Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

"На месте Путина я вернул бы Россию в каменный век"

© Бисера Фабио

Источник: inosmi.ru

29.10.2010

Горбачев, как реальный свидетель и участник исторических событий, становится важным гостем, на каком бы он мероприятии не появился. И в этот раз, в Софии, Горби идет медленно, отчасти из-за возраста, отчасти из-за гордости, вокруг него менее известные старички толкаются, пытаять попасть в кадр. Фотографу Globus суют в руки визитки и просят отправить им фото с человеком, который давным-давно - живой памятник. С Горбачевым три телохранителя, как будто сейчас холодная война, они важно о чем-то переговариваются, хотя Горби и его сопровождающим нужно пройти всего несколько шагов, и они в конференц-зале отеля Sheraton в Софии, где проходит форум о Европе. Тематика стандартная, Европа вчера, сегодня, завтра ... Здесь и хорватские представители: еще один "живой памятник" Будимир Лончар, и Хидо Бишчевич, который после Софии спешит в Сараево, потом в Подгорицу ...

Более или менее, компания, которая собралась на этом меропреятии, все та же. Однако, среди них есть и Александр Лебедев, разительно выделяющийся из этой толпы.

Изображение alebedev.ru

Забрел к старикам. Говорят, что Лебедев в этих интеллектуальных кругах (а Михаил Горбачев для него своеобразный политический наставник) как член "мальчиковой группы", случайно заблудившийся среди "пожилых". Это приходит и нам на ум, пока мы ждем встречи с ним.

Лебедев, который входит в список 300 с чем-то богатейших людей мира по версии журнала Forbes, является «самым обаятельным русским олигархом». Он ходит в джинсах и кроссовках, держа в руке солидный, но не самый дорогой телефон, и не создает впечатление человека, который стоит миллиарды. Это помогает ему сохранять относительную анонимность. Вот вам пример: он был со своим другом Джоном Малковичем в Дубровнике, и никто его не узнал. А учитывая некоторое сходство с президентом Хорватии Иво Йосиповичем окружающим больше казалось, что с Малковичем кто-то, кто похож на президента Хорватии, а не человек, который мог бы купить Хорватию целиком, если бы только этого захотел ...

В Софию он приехал выступить на тему борьбы с коррупцией в мире.

Как собеседник Лебедев на редкость приятен. Говорит четко и конкретно. На целый час интервью для Globus он согласился благодаря рекомендации агентства Constellation Ольги Родионовой. Хотя он и имеет статус суперзвезды, Лебедев не высокомерен и не блистает роскошью. Может он богатый Робин Гуд?

Что могут деньги? "На самом деле, все деньги, которые идут на мои медиа-проекты, мои личные. Я их не брал ни у каких фондов. Наверное, многие люди не понимают, зачем мне это нужно. Деньги - это инструмент, который позволяет вам очень интересным способом изменить жизнь, но все имеет свои пределы. Мой предел в этом смысле очень скромный. Мне неинтересно купить яхту за 300 миллионов, затем продать ее и купить новую за 600 миллионов. На самом деле я и не люблю яхты.

Я люблю небольшие комнаты в гостиницах, потому что они проще и эффективнее, не люблю большие дома и квартиры. Я сделал расчет, если вы покупаете 10 крупных имений или домов, недвижимость по всему миру, вам нужно будет потратить 8 процентов своего времени только чтобы объехать их. Добавьте к этому еще яхту, личный самолет и обслуживание всего этого, и получится, что вы тратите деньги на все это бессмыслено. Зачем это?

Недавно я думал о Абрамовиче, который, наверное, купил около 25 таких домов по всему миру. Даже если бы он прожил 120 лет, о чем мечтает Берлускони, он бы не успел пожить во всех своих домах. Ну это смешно. Думаю, я не соответствую тем представлениям, которые имеют об успешных бизнесменах бабушки на базаре.

Заработать деньги нелегко, это действительно тяжелая задача. В конце концов, общественность всегда хочет знать, на что вы тратите деньги. Я не езжу на юг Франции, совсем недавно я был в Папуа-Новой Гвинеи и жил с туземцами, с племенами. Я не знаю, кто из бизнесменов с удовольствием поехал бы туда", говорит Лебедев. Он сколотил состояние на финансах, основав банк, а потом владел 30 процентами "Аэрофлота". Когда начался финансовый кризис, и русские миллиардеры начали терять деньги, что ему лично стоило более трех миллиардов долларов США, он прокомментировал это так: "Я надеюсь, это привнесет немного разума в наши жизни".

Какой же это олигарх?

Политическая власть. "Вы не можете быть островом и делать вид, что ничего не происходит вокруг вас, что остальной мир вас не касается. Важно делать что-то для других, для сообщества, в котором вы живете. Такие люди, как Горбачев, посвятили большую часть своей жизни попыткам сделать так, чтобы всем было лучше. Так и следует себя вести", - считает Лебедев.

Учитывая уже существующий политический опыт - Лебедев заседал в Госдуме с 2004 по 2008 год, и был там голосом либералов с харизмой Горбачева на заднем плане, - и тот факт, что он не боится говорить о том, что происходит в России, Лебедев запросто бы мог быть основным кандидатом от оппозиции на очередных президентских выборах в России.

Или, по другому сценарию, мог бы закончить как коллега-олигарх Михаил Ходоровский.

Компромиссный вариант - осуществить свою старую амбицию и стать мэром Москвы. Он пытался сделать это и раньше, но Юрий Лужков, недавно уволеный мэр столицы России, был тогда слишком силен.

Против Лужкова, которого он называл наиболее коррумпированным политиком в мире, Лебедев вел частную войну восемь лет. Теперь, когда Лужкова сменили, он не может скрыть своего ликования, но не перебарщивает.

Лебедев, безусловно, занимает определенное место на политической сцене оппозиции России. О нем в этом смысле мы еще много услышим, это точно.

"Я не боюсь Путина. Самое глупое, что он мог бы сделать, это посадить меня в тюрьму", - сказал Лебедев.

Беспокойного нрава, вечно одержим новыми идеями, Лебедев живет между Москвой и Лондоном. Он владелец больших и авторитетных средств массовой информации и планирует продолжать развиваться в этой сфере; сегодня ему принадлежит «Новая газета», где работала убитая Анна Политковская, он купил Evening Standard, который стоял на коленях, и возродил издание, сделав его бесплатным для читателей. Потом он купил левую газету The Independent, одну из самых молодых в Британии (25 лет), а по широко распространенным слухам он заинтересован и в покупке The Guardian, а также хочет создать сильный, интеллектуальный левый медиа фронт в противовес агрессивным таблоидам ...

«Любимый русский» Лебедев не перестает интриговать европейских журналистов: "фанки" олигарх, «олигарх, которого мы любим» - как пишут о нем англичане, 51-летний мужчина, который говорит на прекрасном «оксфордском» английском языке, из хорошей московской семьи, работал в посольстве России в Лондоне в качестве экономического советника.

Он был в КГБ и работал аналитиком, но именно в Лондоне он узнал, как функционирует рынок капитала.

Его сын от первого брака, 29-летний холостяк Женя, является одним из самых завидных британских женихов и создает впечатление еще более серьезного и озабоченного человека, чем его отец. Он заседает в советах директоров компаний своего папы, пока тот наслаждается жизнью путешественника и журналиста.

"Я думал, что русские и английские СМИ гораздо больше отличаются друг от друга, что британские СМИ более разнообразны, что больше конкурируют. Но однажды я разговаривал с очень высокопоставленым английским чиновником, который сказал мне: «У нас здесь нет свободы прессы». Я подумал про себя, не Россию ли он имеет ввиду", - говорит Лебедев.

СМИ это тема, на которую обожает говорить Лебедев.

"Я люблю науку, люблю и журналистику. Я немного устал от бизнеса и денег", - говорит он, вздыхая. Он продолжает инвестировать в сельское хозяйство, он крупнейший инвестор в Крыму, но все это его как будто не радует.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий