Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

«Наноеда» полезна, но опасна, считают эксперты из Швейцарии / 19.10.2010

Источник: Nanodigest.ru

Изображение canadianfamily.ca

В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос о создании «наноеды», то есть продуктов и пищевых добавок, использование нанотехнологий в которых даст необычный положительный эффект. При этом обсуждаются возможные, зачастую совсем фантастические сценарии развития пищевой промышленности, а также возможные опасности таких нововведений. С одной стороны,  нанотехнологии могут существенно увеличить срок хранения пищи. С другой, ученые не раз уже писали о том, что последствия попадания в организм наночастиц слабо изучены и могут быть весьма негативны. Швейцарская компания TA-SWISS провела полномасштабное исследование рынка пищевых продуктов. Ученые пришли к выводу, что использование нанотехнологий при производстве пищи может принести выгоду - как бизнесу, так и потребителям - но процесс производства «наноеды» должен серьезно контролироваться, в том числе и государством, чтобы такая пища не привела к негативным последствиям.

Эксперты в области исследований пищи говорят, что в настоящее время нанотехнологии в пищевой промышленности применяются незначительно. Это особенно важно в свете публикаций о вреде нанотехнологий, которые уже всколыхнули общественное мнение и заставили многих потребителей протестовать против инноваций.

Ученые ставили перед собой ряд целей: выяснить перспективы внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность, включая упаковочные материалы и понять, чьи интересы могут стоять за таким внедрением; провести грань между действительно научными разработками и продуктами, которые рекламируются в СМИ, но не содержат в себе ничего нового, кроме слова «нано» в описании; проанализировать тенденции в потребительских настроениях на пищевом рынке; обсудить и выявить опасности внедрения геномодифицированной пищи; сформулировать рекомендации, особенно для законодателей, в отношении пищевого рынка.

В результате исследования швейцарцы выяснили, что на собственном внутреннем рынке доступно лишь очень немного добавок с нанокомпонентами. Это двуокись кремния, каротиноиды, мицеллы, которые и ранее существовали на рынке и опасность которых не раз обсуждали токсикологи. Встречаются на рынке и добавки, содержащие тяжелые металлы.

На рынке встречаются продукты, в упаковке которых применяются композитные пленки и бутылки из полиэтилен-терефталата, проницаемость которых против газов и запахов улучшена с помощью нанотехнологий. В других европейских странах, пишут эксперты, наноупаковка применяется для улучшенной защиты продуктов от бактерий и грибков. В тех материалах, которые присутствуют на швейцарском рынке ученые не нашли угрозы для окружающей среды.

В целом, заключили ученые, при условии безопасности для природы и человека, применение нанотехнологий в производстве пищи имеет определенные преимущества и потенциал. Вместе с тем ученые сформулировали ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать последствий рисков и внедрять инновации под строгим контролем.

Нельзя допустить, чтобы преимущества заставили производителей закрывать глаза на возможные негативные последствия. Следует изучать и отслеживать процессы перемещения нанообъектов из упаковочных материалов в саму пищу. Соответственно, необходимо особенно тщательно организовывать процесс производства таких продуктов. Кроме того, необходимо внести в законодательство поправки, касающиеся контроля над включением нанокомпонентов в добавки и упаковку. Необходимо обязать производителей следовать законодательству и производить научный анализ всех планируемых нововведений.


Другие новости по теме:
29.06.16 - В Южной Корее появились дорожные знаки для зависимых от смартфонов
06.04.16 - Какое будет наказание госслужащих за использование смартфонов на рабочем месте?
15.01.16 - Первое дело за оскорбление чувств атеистов в России
09.12.15 - Результат изучения языка C# на Формуле программиста.
06.02.14 - Pussy Riot стали гостями комедийной передачи в США
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Свехбыстрый сканер перелистывает страницы самостоятельно (видео)

Японские инженеры создали прототип сканера, радикально ускоряющего процесс оцифровки книг. Затрачивая по 0,3 с на страницу, автоматическое устройство не рвет бумагу, не деформирует переплет и справляе

175
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

144
3

Ferrari из будущего: концепт из углеволоконной бумаги

27-летний дизайнер из Сербии Marko Petrovic предложил использовать в качестве материала для автомобилей инновационный необычный материал – ткань из углеродных нанотрубок, и разработал эскизы кон

141
4

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

140
5

Жуки помогли создать подводные липучки

Ученые показали, что лапки насекомых сохраняют под водой адгезию к гладким поверхностям из-за того, что места их контактов защищаются пузырьками воздуха. Работа опубликована в журнале Proceedings of

137

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий