Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые используют кожу для восстановления сердца / 23.05.2012

Источник: Русская служба Б-би-си

Ученым впервые удалось в лабораторных условиях трансформировать клетки кожи человека в клетки сердечной ткани.

 

Медики надеются, что в конечном итоге этот метод с использованием стволовых клеток будет применяться при лечении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходные клетки берутся у пациента, которому затем производится пересадка полученной ткани, поэтому удается решить проблему тканевой несовместимости.

Первые испытания на лабораторных животных оказались успешными, однако на разработку методов лечение человека уйдут годы. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале European Heart Journal.

Однако уже сейчас стволовые клетки все чаще используются при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Стволовые клетки обладают способностью трансформироваться в клетки различных типов, которые могут использоваться при регенерации или лечении поврежденных органов.

 

Востребованная терапия

В Великобритании сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном ишемией сердца, страдают более 750 тысяч человек.

Подобный диагноз означает, что сердце в силу разных причин теряет способность снабжать кровью организм.

Недавно израильские исследователи попытались получить стволовые клетки из кожи человека. Они взяли такие клетки у двух пациентов, страдающих ишемией сердца, и ввели их в специальный раствор, способствующий росту стволовых клеток.

Полученные культуры клеток были идентичны здоровым клеткам сердечной ткани. Когда эти живые клетки были введены в организм подопытной крысы, они стали немедленно образовывать соединения с сердечной тканью животного.

Руководитель группы профессор Лиор Гепштейн считает, что этот метод имеет огромное будущее.

"Мы продемонстрировали, что вполне возможно брать клетки кожи у пожилого человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, и получать из них живые клетки сердечной ткани, которые молоды и здоровы и представляют собой эквивалент его собственных сердечных клеток в момент рождения", - говорит ученый.

Исследователи указывают, что им требуются время на испытания на подопытных животных, прежде чем они перейдут к клиническим испытаниям на человеке.


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

170
2

Конференция CREON в Балчуге. Нефтяные и нефтехимические отходы, новые технологии

CREONу 14 октября в Балчуге удалось собрать не просто заинтересованную аудиторию, но и провести действительно научное и техническое обсуждение проблем переработки нефтешламов. Главная «находка» CREON

111
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

111
4

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

108
5

Компьютер стал профессиональным химиком-переводчиком

Американский ученый разработал компьютерную программу для перевода химических формул на 13 языков. Автор алгоритма проверил его эффективность для 250 тысяч различных химических соединений. Программа

108

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий