Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты / 26.05.2009

© фото Владимир Вяткин

Источник: РИА Новости

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Materials & Interfaces.

Авторы разработки, ученые из университетов Монреаля и китайской провинции Шаньси под руководством Джулиана Чжу (Julian Zhu), отмечают, что в настоящее время дантисты активно используют пломбы на базе пластика вместо традиционных "серебряных" пломб. "Серебряный" заполнитель содержит ртуть, что вызывает опасения у клиентов и защитников окружающей среды. Однако многие виды пластиковых пломб также содержат опасные ингредиенты, например, производные бисфенола-А - такие пломбы могут преждевременно трескаться, а также медленно высвобождать токсичный бисфенол-А.

Новый материал, разработанный учеными, не содержит этих ингредиентов - он представляет собой композитный материал на базе производных желчной кислоты, образующейся в печени человека и животных и необходимой для переваривания жиров в кишечнике.

Согласно данным экспериментов, новый материал обладает механическими физическими свойствами, близкими к традиционным пломбировочным материалам, а также имеет малую "усадку" при отвердевании.

Теги:  пломба печень

Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий