Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В алкоголизме виноваты гены

Объединенная группа исследователей из Университета Виргинии и Мичиганского университета (оба — США) обобщила накопленные специалистами данные и выявила гены, вносящие вклад в развитие целого ряда зависимостей. Как сообщают ученые, на одиннадцати хромосомах им удалось обнаружить генетические участки «скопления» пристрастий к алкоголю, марихуане, никотину, кокаину, героину и другим опиоидам.

Скоро будем читать мысли

Во вторник ученые из Лондонского университета сообщили о результатах своих экспериментов по сканированию мозга, пишет корреспондент The Financial Times Клив Куксон. По словам одного из авторов этого исследования Демиса Хассабиса, это "шажок к самой идее чтения мыслей, поскольку даже путем анализа нервных импульсов в голове можно сказать, о чем думает человек в данный момент".

Наносенсоры для определения возможных мутаций ДНК

Исследователи технологического центра Cidetec-IK4 в Испании разработали электрохимические датчики, которые, помимо других функций, способны определять возможные мутации в ДНК с большей скоростью, чем это было возможно до сих пор. В целом, исследования учёных из Cidetec-IK4 проводились в сотрудничестве с американским Калифорнийским Университетом в Беркли («University of California, Berkeley»: http://berkeley.edu/) и испанским CSIC в рамках европейского проекта по производству оптических и электрохимических наносенсоров.

Белок Hsp90: молекулярная машина на страже клетки

Когда живые клетки оказываются в стрессовой ситуации, белок Hsp90 помогает им это состояние пережить. Принцип работы этого протеина недавно выяснили ученых из Мюнхенского технического университета (TUM). Результаты их исследований были опубликованы в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Обнаружен новый виновник парникового эффекта

Газ под названием серный фторид, используемый для борьбы с насекомыми, обладает мощным парниковым эффектом. Опасные свойства газа перечислены в сообщении Массачусетсткого технологического института (MIT). Статья с описанием исследования опубликована в журнале Journal of Geophysical Research.

Быстрая реакция означает долгую жизнь

Согласно последним исследованиям, люди, обладающие быстрой реакцией, проживут дольше, чем те, у кого реакция замедленная. Группа ученых из Эдинбургского университета в Шотландии и Совета по медицинским исследованиям провела наблюдения за реакцией более чем 7400 человек. В результате опытов было установлено, что у людей с замедленной реакцией вероятность смерти в сравнительно молодом возрасте повышается в 2,6 раза.

Изобретен способ повышения яркости свечения нанотрубок

Группа ученых из Университета Коннектикута (США) смогла значительно увеличить выход люминесценции однослойных углеродных нанотрубок. По данным отчета, опубликованного в журнале Science, исследователи сумели довести значение упомянутого показателя до двадцати процентов (предыдущий рекорд составлял всего 0,5 процента). Добиться таких результатов позволила оригинальная технология покрытия нанотрубок слоем одного из синтетических производных рибофлавина нефтяные насосы, который устраняет дефекты поверхности, вызванные хемосорбцией молекул кислорода.

Новый способ повышения эффективности люминесценции углеродных нанотрубок

Группа ученых из Университета Коннектикута (University of Connecticut) смогла существенно увеличить квантовый выход люминесценции однослойных углеродных нанотрубок. Это изобретение может получить широкое применение в медицинских изображающий системах и ряде других близких областях.

Физики "замедлили" свет

Британские ученые смогли замедлить испускание фотона при помощи "побочных продуктов", остающихся при изготовлении квантовых точек. Статья опубликована в журнале Physical Review Letters. Ее основные положения приведены в пресс-релизе Университета Ворвика, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Нано-сонар поможет глубже проникнуть в тайны металлов

Новая технология позволяет сканирующему электронному микроскопу работать в качестве «сонара», зондируя электронами структуру металлов. Благодаря этому нанотехнологии получат еще одни мощный исследовательский инструмент. Ученые из Германии (города Gцttingen, Halle и Jьlich) смогли увидеть поверхность Ферми, благодаря которой можно узнать важнейшие свойства металлов. О своих достижениях исследователи сообщили в текущем выпуске журнала Science.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий