Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Помощь в кризисе

России пророчат новые "тучные" годы

© Игорь Наумов

Источник: Независимая газета

06.12.2010

Западные аналитики верят в нефтяное будущее России. Фото Reuters

Будущий год может преподнести приятный сюрприз правительству в виде устойчивого роста мировых цен на нефть. В случае если баррель нефти будет стоить более 100 долл., федеральный бюджет успешно решит все проблемы дефицита. По крайней мере, согласно опубликованному в пятницу прогнозу банка Goldman Sachs Group Inc, такой сценарий вполне реален. А в 2012 году возможен и профицит российского бюджета. Эти расчеты вступают в противоречие с оценками российского правительства, которое исходит из того, что выход на бездефицитный бюджет вероятен только через четыре года.

Аналитики Goldman Sachs считают, что мировые цены на нефть в 2011 году не только достигнут психологического рубежа в 100 долл. за баррель, но к концу года вполне могут достичь 110 долл. Именно этим они обосновывают свой благоприятный прогноз для российской экономики и ее государственного бюджета, благополучие которых на протяжении последних десятилетий находится в прямой зависимости от спроса и цен на углеводородное сырье.

Во внимание также приняты и оценки правительства РФ. Напомним, глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что бюджет страны в 2011 году может стать бездефицитным лишь при цене на нефть в 109 долл. за баррель, а в 2012 и 2013 годах – при 105 долл. за баррель.

При этом правительство ставит перед собой задачу выйти на бездефицитный бюджет лишь за четыре года. При этом прогнозируется, что в 2011 году нефть будет стоить 75 долл. за баррель, в 2012 году – 78 долл., в 2013 году – 79 долл. Исходя из этих расчетов, дефицит федерального бюджета ожидается в эти годы на уровне 3,6% ВВП, 3,1% ВВП и 2,9% ВВП соответственно.

Однако если прогноз Goldman Sachs сбудется, то уже в будущем году государственные доходы существенно вырастут, что автоматически решит проблему дефицита. Как пояснил аналитик Goldman Sachs Клеменс Грейф, за счет все тех же высоких цен на нефть российская экономика в 2011 году способна продемонстрировать рост на 5,3%, а в 2012 году – на 5,6%. Между тем официальный прогноз правительства по росту ВВП, заложенный в бюджет-2011, более консервативный – 4,2% в 2011 году и 3,9% в 2012 году.

Столь радикальный оптимизм, который испытывают западные эксперты, вовсе не выглядит утопичным. В частности, ситуация на мировых рынках пока подтверждает обоснованность расчетов Goldman Sachs. В минувшую пятницу цены на нефть достигли двухгодичного максимума на фоне ослабления доллара и сильного похолодания в Европе и США. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 89,19 долл. за баррель, что стало самым высоким показателем с 7 октября 2008 года. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE повысилась до 91,8 долл. за баррель.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, возвращение в «тучные» годы, когда российская казна пухла от нефтедолларов, возможно. «Вполне очевидно, что мировая экономика находится в начале подъема. Идет ее восстановление после кризиса. По опыту прошлых лет можно ожидать рост спроса на нефть и соответственно повышения цены», – говорит аналитик компании «Интеринвесткомм» Александр Кузнецов. Эксперт напомнил, что благоприятная тенденция в российской экономике проявилась уже в 2010 году, из-за чего правительство несколько раз снижало официальный прогноз дефицита госбюджета. Кузнецов не исключил, что при таком раскладе бездефицитным федеральный бюджет может стать к середине будущего года, по итогам которого цены на российскую нефть могут превысить 100-долларовый рубеж.

Со своей стороны, замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что Goldman Sachs славится «своими оптимистичными прогнозами по рынку нефти», а потому к их прогнозам следует относиться с известной долей осторожности. Аналитики именно этого банка до кризиса говорили о возможном повышении цен на нефть до 200 долл. за баррель, чего, увы, не произошло. Так что их нынешние расчеты могут подтвердиться в случае дальнейшего ослабления доллара, то есть субъективных факторов. «Мировая экономика не преодолела до сих пор полностью дисбалансов кризиса. Накачка деньгами всех проблем не решает. В этой связи существенного роста спроса на энергоносители не прогнозируется», – подчеркнула Беленькая. Поэтому, убеждена эксперт, более оправданными выглядят консервативные подходы российского Минфина.

TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

293
2

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

174
3

В Кемеровской области стартовал высокотехнологичный углехимический проект

В Кемеровской области запущен высокотехнологичный углехимический проект, предусматривающий производство сорбентов из угля. Об этом администрация Кемеровской области сообщила 2 мая

164
4

Газпром потратит на инновации триллионы и построит аэрокосмический комплекс

Газпром решил отреагировать на критику президента Д.Медведева «о низком уровне инновационной самосознательности». Совет директоров в начале июня рассмотрел программу инновационного развития компании

162
5

Nissan и Enel запустили проект по включению автомобилей в энергосеть в Италии

Nissan, Enel и Технологический институт Италии (IIT) подписали соглашение о запуске пилотного проекта корпоративного каршеринга электромобилей с технологией зарядки Vehicle-to-Grid (V2G).

160

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий