Популярные Нано Технологии

Помощь в кризисе

Втайне США пессимистически оценивают Путина и Россию

© Кристофер Чиверс

Источник: Inosmi.ru

03.12.2010

© коллаж ИноСМИ

В начале 2009 года, когда во всем мире бушевал экономический спад, посольство США в Москве отправило в Вашингтон телеграмму с обобщением разговоров и слухов, ходивших в кругах российских политиков. Премьер-министр Владимир Путин, сообщало посольство, часто не появляется на работе.

Телеграмма была озаглавлена «Сомнения по поводу отношения Путина к работе».

«Ходят упорные слухи о том, что Путин недоволен тем объемом работы, который ему приходится выполнять, и отказывается от нее», - сообщалось в телеграмме с упоминанием о путинской «усталости», о «нерадивом поведении» и об «уединении» - до такой степени, что он «работал дома».

В этой утвержденной американским послом Джоном Байерли (John Beyrle) телеграмме оценка кремлевских слухов проводилась не в качестве свидетельства путинской слабости, а чтобы показать пределы его власти в период падения цен на энергоресурсы и сокращения кредитных поступлений. Самый влиятельный человек России сидел на сундуке с российскими сокровищами. Из-за рецессии сокровищ стало меньше, раздавать стало нечего, и это нанесло удар по его «тефлоновой персоне».

«Его отход от дел показывает, - говорится в телеграмме в заключение, - что он признает тот факт, что резкое сокращение ресурсных запасов ограничивает его способность находить действенные компромиссы среди кремлевской элиты». Официально Соединенные Штаты с прошлого года проводят политику, которую президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев называют «перезагрузкой» отношений.

Но многочисленные американские телеграммы последних лет под грифом «секретно», попавшие в распоряжение WikiLeaks и предоставленные ряду средств массовой информации, показывают, что за фасадом публичных усилий по улучшению отношений Соединенные Штаты с пессимизмом смотрят на Кремль постсоветской эпохи и его руководство, мало надеясь на то, что Россия станет более демократической и более надежной.

В телеграммах показано, что Путин пользуется верховной властью над всеми остальными государственными деятелями России, однако его позиции ослаблены самим характером того постсоветского государства, которое он построил.

Как свидетельствуют телеграммы, даже человек его железной воли и интеллекта становится заложником мощных и неподатливых сил более крупного масштаба, включая неэффективную экономику и неуправляемую бюрократию, которая часто игнорирует его указы и распоряжения.

Авторы телеграмм откровенным и открытым языком дают оценку путинской России как высокоцентрализованному, подчас жестокому, безнадежно циничному и коррумпированному государству. Кремль, согласно этой характеристике, находится в самом центре такого созвездия официальных и полуофициальных жульнических предприятий и схем.

Во этой служебной переписке между американским посольством и Вашингтоном работающие в Москве дипломаты рисуют такую Россию, в которой никто не думает об общественном управлении, и где искажается история. У Кремля нет ни возможностей, ни желания реформировать то, что в одной из телеграмм названо «современной разновидностью авторитаризма», которую подданные воспринимают со смирением и покорностью.

Более того, телеграммы свидетельствуют об ограниченности американского влияния в России и о совершенно очевидном дефиците дипломатических источников. Тот анализ, который содержится в служебной корреспонденции, свидетельствует о том, что сотрудники посольства действуют в условиях жестких ограничений и практически не имеют выхода на ближайшее окружение Путина.

Докладывая в Вашингтон, дипломаты зачастую суммируют свои впечатления от встреч не с российскими официальными представителями, а со своими западными коллегами и руководителями бизнеса. Во многих телеграммах приводятся мнения и оценки хорошо известных представителей российского журналистского корпуса, оппозиционных политиков и авторитетных сотрудников научно-исследовательских институтов, чьи откровения очень похожи на содержание либеральных российских газет и вебсайтов.

В телеграммах даются зарисовки почти 20-летнего периода российской истории после распада Советского Союза. В них отмечается, что Медведев, ставший дублером премьер-министра, составляет менее важную часть весьма странной «тандемократии» и является «Робином по отношению к Бэтмену-Путину». И все это время, отмечается в другой телеграмме, «призрак Сталина бродит по метро».

Коррупция во власти

Согласно секретным американским сообщениям, злоупотребление властью и коррупция поразили все сферы общественной жизни в России. Здесь и фальсификация выборов, и преследование соперников, и гонения на граждан, представляющих угрозу, и вымогательство у бизнеса.

Коррупция называется тормозом нации. Она настолько масштабна, что требует внимания Медведева и Путина, которые, как это ни парадоксально, извлекают выгоду, полагаясь на своих близких ставленников, получающих незаконные доходы, но поддерживающих Кремль.

В телеграмме, описывающей систему власти и стиль руководства бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, дается разгадка столичной головоломки.

Начиная с 2008 года, Медведев является лицом и предводителем антикоррупционной кампании, якобы начавшейся в стране. Но в Москве существовал настоящий калейдоскоп коррупции, причем ее защитником и покровителем был мэр, работавший на своем посту с благословения президента.

Посольство пишет о «трехступенчатой структуре» криминального мира Москвы, в которой мэр находился на самом верху, на втором уровне работала милиция и спецслужбы, а внизу действовали муниципальные хищники – «обычные преступники и продажные инспекторы».

В этом мире власть по сути дела являлась мафией. Вымогательство получило настолько мощное распространение, отмечается в телеграмме, что этим делом пришлось заниматься Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности.

«Московские предприниматели понимают, что им лучше иметь защиту со стороны МВД и ФСБ, а не «крышу» организованных преступных группировок - не только потому что у первых больше оружия, ресурсов и власти, чем у вторых, но и потому что они защищены законом, - отмечается в телеграмме со ссылкой на российский источник. – По этой причине защита преступных банд сегодня не пользуется особым спросом».

Далее в телеграмме дается описание весьма неустойчивого равновесия.

С одной стороны, премьер-министр и президент получали выгоду от тех голосов, которые Лужков обеспечивал правящей партии страны, а возможно, и от коррупции. По словам одного из источников, коррупция эта распространилась настолько, что, как отмечали некоторые свидетели, в Кремль под вооруженной охраной регулярно привозили чемоданы, предположительно полные денег.

С другой стороны, коррупция и возмутительные подтасовки на выборах в Мосгордуму в 2009 году вызвали сомнения в целесообразности сохранения Лужкова на посту.

Телеграмма заканчивается пророческим выводом: «В конечном итоге тандем выгонит Лужкова с этого пастбища». Прошло восемь месяцев с момента написания телеграммы, и Медведев отправил Лужкова в отставку.

Последовательные оценки посольства не оставляют надежд на то, что отставки одного человека будет достаточно. Российская коррупция, говорится в телеграммах, носит системный характер.

Один иностранный гражданин, о котором посольство сообщило, что он «сколотил состояние на игорном бизнесе в России, владея казино», заявил в 2009 году, что уровень коррупции в бизнесе «выше, чем он мог себе представить», и что проработав здесь 15 с лишним лет и став непосредственным свидетелем поведения российских государственных чиновников на всех уровнях, он считает, что система не изменится.

В той же телеграмме отмечается, что даже если государство захочет изменить систему, оно не сумеет этого сделать, учитывая тот факт, что «в 2006 году, когда Путин был на пике власти, а экономика бурно развивалась, в президентской администрации ходили слухи, что примерно 60 процентов его указаний просто не исполняется».

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий