Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Нановолокна мультиферроика

Мультиферроики – материалы, которые объединяют в себе сразу два вида «ферро-упорядочений»: магнитное (ferromagnetic) и сегнетоэлектрическое (ferroelectric). Этим материалам присущи как свойства, характерные для каждого из классов в отдельности (спонтанная намагниченность, магнитострикция, спонтанная поляризация и пьезоэлектрический эффект), так и совершенно новые свойства, связанные с взаимодействием магнитной и электрической подсистем:

Госнефтекомпания Азербайджана начала использование нанотехнологий для увеличения нефтедобычи

Производственное объединение «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) провело работы с целью определения рациональности нанотехнологий при добыче нефти, сообщили «Новости – Азербайджан» в ГНКАР.

Магическое превращение наночастиц в нанотрубки

С тех пор, как в 1992 году были открыты нанотрубки дисульфида вольфрама, учёные прилагают немалые усилия для синтеза неорганических нанотрубок и фуллерено-подобных полых наночастиц. Области применения таких материалов огромны: твердые смазки, химические сенсоры, транспортировка лекарств, катализаторы и т.д. Несмотря на то, что разработано уже множество методик получения тубулярных структур (темплатный синтез, разложение и т.д.), группа учёных из Китая предложила новый удобный способ синтеза, основанный на процессе самоорганизации по типу «голова к хвосту».

Молекулярный мотор для детектирования молекул ДНК

Ученые из Аризоны придумали способ, позволяющий избирательно детектировать ДНК, содержащуюся в пробе в зептомолярных количествах. Необходимое для детектирования устройство состоит из трех основных частей. Во-первых, это молекулярный наномотор F1-АТФаза – компонент сложного ферментативного комплекса, отвечающего в организме за синтез АТФ. Эти молекулы связаны с авидином и прикреплены к подложке, покрытой Ni-NTA, при помощи шестигистинового тэга. Вторым важным компонентом системы являются золотые наночастицы, к которым также присоединен авидин. Наконец, третья необходимая составляющая – это молекула ДНК, на обоих концах которой имеется по молекуле биотина. Биотин способен прочно связываться с авидином – таким образом, при наличии всех трех компонентов в системе собираются наноустройства. А затем начинается самое интересное: если к готовой, полностью собранной системе добавить Mg2+ и AТФ, ротор компонента F1-АТФазы начнет вращаться, вращая и золотую наночастицу, прочно прикрепленную к наномотору при помощи ДНК! Результат в виде мерцания можно наблюдать в микроскоп, отличая таким образом целевое связывание от фона, вызванного неспецифичным связыванием частиц золота с подложкой.

Наночастицы формируют нанонити

Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Нанотехнологии для получения чистой воды

В связи с растущими потребностями в чистой питьевой воде одной из наиболее актуальных проблем является поиск и разработка новых высокоэффективных и низкозатратных методов очистки и опреснения воды.

В рамках общего конкурса инициативных научно-технологических проектов в области нанотехнологий Группа ОНЭКСИМ объявляет конкурс проектов по теме «Нанотехнологии для получения чистой воды».

Новый композит из нанотрубок не боится коррозии

Ученые из Японии смогли существенно улучшить устойчивость магниевых сплавов к коррозии, используя многослойные нанотрубки в их составе. Также удалось улучшить механические характеристики сплавов.

Нанопоезд ездит по нанотрубке

Европейские ученые сконструировали «монорельсовую дорогу» из одной нанотрубки, перевозящей кусочек металла на расстояние около 800 нанометров.

Нанотехнологии отпугивают предпринимателей

Вновь избранный президент Дмитрий Медведев считает главным барьером на пути инновационного развития страны инертность административной системы. Чтобы ее побороть, он предлагает переориентировать государственное управление на проектно-целевой принцип и усилить ответственность регионов. Инновационная составляющая в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, по мнению Медведева, должна быть усилена. Однако пока научный и корпоративный сектора инновационной системы разобщены, надеяться на успешное внедрение высоких технологий сложно.

Солнечный наноэлемент для питания наноустройств

Как сообщает A. Braun, старший редактор Semiconductor International , исследовательская группа Гарвардского университета , возглавляемая проф. Чарльзом Либером разработала коаксиальные кремниевые нанопроволочки (толщиной ~300 нм), на основе которых можно изготовить фотовольтаические (ФВ) элементы для питания небольших микросхем и наноустройств.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий