Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Подвижность и гибкость

Предмет дня. Кольцо? Браслет? Нет, мобильный телефон!

Японские ученые изготовили нанопробирки

В настоящее время пористые пленки из анодированного оксида алюминия широко используются в качестве матриц для получения различных наноматериалов. Исследователи из Японии таким способом научились изготавливать не что иное как нанопробирки (carbon nano test tubes, CNTTs), т.е. трубки, один конец которых открыт, а другой закрыт. Таким образом, внутрь такой пробирки можно что-нибудь поместить, например, магнитные частицы. Кроме того, образующиеся пробирки хорошо диспергируются в воде, что открывает множество их возможных применений, например, в области доставки лекарств.

Создан трехмерный микроскоп для исследования наноструктур

Специалисты из Национального Института Стандартов и Технологий США (National Institute of Standards and Technology NIST) разработали новую конструкцию микроскопа, которая позволяет проследить за наноразмерными объектами в трех измерениях. Безусловно, этот очень полезный инструмент для нанотехнологий не останется невостребованным.

Инвесторы предпочитают чистые технологии рядом с собой

Каждый американский штат хотел бы стать Кремниевой Долиной для чистых технологий. Но основные деньги на это следующее большое мероприятие в хайтеке идут как раз в штат, где исторически сосредоточился инвестиционный капитал штат Калифорния, или Кремниевая Долина (так названный из-за того, что именно здесь расположены большинство компьютерных компаний). Исследование, проведенное фондом Доу Джонсона (Dow Jones VentureSource), указывает, что более половины всего инвестиционного капитала, вложенного в чистые технологии в 2007 г. в США, пришлось именно на калифорнийские компании 66 из них, расположенные от Сан Хосе до Сан Франциско, получили 1,3 млрд. долларов В целом, в США 159 компаний, работающих над чистыми технологиями, получили в 2007 г. финансирование в размере 2,5 млрд. долларов, что составляет 83% от общей мировой суммы вложений в эту область исследований (приблизительно 3 млрд. долларов).

Fujitsu создает новый углеродный нанокомпозит «нанотрубки+графен»

Fujitsu Laboratories Ltd. сообщила о создании нового углеродного нанокомпозита из самоорганизованной структуры, состоящей из нанотрубок и графена. Детали новой технологии были представлены на 34-ом симпозиуме «Фуллерены и нанотрубки», проходившем 35 марта 2008 г. в Нагойе (Япония).

Подмосковный университет будет готовить кадры в сфере нанотехнологий

В ближайшее время в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» будет открыта специализированная кафедра по проблемам наноиндустрии. Договоренность об этом достигнута по итогам заседания президиума РАЕН, проходившего 7 июня в здании Госдумы РФ. Речь идет о подготовке кадров и проведении инновационных исследований в области нанотехнологий, а также о точечном внедрении нанотехнологий в перспективные разработки в рамках Особой экономической зоны в Дубне.

Учёные соткали простыню из нанотрубок

Американская компания Nanocomp Tech сумела соткать самое большое на сегодняшний день полотно из углеродных нанотрубок. Его размер 1 на 2 метра. Для этого в компании научились производить нанотрубки длиной до нескольких миллиметров, из которых потом формируются пучки толщиной до 30 нм. Технологию создания пучков нанотрубок в компании не раскрывают.

Франция покупает компанию нанотехнологий

Елисейский дворец сообщил в среду, что Франция выкупит 2,85 % капитала франко-итальянского общества ST микроэлектроники, мирового лидера полупроводников, производимых для мобильной телефонной связи, мульти-медиа, автомобилей.

В сообщении пресс-службы президента Франции уточняется, что для главы государства, "эта сделка позволит сохранить независимость предприятия и стабильность получения прибыли, что благоприятствует развитию отрасли и мировой роли Франции в секторе нанотехнологий".

Наночастицы оксида кремния очищают воду

Команда австралийских нанотехнологов объявила о новом способе очистки воды. По их словам, методика, базирующаяся на использовании ставших уже привычными массовому потребителю частиц кварцевого песка (SiO2)позволяет проводить глубокую очистку воды, загрязненной токсичными веществами, вирусами и бактериями и другими вредными объектами.

Определение нанотехнологий (NST): цели и научные поля?

На данный момент, к сожалению, нет научного согласия по поводу определения поля нанонаук и нанотехнологий: где оно начинается и заканчивается? Но, несмотря на научную коллизию, некоторые константы в определении могут быть подчеркнутыми: - размер манипулируемых элементов (10 ^-9) нанометр; - факт, что появление этого поля опирается на совпадение других полей очевидно, удаленных и разъединенных; - смесь двух типов логики учреждения знания о научном поле: с одной стороны миниатюризация и другого монтаж атом атомом.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий