Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Пентагон заказал разработку скоростных конвертопланов

Управление перспективных исследований (DARPA) Пентагона заключило с американскими компаниями Sikorsky и Aurora Flight Sciences контракты на разработку летательных аппаратов проекта X-Plane.

Эти предприятия должны будут разработать летательные аппараты, сочетающие в себе скоростные характеристики обычных самолетов и возможности вертикального взлета и висения вертолетов.

Любители астрономии обнаружили ошибку при посадке китайского лунохода

Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки. Как сообщил астроблогер zelenyikot, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата.

Иран запустил в космос вторую обезьяну

Иран совершил второй запуск обезьяны в космос. Согласно сообщению, которое в субботу размещено на сайте президента исламской республики, запуск прошел успешно, обезьяна по кличке Фаргам уже вернулась на землю живой и невредимой.

«Сухой» выполнил первый контракт на поставку Су-34

Компания «Сухой» передала ВВС России четыре новых фронтовых бомбардировщика Су-34. Как сообщает «Интерфакс», эти самолеты стали последними, поставленными военным в рамках контракта от 2008 года. В общей сложности по этому соглашению российские ВВС получили 32 боевых самолета. Теперь компания перешла к исполнению второго контракта на поставку 92 Су-34, подписанного в 2012 году.

Китайский луноход «Юйту» успешно сел на Луну

Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря 2013 г успешно сел на поверхность Луны.

 

В прямом эфире китайского телевидения показали кадры, сделанные луноходом.

«Юйту» спустился на Луну на борту космического аппарата «Чанъэ-3».

Посадка произошла в кратер Залив Радуги, расположенный в Море Дождей, уточняет агентство «Синьхуа».

Луноход будет работать на спутнике 3 месяца.

 

Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и другим оборудованием.

Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году

Британская компания BAE Systems и французская Dassault в рамках контракта от 2012 года подготовили ряд предложений по совместной разработке ударного беспилотного летательного аппарата, сообщает Defense News. Эти предложения будут рассмотрены в середине декабря 2013 в ходе встречи министра оборонных закупок Великобритании Филипа Данне и руководителя Главного управления по вооружению Франции Лорана Колле-Биллона.

Китай создаст специальные версии истребителя J-15

Китайская авиастроительная компания Shenyang Aircraft Corporation занимается разработкой нескольких специальных версий нового палубного истребителя J-15, сообщает портал mil.news.sina.com.cn. В частности, речь идет о спарке, самолете радиоэлектронной борьбы и самолете-заправщике. Первый полет самолета-заправщика на базе J-15 планируется осуществить в течение ближайших трех-пяти месяцев.

 

Двухместная версия J-15 ─ J-15S ─ осуществила первый полет в ноябре 2012 года. Сроки начала испытаний самолета радиоэлектронной борьбы на базе палубного истребителя не уточняются. Подробности об этом проекте пока неизвестны. В версии же самолета-заправщика J-15 получит подвесное заправочное оборудование и сможет производить дозаправку других палубных летательных аппаратов, включая однотипные.

 

По оценке китайской компании, в боевых условиях дозаправка от большого летающего танкера представляет серьезную опасность для экипажей летательных аппаратов. Преимущество специальной версии J-15 будет заключаться в том, что этот самолет сможет защищаться от других истребителей и совершать взлет и посадку с палубы авианосца. После создания этой версии J-15 Китай станет пятой в мире страной после США, России, Франции и Великобритании, располагающей палубными самолетами-заправщиками.

 

Серийное производство палубных истребителей J-15 осуществляется в Китае с конца ноября 2013 года. Поставки первых серийных самолетов флоту уже осуществлены. J-15 будут базироваться на первом китайском авианосце «Ляонин» (бывший «Варяг») и перспективных авианесущих кораблях. Первый полет палубного истребителя состоялся в 2009 году. Предположительно, при его разработке Китай использовал технологии, полученные вместе с прототипом истребителя Су-33 Т-10К-3, который был выкуплен у Украины в 2005 году.

Астрономы нашли самую удаленную от своей звезды экзопланету

Ученые из Италии, Нидерландов и США открыли самую далекую от звезды экзопланету.

Астрономы нашли двойную черную дыру

Группа астрономов из Великобритании, Испании, США и Тайваня сообщила об обнаружении объекта, который может оказаться двойной черной дырой. Система WISE J233237.05-505643.5 найдена в центре галактики в 3,8 миллиардах световых годах от Земли. Подробности со ссылкой на препринт принятой к публикации в Astrophysical Journal статьи приводит NASA.

SpaceX вывела на орбиту первый коммерческий спутник

Американская компания SpaceX 3 декабря успешно вывела в космос геостационарный телекоммуникационный спутник SES-8.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий