Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Приближение к нанотехнологическому будущему - мотоскелет

Студент Джейк Лоньяк (Jake Loniak) из Центра Искусств, Пасадена (Art Center) предложил концепт «надевающегося мотоцикла», который можно смело назвать мотоскелетом (по аналогии с экзоскелетом).

Кристалл Вигнера в углеродной нанотрубке

Даже при близкой к абсолютному нулю температуре большинство электронов в твердом теле имеют очень большую кинетическую энергию.

Атомный карандаш - ластик

Оксиды со структурой перовскита демонстрируют самые разнообразные свойства, включая сегнетоэлектр­ичество, колоссальное магнитосопротивление, высокотемпературную сверхпроводимость и иные показатели.

Наночерви борятся с раковыми опухолями

Команда ученых из Сан-Диего, Санта-Барбары и Массачусетского Технологического Института (МТИ) разработали новый тип противоракового лекарства, использующего нанотехнологии. Одна из особенностей изобретенных ими «нано-червей» заключается в их «невидимости» для иммунной системы человека.

Нановолокна мультиферроика

Мультиферроики – материалы, которые объединяют в себе сразу два вида «ферро-упорядочений»: магнитное (ferromagnetic) и сегнетоэлектрическое (ferroelectric). Этим материалам присущи как свойства, характерные для каждого из классов в отдельности (спонтанная намагниченность, магнитострикция, спонтанная поляризация и пьезоэлектрический эффект), так и совершенно новые свойства, связанные с взаимодействием магнитной и электрической подсистем:

Госнефтекомпания Азербайджана начала использование нанотехнологий для увеличения нефтедобычи

Производственное объединение «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) провело работы с целью определения рациональности нанотехнологий при добыче нефти, сообщили «Новости – Азербайджан» в ГНКАР.

Магическое превращение наночастиц в нанотрубки

С тех пор, как в 1992 году были открыты нанотрубки дисульфида вольфрама, учёные прилагают немалые усилия для синтеза неорганических нанотрубок и фуллерено-подобных полых наночастиц. Области применения таких материалов огромны: твердые смазки, химические сенсоры, транспортировка лекарств, катализаторы и т.д. Несмотря на то, что разработано уже множество методик получения тубулярных структур (темплатный синтез, разложение и т.д.), группа учёных из Китая предложила новый удобный способ синтеза, основанный на процессе самоорганизации по типу «голова к хвосту».

Молекулярный мотор для детектирования молекул ДНК

Ученые из Аризоны придумали способ, позволяющий избирательно детектировать ДНК, содержащуюся в пробе в зептомолярных количествах. Необходимое для детектирования устройство состоит из трех основных частей. Во-первых, это молекулярный наномотор F1-АТФаза – компонент сложного ферментативного комплекса, отвечающего в организме за синтез АТФ. Эти молекулы связаны с авидином и прикреплены к подложке, покрытой Ni-NTA, при помощи шестигистинового тэга. Вторым важным компонентом системы являются золотые наночастицы, к которым также присоединен авидин. Наконец, третья необходимая составляющая – это молекула ДНК, на обоих концах которой имеется по молекуле биотина. Биотин способен прочно связываться с авидином – таким образом, при наличии всех трех компонентов в системе собираются наноустройства. А затем начинается самое интересное: если к готовой, полностью собранной системе добавить Mg2+ и AТФ, ротор компонента F1-АТФазы начнет вращаться, вращая и золотую наночастицу, прочно прикрепленную к наномотору при помощи ДНК! Результат в виде мерцания можно наблюдать в микроскоп, отличая таким образом целевое связывание от фона, вызванного неспецифичным связыванием частиц золота с подложкой.

Наночастицы формируют нанонити

Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Нанотехнологии для получения чистой воды

В связи с растущими потребностями в чистой питьевой воде одной из наиболее актуальных проблем является поиск и разработка новых высокоэффективных и низкозатратных методов очистки и опреснения воды.

В рамках общего конкурса инициативных научно-технологических проектов в области нанотехнологий Группа ОНЭКСИМ объявляет конкурс проектов по теме «Нанотехнологии для получения чистой воды».

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий