Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Регулярная медитация увеличивает объем мозга / 14.05.2009

Источник: РИА Новости

Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций, уверены исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты работы которых опубликованы в журнале NeuroImage.

Ученые проводили высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии у группы людей, продолжительно занимающихся медитацией, после чего сравнивали результаты с замерами мозга контрольной группы людей.

Люди, занимающиеся медитацией, показали заметно большие объемы гиппокампа а так же области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга - областей, отвечающих за проявление эмоций.

"Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами", - сказала Эйлин Лудерс (Eileen Luders), ведущий автор исследования, слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского университета.

Благотворное воздействие медитации на людей подтверждено многими исследованиями - кроме того, что занятия медитацией позволяют лучше контролировать и понимать собственные эмоции, они же часто помогают людям избегать чрезмерного стресса, а так же укрепляют иммунную систему. Тем не менее, о связи медитации и структуры головного мозга до последнего времени не было известно практически ничего.

В исследовании Лудерс было задействовано 44 человека - 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих различные формы медитации - дзадзэн , шаматха, випассана и другие. Добровольцы занимались медитацией от пяти до 46 лет, средняя же продолжительность практики медитации в этой группе составила 24 года.

По признанию большинства участников эксперимента наиболее важной частью их практики является глубокая концентрация, причем большинство участников посвящает медитации от десяти до 90 минут в день.

Ученые проводили сравнение объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум параметрам. Один из них подразумевал оценку размеров определенных долей головного мозга, а второй - количество тех или иных тканей, образующих головной мозг.

Обнаруженные области головного мозга отвечают за проявление людьми эмоций, и, вероятно, именно обнаруженное увеличение долей головного мозга и связано со способностями людей, занимающихся медитацией контролировать свои эмоции.

Чем именно обусловлен такой рост определенных долей мозга - большим ли числом нейронов в них, большими их размерами или особым способом связывания этих нейронов между собой - ученые пока ответить не могут, однако надеются узнать в результате будущих исследований.

Несмотря на то, что справедливым может оказаться и обратное - люди с большими размерами определенных долей головного мозга более склонны к медитативным практикам, ученые полагают, в реальности именно медитация приводит к увеличению объема мозга.

Большое число исследований показало чрезвычайно высокую пластичность головного мозга людей, склонного к изменению структуры под воздействием внешних факторов.

Теги:  мозг медитация

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

136
2

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

134
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

126
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

113
5

Разработана модель самой маленькой тепловой машины

Физики из Бристольского университета (Великобритания) показали, как можно построить рефрижератор на основе одной или двух квантовых частиц. Следует сразу заметить, что предложенные рефрижераторы автон

113

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий