Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Нанотехнологии отпугивают предпринимателей

Вновь избранный президент Дмитрий Медведев считает главным барьером на пути инновационного развития страны инертность административной системы. Чтобы ее побороть, он предлагает переориентировать государственное управление на проектно-целевой принцип и усилить ответственность регионов. Инновационная составляющая в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, по мнению Медведева, должна быть усилена. Однако пока научный и корпоративный сектора инновационной системы разобщены, надеяться на успешное внедрение высоких технологий сложно.

Солнечный наноэлемент для питания наноустройств

Как сообщает A. Braun, старший редактор Semiconductor International , исследовательская группа Гарвардского университета , возглавляемая проф. Чарльзом Либером разработала коаксиальные кремниевые нанопроволочки (толщиной ~300 нм), на основе которых можно изготовить фотовольтаические (ФВ) элементы для питания небольших микросхем и наноустройств.

OLED-панель от Sony – толще волоса в 4 раза

Процессор, производимый с соблюдением норм 45-нм техпроцесса, вызывает у потребителя если не восхищение, то уважение так точно, уважение к разработчику, который смог воплотить в кремнии свои идеи. Дисплей, имеющий рекордную диагональ, также вызывает восхищение, а может ли вызвать такое же чувство новая OLED-панель Sony?

Мезопористая пленка ориентирует протоны

Регулируемый транспорт протонов играет значимую роль в биологических процессах, таких как АТФ синтез, а также в технологически важных приложениях, к примеру, в водородных топливных элементах. На сегодняшний день практически все протон-обменные мембраны построены на основе сополимера из сульфонированного тетрафторэтилена с высокой протонной проводимостью, разработанного ДюПоном в конце 1960-х. Активное управление протонной проводимостью, очень похожее на транспорт ионов внутри клеточных мембран, до сих пор ждёт своей реализации. Учёным из Калифорнийского Университета удалось создать подобного рода мембраны на основе ориентированных мезопористых плёнок оксида кремния.

Нановолокна собирают спинной мозг при помощи самоорганизации

Исследователи из Northwestern University (США) разработали жидкий материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из нановолокон, на котором растут нервы.

В Китае изобретен наноматериал, который измеряет влажность

Китайские химики из Академии наук в Пекине разработали наноструктурный материал, который изменяет цвет в зависимости от влажности окружающей среды.В отличие от традиционных измерителей влажности новый прибор не требует подключения электропитания. Материал представляет собой полимерный фотоннокристаллический гидрогель.

Нанотехнологии найдут применение в нефтехимии РТ

Как сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин, в компании 11—12 марта было проведено совещание с Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики, а также с научно-производственной ассоциацией «АВИКС». Рассматривались основные направления развития и применения нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях промышленности Татарстана. Речь шла о возможности производства фуллеренов, которые могут служить компонентом производства нанокомпозиционных материалов.

Газовые сенсоры на основе ориентированных нитей ZnO

Один из принципов работы газовых сенсоров может быть основан на индивидуальных сигналах исследуемых газов при ионизации. Такой тип детекторов широко используется в современных газовых анализаторах, таких как хроматографы и масс-спектрографы для высокоточного измерения концентраций газов после разделения анализируемой смеси.

Полимерные нанонити с магнитными свойствами

Полимеры, допированные ферромагнитными или суперпарамагнитными частицами, привлекают все большее внимание в связи с необычными магнитными свойствами, а также обширными областями их практического применения. Например, суперпарамагнитные наночастицы потенциально пригодны для доставки лекарств в организм человека. Применение ферромагнитных композитов в гипертермии и устройствах хранения данных также может иметь большое будущее. Использование полимерных оболочек для внедряемых в организм магнитных частиц существенно улучшает их химическую стабильность и снижает токсичность, однако полностью сохраняет полезные свойства.

Миниатюрные антенны открывают тайны наномира

Учеными из Германии разработана новая технология наноантенн, позволяющая принимать и посылать сообщения в широком диапазоне длин волн.

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий