Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

Для тех, кто в танке

© Сергей Алексашенко

Источник: Радиостанция Эхо Москвы

21.09.2010

МОСКВА, 20 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Глава Сбербанка Герман Греф не видит оснований для девальвации рубля....
Отвечая на вопрос, возможна ли девальвация рубля, Г.Греф отметил: «У нас таких ожиданий нет, хотя для экономики было бы неплохо». По его словам, девальвация сейчас возможна только в случае какого-то серьезного коллапса.
По словам Г.Грефа, Сбербанк прогнозирует на конец года курс рубля на уровне 30,20-30,50 руб. за доллар. «И каких-либо оснований для иных ожиданий я не вижу», – сказал он.
www.prime-tass.ru

Комментарий из последнего выпуска «Нового курса».

О девальвации

Высказанная нами в прошлом выпуске «Нового курса» оценка о возможности перехода платежного баланса России в неустойчивое состояние к концу этого года неожиданно трансформировалась в средствах массовой информации в утверждение о неизбежности 20%-ной девальвации рубля.
В этой связи мы считаем необходимым более подробно остановиться на данной проблеме и прояснить нашу позицию.

Первое, любой экономический прогноз строится на продлении существующих трендов.
Конечно, при просчете различных сценариев эти тренды можно усиливать или ослаблять, порой даже менять их направление – но для таких действий должны быть весомые аргументы.

Второе.
Главными трендами, определяющими состояние платежного баланса России являются динамика экспорта и импорта, а также динамика потоков капитала. Находящиеся на достаточно высоком и комфортном уровне мировые цены на нефть, тем не менее, не проявляют стремления подняться выше текущих отметок. Это приводит к тому, что начиная с марта-апреля текущего года российский экспорт стагнирует, а темпы роста рост импорта составляют 30-35% к уровням прошлого года.

Из школьных уроков геометрии можно вспомнить, что две непараллельные прямые рано или поздно пересекутся.
Поэтому, если посчитать, что наблюдаемые тренды экспорта и импорта сохранятся, то вопрос: «Может ли торговое сальдо (экспорт минус импорт) снизиться до критического уровня?» – звучит неуместно. Спрашивать нужно: «Когда это произойдет?».

Третье.
Для простоты рассуждений скажем, что для нас критическим уровнем торгового сальдо является ситуация, когда его положительный размер уравновешивается отрицательным сальдо по т.н. «неторговым текущим операциям» (экспорт/импорт услуг, выплаты зарплаты, процентов, дивидендов). Последнее составляет в России порядка 6 млрд. долларов в месяц и имеет слабую тенденцию к росту.

Это означает, что критическим для нашей оценки ситуации является размер ежемесячного торгового сальдо в 6-7 млрд. долл.
Так вот, если объемы российского экспорта в августе-ноябре сохранятся на уровне июльских 32-33 млрд. долл. в месяц (в декабре – 34-35 млрд. долл. ), а объемы импорта, в рамках имеющегося тренда, увеличатся с июньских 20,4 млрд. долл. до 23,5-24,5 млрд. долл. в ноябре и 27-28 млрд. долл. в декабре, то торговое сальдо сожмется до 10-11 в млрд. долл. ноябре и 6-7 млрд. долл. в декабре.

То есть счет текущих операций в декабре-январе может обнулиться.
Впрочем, в силу опять-таки сезонных факторов после этого на валютном рынке должно наступить успокоение, которое традиционно длится с февраля по май.
Однако если цены на нефть будут находиться на текущих уровнях, а импорт будет расти темпами немногим меньше текущих (скажем не ниже 20% г/г), то нулевой счет текущих операций в российском платежном балансе станет нормой, начиная со второго полугодия следующего года.

Четвертое.
Само по себе обнуление счета текущих операций не есть трагедия, хотя исторически России не удавалось сохранять устойчивость платежного баланса в таких ситуациях. С одной стороны, Банк России обладает существенными по объему валютными резервами, которыми, если он посчитает, что сжатие счета текущих операций носит временный, экстраординарный характер, он может воспользоваться для поддержания устойчивости платежного баланса. То есть попросту говоря продать десяток-другой миллиардов долларов для стабилизации ситуации.
С другой стороны, платежный баданс может быть поддержан притоком капитала в Россию, если вдруг иностранные инвесторы посчитают, что российские финансовые рынки являются для них весьма привлекательными и сулят большие выигрыши.

Впрочем, нам не верится, что такая ситуация может сложиться в ближайшие год-два.
Во-первых, инвесторы уже всерьез озаботились «проблемой-2012» и вряд ли захотят рисковать в условиях неожиданно выросшей политической неопределенности в России. Во-вторых, инвесторы гораздо быстрее российских денежных властей увидят обнуление счета текущих операций и сделают соответствующие выводы.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий