Помощь в кризисе
«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России
Источник: Ежедневный журнал
02.12.2010
На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.
Это неудивительно. Уже давно в России нет того Конституционного суда, решения которого можно было бы называть вершиной правовой мысли и который бы выносил эти свои решения без оглядки на чаяния власти, утверждая безупречные правовые подходы. Сегодня все больше говорят о деградации Конституционного суда.
Ситуация в Конституционном суде привела к уходу из него лучших людей. Чтобы «уйти» Тамару Георгиевну Морщакову из КС даже создали специальный закон, который в то время «распространился» на нее одну, и только слепой мог этого не заметить. Не так давно судьи Кононов и Ярославцев выступили со своими протестами, замеченными всем активным российским обществом, и это закончилось огромной потерей для КС – уходом Анатолия Кононова.
Теперь Председатель КС дошел до того, что фактически призывает не исполнять Российскую Конституцию, поскольку его заявления прямо противоречат части 4 статьи 15 этой самой Конституции, провозглашающей приоритет международных соглашений, признанных Россией, сформулированный следующим образом: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Конечно, Россия может позорно и трусливо денонсировать соглашения, основанные на ратификации Европейской Конвенции, но она будет единственной европейской страной со столь «своим» путем: государством, пренебрегающим своими международными обязательствами как только дело доходит до их исполнения и вызывающим презрение всех своих соседей по Европе.
Статья 15 является одной из ключевых норм Конституции России и содержит гарантию того, что вне зависимости от правителей и их чаяний, от конъюнктуры и чьего бы то ни было желания в России должны соблюдаться самые фундаментальные международные стандарты, и это бесповоротно.
Теперь в угоду действующей власти, с ужасом ожидающей решений ЕСПЧ по самым принципиальным современным российским делам, председатель КС, опираясь на ложное понимание государственного суверенитета, предлагает поставить под сомнение обязательность решений Европейского суда. Цивилизованный мир несколько десятилетий назад пришел к выводу, что права человека выше государственного суверенитета. Это ценность не местного, а вселенского значения, и она не может быть ограничена пониманием прав человека тем или иным государственным режимом.
Государство может иметь по разным вопросам свои «пределы усмотрения», которые уважаются судом. Но по вопросам соблюдения прав человека, которые не терпят иного толкования, как то: недопустимость применения пыток или произвольных арестов, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство или запрет произвольного лишение жизни — «усмотрение» государства ограничено минимальными стандартами, которые не вправе нарушать ни одно из государств Совета Европы.