Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Нитрид галлия - открытие в мире оптики

Оптические устройства на основе нитрида галлия уже нашли свое применение в оптоэлектронике. В частности, речь идет о голубом лазере, использующемся в оптических устройствах хранения информации нового поколения. Нитридные светодиоды пока используются не так широко, однако прогресс не стоит на месте. В работе Photonic crystal light-emitting diodes fabricated by microsphere lithography, опубликованной в журнале Nanotechnology, учеными предложена технология, позволяющая в 2 раза увеличить интенсивность диодного излучения. Прогресс достигнут благодаря формированию двумерного фотонного кристалла на поверхности GaN - светодиода методом микросферной литографии.

Белки на пользу нанотехнологий

Амилоиды – белковые комплексы, играющие важную роль в жизни многих организмов, и печально известные участием в некоторых патологических процессах. Но ученые предлагают использовать их в промышленности, для создания наноструктур и наноматериалов.

Государственная «Российская корпорация нанотехнологий» и компания Intel подписали соглашение

7 июня в рамках XII Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения о намерениях по сотрудничеству между ГК «Роснанотех» и компанией Intel. В церемонии подписания приняли участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, председатель совета директоров Intel Крейг Барретт и региональный директор Intel по странам России и СНГ Дмитрий Конаш.

Нанобумага прочна, как сталь

Исследователи из Швеции и Японии сообщили о создании с помощью нанотехнологии нового типа сверхпрочной бумаги, названной «целлюлозная нанобумага».

МГУ открывает магистратуру по нанотехнологиям

Московский государственный университет будет готовить специалистов в области наноиндустрии, сообщает портал «Российское образование» со ссылкой на первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, курирующего Роснанотех.

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий.

Разлитую нефть собирает наномембрана

Любая утечка нефти может обернуться настоящей катастрофой, устранить последствия которой очень непросто. Поэтому в настоящее время возросла потребность в материалах, которые могут эффективно очищать воду от углеводородов. Для сбора нефти и отделения её от воды можно использовать нанопористые мембраны. В идеале, методы получения таких мембран должны быть максимально просты и дешевы, а сами они должны быть экологически безопасны, стабильны и просты в использовании.

Покрытие тканей наночастицами серебра

Функциональные ткани, покрытые наночастицами серебра, могут найти множество применений. Во-первых, известно, что ионы серебра обладают сильным антибактериальным действием, а во-вторых, интерес может представлять и высокая электропроводность серебра.

Приближение к нанотехнологическому будущему - мотоскелет

Студент Джейк Лоньяк (Jake Loniak) из Центра Искусств, Пасадена (Art Center) предложил концепт «надевающегося мотоцикла», который можно смело назвать мотоскелетом (по аналогии с экзоскелетом).

Кристалл Вигнера в углеродной нанотрубке

Даже при близкой к абсолютному нулю температуре большинство электронов в твердом теле имеют очень большую кинетическую энергию.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий