяком случае, пока) не заикается о том, чтобы принять Россию в Шенгенскую зону. У россиян на границе всё равно будут проверять паспорта. Известных злоумышленников, в частности, виновников в смерти адвоката Сергея Магнитского в тюрьме, всё равно можно будет вносить в чёрные списки.

Существующая сейчас система работает довольно скверно. Многие приличные люди не хотят ехать из-за грубости и дороговизны, с которыми приходится сталкиваться, получая визу. Бандитам, шпионам и прочему сброду система не мешает никак. Кроме того, для тех, кто знает, как обращаться с этой системой, открывается масса возможностей к осуществлению коррупционных схем. Создаётся впечатление, что «крепость Европа» больше заинтересована в том, чтобы никого к себе не пускать, чем в поддерживании приличных отношений с соседями. К тому же эта система оправдывает собой дурное поведение российских бюрократов, ответственных за выдачу виз. А отмена визового режима позволит высвободить время и деньги для решения других задач.

Кроме того, отмена виз поможет разоблачить полную произвола и паранойи политику Кремля. Интересно посмотреть, что будет, когда критически настроенные по отношению к Кремлю граждане стран Запада, которым годами отказывали в визе, появятся на границе. Что, если их не пустят в страну?

Идеально было бы начать с Калининградской области. Организационные вопросы, связанные с выдачей настоящих биометрических паспортов жителям миллионного (или около того) региона, вполне решаемы. Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего недавнего визита в Литву высказалась в поддержку этой идеи (хотя и добавила, что до этого ещё «далеко»). Польша горячо выступает «за», хотя предлагает более широкий подход. Кроме того, предоставление Калининградской области особых условий подчеркнёт необходимость интеграции самого западного региона России с его европейскими соседями. Уже поэтому есть вероятность, что сами российские власти начнут тянуть резину. В конце концов, визы ведь, как и всё остальное, — тоже «политический» вопрос.

Теги:  виза Евросоюз
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

169
2

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

110
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

110
4

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

108
5

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

107

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий