Популярные Нано Технологии

Кадры

Справочник

Термины

Эпилепсия
Эпилепсия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — это одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».
 
Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки, кошки, мыши.
Эпитаксия

Это метод послойного выращивания одного кристаллического твердого тела на поверхности другого (называемого подложкой), при котором растущий кристалл наследует кристаллографическую структуру подложки. Схематично процесс росста эпитаксиального слоя изображен на рисунке 1.
По способу доставки материала к поверхности подложки различают три вида эпитаксии: жидкофазная, молекулярно-пучковая и газофазная.

Условно, эпитаксию можно разделить на автоэпитаксию и гетероэпитаксию. В первом случае материал кристаллической подложки и эпитаксиального слоя совпадают. Гетероэпитаксия реализуется, когда материал эпитаксиального слоя отличен от материала подложки. Схематично процессы гетероэпитаксии изображены на рисунках 2-4.

Таким образом, эпитаксиальные методики позволяют выращивать гетероструктуры и, что не менее важно, легировать полупроводник.

Особый интерес представляет начальная стадия гетероэпитаксии в рассогласованных по параметру кристаллической решетки системах. Здесь возможны три варианта:
а) Эпитаксиальный слой растет, как и в случае автоэпитаксии - послойно. Различие заключается в том, что эпитаксиальный слой растянут либо сжат в направлении роста. Данная ситуация изображена на рисунке 2;
б) Эпитаксиальный слой покрывает поверхность островками. Данный случай реализуется, когда материал эпитаксиального слоя не смачивает поверхность подложки (рисунок 3);
в) Эпитаксиальный слой вначале растет послойно, а затем трансформируется в островки (рисунок 4).

На анимированных рисунках схематично изображен процесс эпитаксии. 

Рис.1 Эпитаксиальный рост кристаллического твердого тела на поверхности подложки. Данный рисунок соответствует автоэпитаксиальному режиму

Рис.2 Гетероэпитаксиальный режим роста в рассогласованной системе.

Рис.3 Гетероэпитаксиальный режим роста островков в рассогласованной системе (режим Вольмера-Вебера)

Рис.4 Гетероэпитаксиальный режим роста островков в рассогласованной системе (режим Странски-Крастанова). Данным способом обычно получают полупроводниковые квантовые точки

Источник

Эритроциты
Эритроциты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием красные кровяные тельца, — постклеточные структуры крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома и некоторых двустворчатых моллюсков). Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его (кислород) по телу животного.
Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином — пигментом красного цвета, содержащим атом железа, который способен связывать кислород и придаёт эритроцитам красный цвет.
Эукарио́ты
Эукарио́ты, или я́дерные (лат. Eukaryota от греч. εύ- — хорошо и κάρυον — ядро) — домен (надцарство) живых организмов, клетки которых содержат ядро. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными (вирусы и вироиды также не являются эукариотами, но не все биологи считают их живыми организмами).
Животные, растения, грибы, а также группы организмов под общим названием протисты — все являются эукариотическими организмами. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, но все имеют общий план строения клеток. Считается, что все эти столь несхожие организмы имеют общее происхождение, поэтому группа ядерных рассматривается как монофилетический таксон наивысшего ранга.
Согласно наиболее распространённым гипотезам, эукариоты появились 1,5—2 млрд лет назад. Важную роль в эволюции эукариот сыграл симбиогенез — симбиоз между эукариотической клеткой, видимо, уже имевшей ядро и способной к фагоцитозу, и поглощёнными этой клеткой бактериями — предшественниками митохондрий и пластид.
Эффект Парселла
Эффект Парселла (Purcell effect) — в квантовой электродинамике увеличение скорости испускания осциллятора в резонаторе по сравнению со скоростью спонтанного излучения в свободное пространство.
 
Квантовый эмиттер (атом, ион, квантовая точка и т. д.), помещенный в добротный резонатор малого объёма, меняет направленность и скорость спонтанного излучения. Эффект зависит от плотности мод в резонаторе. Это свойство используется для эффективного согласования излучения квантовых эммитеров с приемниками излучения (оптическое волокно, волноводы и т. д.)
 
Пример изменения коэффициента Парселла можно найти в работе Акимова и других, где показано, что излучение квантовой точки, размещенной вблизи серебряной нанопроволочки почти полностью «засасывается» проволочкой.
 
Статья Парселла, в которой был впервые введен этот коэффициент, является одной из самых коротких (один абзац) и одновременно одной из самых цитируемых в современной физике. 
<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз