Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Создана самовосстанавливающаяся молекула

Ученые из Университета им. Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Германия) создали молекулу, которая в результате растяжения разрушается, но затем возвращается к своему изначальному состоянию. Таким образом, они продемонстрировали первый случай механически обусловленного обратимого разрыва связи в одной отдельно взятой молекуле. «Это примерно как если бы мы растаскивали в разные стороны две связанные между собой капсулы, пока они не оторвутся друг от друга. Мы отпускаем их — и две половинки снова сливаются в одно целое»

Ученые экспериментально подтвердили парадокс Харди

Физикам из Японии впервые удалось на практике наблюдать один из парадоксов квантовой механики - так называемый парадокс Харди. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале New Journal of Physics. В своей работе 1992 года физик Люсьен Харди (Lucien Hardy) показал, что, зная текущее состояние квантовой системы, невозможно судить о ее прошлом. Для этого он построил мысленный эксперимент с участием электрона и позитрона (антиэлектрона), один из вероятных исходов которого приводил к противоречивым данным о траектории движения этих частиц.

В Беларуси получено первое потомство трансгенных коз

В Беларуси появились трансгенные козлята. Это первое потомство от таких же трансгенных родителей, которых чуть больше года назад получили российские и белорусские ученые. Тогда в научном мире это стало настоящей сенсацией, ведь никто еще так близко не подходил к возможности получения лактоферрина человека с использованием трансгенеза.

Гнев и ярость помогают сделать карьеру

Дать волю гневу и выйти из себя на работе, может быть, и не такая уж плохая вещь, и, кроме того, как утверждают исследователи, помогает продвинуться по служебной лестнице. Как показало исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета, работники, которые переживают молча и не выражают своих эмоций, в три раза чаще утверждают, что уже достигли потолка своей карьеры.

В Японии изобрели "магическое зеркало", отражающее деятельность мышц

Группа ученых научно-исследовательского центра информации и робототехнологии (IRT) при Токийском университете разработала зеркало, которое отражает мышечную структуру человека в движении в реальном времени, сообщили японские СМИ.

Оптимизм и пессимизм зависят от одного единственного гена

Прежние исследования установили, что ген, известный как 5-HTTLPR играет главную роль в том, как медиатор серотонин функционирует в мозге. Серотонин - гормон, передающий химические сигналы между нейронами и влияющий на настроение. Некоторые нейролептики регулируют его уровни.

Ученые нашли три варианта гена. Две короткие формы или аллели одного гена были связаны с более высоким риском депрессий и попытками самоубийства.Третья «длинная» аллели вызывала повышенный нейрохимический ответ на стрессовые ситуации.

Первые результаты стимуляции мозга с использованием активированных полупроводниковых наночастиц

Традиционно, для воздействия на нервные окончания или ткани мозга используют громоздкие проволочные соединения и металлические электроды. По счастью, команда исследователей из Case Western Reserve University (Кливленд, штат Огайо) пошла другим путем. Уникальное сотрудничество между химиками и нейробиологами привело к открытию совершенно нового и необычного способа использования света для активирования клеток мозга с помощью наночастиц.

Законы трения в макро- и наномире оказались похожи

Ученым из Университета Висконсин-Мэдисон удалось доказать, что законы трения для наноструктур не отличаются от классических законов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Статья исследователей появилась в журнале Nature.

Трение поверхности о поверхность при отсутствии между ними прослойки жидкого материала (так называемое сухое трение) создается неровностями данных поверхностей, которые зацепляются друг за друга, а также силами взаимодействия между частицами, из которых состоят поверхности.

Первые результаты стимуляции мозга с использованием активированных полупроводниковых наночастиц

Традиционно, для воздействия на нервные окончания или ткани мозга используют громоздкие проволочные соединения и металлические электроды. По счастью, команда исследователей из «Case Western Reserve University»: http://www.case.edu/ (Кливленд, штат Огайо) пошла другим путем. Уникальное сотрудничество между химиками и нейробиологами привело к открытию совершенно нового и необычного способа использования света для активирования клеток мозга с помощью наночастиц.

Физики построили ньютоновский аналог релятивистской черной дыры

Физикам из Франции и США удалось построить достаточно простой ньютоновский аналог черной дыры Керра - сложного релятивистского объекта. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сотрудник которого принимал участие в работе. Статья авторов опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий