Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Половое размножение как защита от инфекций

Половой способ размножения, возможно, появился в ходе эволюции в качестве средства генетической защиты от паразитов. Использующие неполовой способ размножения - микробы, некоторые растения и даже некоторые пресмыкающиеся - получают ряд преимуществ. Однако в этом кроется и слабость "асексуальных" организмов.

Растения могут очистить земли Чернобыля

Ирландская компания предложила белорусским властям нетривиальный способ очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли и одновременно заработать: они планируют высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо.

Синтетическое дерево против глобального потепления

Ученые из США разрабатывают необычный проект "синтетического дерева", способного поглощать в 1000 раз больше углекислого газа, чем обычные деревья. Дерево обладает пластиковыми "листьями", которые захватывают молекулы СО2 в моменты дуновения ветра. В дальнейшем поглощенный СО2 сжимается, охлаждается и хранится в сжиженном виде.

Ученые проследили за процессом формирования синапсов (видео)

Американские ученые продемонстрировали критическую роль белка нейролигина в процессе формирования синапсов – связей между нервными клетками – и сняли этот процесс на видео. Для визуализации формирования синапса между изолированными нейронами крыс исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе пометили флюоресцентными веществами ключевые белки этого процесса.

Атмосфера умеет самоочищаться

Ученые выяснили, что в земной атмосфере может протекать целый ряд процессов, которые пока никак не описаны. Причем эти реакции могут очищать атмосферу от опасных для экологии соединений. Авторы работы измеряли концентрацию гидроксильных радикалов в атмосфере в различных районах планеты.

Генную терапию объединили со стволовыми клетками (видео)

Группа исследователей из США, Испании и Италии показала, что с наследственными заболеваниями человека можно бороться, сочетая методы генной терапии с использованием «индуцированных» плюрипотентных стволовых (induced pluripotent stem, iPS) клеток.

Бактерия как вычислительное устройство

Ученые модифицировали геном кишечной палочки Escherichia coli таким образом, что бактерия превратилась в примитивное вычислительное устройство. В перспективе работающие по этому принципу бактериальные устройства могут совершать какое-то "полезное" действие.

Ученые выяснили предназначение конических клеток цветочных лепестков

Британские ученые выяснили назначение клеток конической формы на поверхности цветочных лепестков: оказалось, что это биологические приспособления для предотвращения соскальзывания пчелиных лапок. Подобные клетки присутствуют на лепестках 80 процентов растений.

Биологам удалось синтезировать частицу молекулы РНК

Команде британских ученых удалось получить в лаборатории рибонуклеотид - отдельный "кирпичик", из которых состоят молекулы РНК. До сих пор исследователям не удавалось создать условия, в которых de novo образовывались бы эти соединения.

Зеленые бактерии как прообраз новых солнечных батарей

Ученые открыли структуру упаковки светочувствительных молекул зеленых бактерий, помогающую организмам чрезвычайно эффективно перерабатывать солнечный свет в химическую энергию, необходимую им для жизни. Открытие может в будущем привести к созданию нового поколения солнечных батарей.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий