Популярные Нано Технологии

Помощь в кризисе

«Все управление в руках у Путина»

Источник: Русский Репортер

30.11.2010

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 000272 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/05/2019 TAGS: PGOV, PREL, PINR, KDEM, RS SUBJECT: PUTIN STILL HOLDING THE REINS FOR 2012 ELECTION REF: A. MOSCOW 199 B. MOSCOW 175 Classified By: Political Minister Counselor Susan Elliott for reasons 1 .4 (b) and (d). 1. (C) Summary:

(аннотация)

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Пока сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы во властвующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты все больше сходятся во мнении, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу по-прежнему начинается из кабинета премьер-министра Владимира Путина. Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно про-медведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции. Поскольку выборы состятся не ранее 2012 года, привходящие моменты, как то политическая нестабильность, проблемы со здоровьем или серьезный спад в экономике, способны нарушить соотношение сил в тандеме. Тем не менее, эксперты считают, что вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году – Путин, Медведев или кто-то еще, конечное слово останется за Путиным. (конец аннотации)

В конечном счете решение по 2012 примет Путин

…2) (С) Независимо от политических пристрастий эксперты продолжают спекуляции на тему, кто станет президентом в 2012 году, причем любой зеслуживающий доверия сценарий сводится к ответу на вопрос, решит ли Путин вернуться в президентское кресло. Большинство наших контактов видят в стремлении Путина держать под контролем сферу политики главные аргумент в пользу его возвращения. Директор Центра изучения элит, член «Единой России» и советник Кремля Ольга Крыштановская подчеркнула в разговоре с нами, что «Путин оказался заложником им же выстроенной системы». Выступая 19 января на радио «Эхо Москвы», она сказала, что, по всем признакам, Путин в 2012 году вернется в президенты. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с нами 15 января заявил, что Путин «несомненно» вернется на президентский пост, поскольку хочет держать Россию под контролем из более престижного кресла в Кремле. В 2008 г. Он отошел в сторону только лишь затем, чтобы избежать неприятных сравнений с авторитарными лидерами по окраинам России. Главный редактор Сompromat.ru Владимир Прибыловский сообщил, что Путин сам часто организует включение вопроса о возможности своего возвращения в 2012 г. в различные публичные форматы, поскольку стремится к президентству. Он добавил, что путинский опыт работы в КГБ заставляет его с недоверием относиться к любому, кто безоговорочно поддерживает его кандидатуру.

3) (С) В подавляющем своем большинстве наши контакты сходились в убеждении, что если Медведев в срочном порядке не совершит что-то ужасное, решение по 2012 году затянется почти до самых выборов. В преддверии предыдущих выборов 2008 года Путин отложил объявление своего намерения не выдвигаться на самый последний момент. Затягивание с решением позволит Медведеву не подорвать свои позиции на публике, а им обоим – среди элиты.

Медведев избегает дестабилизирующих шагов

4) (С) Самостоятельный путь Медведеву к переизбранию становится все уже, так как он избегает шагов, способных дестабилизировать ситуацию – например, смещать со своих постов главных сторонников Путина или вносить изменения в политическую систему. Это в свою очередь делает его второй срок все более зависимым от путинской поддержки. И хотя некоторые аналитики, вроде Станислава Белковского или главного редактора «Нового времени» Евгении Альбац оптимистично считают, что у Медведева достаточно времени обзавестись значительным контингентом сторонников, назначенных на влиятельные места, другие все больше приходят к убеждению, что его личные отношения с Путиным ограничивают его возможности и желание инициировать борьбу за контроль над бюрократией или реформировать политическую систему. В подтверждение своей точки зрения, что Медведев опирается на путинскую бюрократию, Крыштановская в интервью «Эхо Москвы» заявила, что из 75 наиболее влиятельных постов в правительственной иерархии только 2 занимают люди, лично приверженные Медведеву.

5) (С) Тот факт, что в ходе своего выступления на Госсовете 22 января Медведев взял под защиту существующую политическую систему и результаты октябрьских выборов (по мнению многих, подтасованных), разочаровал тех, кто ожидал от президента смены курса. Член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека политолог Дмитрий Орешкин сказал в беседе с нами 29 января, что еще год назад он полагал, что у Медведева больше шансов на переизбрание, но после речи на Госсовете пришел к выводу, что Путин является безусловным фаворитом. Выступление убедило его, что Медведев не сумел перетянуть на свою сторону от Путина поддержку ни среди элиты, ни в обществе, создать собственную бюрократическую команду или политическую партию. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в приватном порядке сообщил нам 4 февраля, что Путин скорее всего вернется на президентский пост, поскольку Медведев не создал политических институтов, необходимых для переизбрания. Он отвел действующему президенту срок до конца 2010 года для создания таких «промедведевских» политических институтов, но выразил большие сомнения, что Медведев руками первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова сумеет кардинально изменить российскую партийную систему.

Выборы завязаны на путинское видение контроля

6) (С) Несмотря на отсутствие в руах Медведева неформальных рычагов власти, он может остаться на второй срок, если Путин посчитает для себя возможным управлять Россией из другого кресла помимо президентского. По мнению Татьяны Становой из Центра политических технологий, если на протяжении двух предстоящих лет сохранится политическая стабильность, Медведев имеет 70 процентов шансов быть «перевыбранным». Решение, по ее словам, принимает Путин и зависит оно от того, насколько тот посчитает себя в состоянии контролировать российскую политико-экономическую систему и обспечить собственные финансовые интересы. Директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко высказал нам мнение, что Путин не горит желанием возвратиться в Кремль, но считает необходимым сохранить для себя возможность все контролировать. Для этого вполне подходит и пост премьер-министра, который он занимает с 2008 года. Принципиально важно для него, чтобы со своего поста он мог пресечь попытку кого бы то ни было инициироать «депутинизацию» либо связать его имя с темными делами вроде убийств журналистов или взрывов жилых домов в 1999 году.

7) (С) Хотя никому из наших собеседников планы на будущее будь то Путина или Медведева не известны, Медведев сам недавно ответил на вопрос относительно своей возможной дальнейшей карьеры, пусть и не в изъявительном наклонении. Президент PR-агентства К.Р.О.С. и в прошлом зам. главы президентской администрации Сергей Зверев сообщил нам, что слышал, как в конце января один журналист поинтересовался у Медведева «не под диктофон», какой пост тот гипотетически хотел бы занять, расставшись с президентским креслом. Ненадолго задумавшись, Медведев ответил: председаиеля Конституционного суда или премьер-министра.

Путин - рулевой

8) (С) Зверев заявил, что Путин полностью контролирует ситуацию и для него не существует альтернативы, кроме как остаться у кормила власти, хотя и не обязательно в роли президента. По словам Зверева, Путин и президентом мог бы остаться, если бы пожелал. Захочет Путин, чтобы президентом был Медведев – президентом будет Медведев. Если Путин решит выдвинуть кандидатуру Медведева, тому не понадобятся ни собственная команда, ни партия. Путин же останется во власти на той позиции, с которой сможет отстаивать собственные интересы и, если потребуется, поддерживать Медведева. Свежий московский анекдот словно подтверждает сказанное Зверевым: Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: «Владимир Владимирович, а баранка-то где?» Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: «А рулить буду я!»

(Комментарий:

9) (С) Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт и они весомее. Его возвращение в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России – сам ли он, Медведев либо кто-то еще. Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемого поста.)

Beyrle

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий