Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые-физики ЧелГУ опубликовали результаты исследования наноструктур в монографии «Наноалмазы и родственные углеродные наноматериалы»

Ученые-физики ЧелГУ опубликовали результаты исследования наноструктур в монографии «Наноалмазы и родственные углеродные наноматериалы».
В издании обобщены и систематизированы сведения об алмазоподобных наноформах углерода (так называемых даймондоидах, алмазоподобных нановолокнах, нанаокристаллитах и т.д), полученные с использованием современных методов вычислительной квантовой теории и молекулярной динамики.

Неодноородные трубки эмитируют лучше

В настоящее время во многих лабораториях мира проводятся разработки новых вакуумных приборов с холодными полевыми катодами на основе углеродных нанотрубок (УНТ). Усилия исследователей направлены на повышение плотности тока эмиссии катодов, снижение величины напряжения питания, обеспечение электрического и термического контакта нанотрубки с подложкой, повышение срока службы и т.п.

НаноСлово в протезировании

Ученые из Университета Брауна (Brown University) получили новый тип биологически совместимой поверхности на основе углеродных нанотрубок.

Квантовый фазовый переход в молекуле C60

Квантовым фазовым переходом (КФП) называют качественное изменение основного состояния физической системы, которое происходит при нулевой температуре за счет изменения какого-либо “контрольного” параметра.

Нановолокна мультиферроика

Мультиферроики – материалы, которые объединяют в себе сразу два вида «ферро-упорядочений»: магнитное (ferromagnetic) и сегнетоэлектрическое (ferroelectric). Этим материалам присущи как свойства, характерные для каждого из классов в отдельности (спонтанная намагниченность, магнитострикция, спонтанная поляризация и пьезоэлектрический эффект), так и совершенно новые свойства, связанные с взаимодействием магнитной и электрической подсистем:

Магическое превращение наночастиц в нанотрубки

С тех пор, как в 1992 году были открыты нанотрубки дисульфида вольфрама, учёные прилагают немалые усилия для синтеза неорганических нанотрубок и фуллерено-подобных полых наночастиц. Области применения таких материалов огромны: твердые смазки, химические сенсоры, транспортировка лекарств, катализаторы и т.д. Несмотря на то, что разработано уже множество методик получения тубулярных структур (темплатный синтез, разложение и т.д.), группа учёных из Китая предложила новый удобный способ синтеза, основанный на процессе самоорганизации по типу «голова к хвосту».

Молекулярный мотор для детектирования молекул ДНК

Ученые из Аризоны придумали способ, позволяющий избирательно детектировать ДНК, содержащуюся в пробе в зептомолярных количествах. Необходимое для детектирования устройство состоит из трех основных частей. Во-первых, это молекулярный наномотор F1-АТФаза – компонент сложного ферментативного комплекса, отвечающего в организме за синтез АТФ. Эти молекулы связаны с авидином и прикреплены к подложке, покрытой Ni-NTA, при помощи шестигистинового тэга. Вторым важным компонентом системы являются золотые наночастицы, к которым также присоединен авидин. Наконец, третья необходимая составляющая – это молекула ДНК, на обоих концах которой имеется по молекуле биотина. Биотин способен прочно связываться с авидином – таким образом, при наличии всех трех компонентов в системе собираются наноустройства. А затем начинается самое интересное: если к готовой, полностью собранной системе добавить Mg2+ и AТФ, ротор компонента F1-АТФазы начнет вращаться, вращая и золотую наночастицу, прочно прикрепленную к наномотору при помощи ДНК! Результат в виде мерцания можно наблюдать в микроскоп, отличая таким образом целевое связывание от фона, вызванного неспецифичным связыванием частиц золота с подложкой.

Наночастицы формируют нанонити

Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Нанопоезд ездит по нанотрубке

Европейские ученые сконструировали «монорельсовую дорогу» из одной нанотрубки, перевозящей кусочек металла на расстояние около 800 нанометров.

Миниатюрные антенны открывают тайны наномира

Учеными из Германии разработана новая технология наноантенн, позволяющая принимать и посылать сообщения в широком диапазоне длин волн.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий