Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для ИТЭР / 13.04.2017

Источник: Popnano.ru

Площадка строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР

Российские ученые завершили испытания коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER).

Об этом Росатом сообщил 13 апреля 2017 г.

 

Серия заводских испытаний прошла в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в г Санкт-Петербурге.

Заводским испытаниям, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др, были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля.

Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы.

Все эти испытания, длившиеся более 10 дней, показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР.

Их успешное завершение, после прохождения 2 оставшихся испытаний в мае 2017 г, открывает возможность для серийного производства этих компонентов на базе НИИЭФА.

 

Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР является наиболее дорогостоящей и 1 из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России.

Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 г.

В 2015 и 2016 гг на площадку сооружения установки уже были доставлены 2 комплекта оборудования.

Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 г.

 

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальная установка, задача которой показать возможность термоядерного синтеза.

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980е гг.

В настоящее время в проекте 7 участников - ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США, подписавшие в 2006 г соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии.

Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

В июне 2013 г началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора.


Другие новости по теме:
23.01.18 - Во Франции в начале 2019 г будет установлена 1-я плавучая платформа малой речной ГЭС
17.11.17 - Технологии хранения энергии увеличивают стоимость чистой энергии в 5 раз
01.11.17 - Росэнергоатом планирует в декабре 2017 г начать эксплуатацию 1-й очереди ЦОД Менделеев
30.10.17 - Роснано и Oman Oil будут совместно инвестировать в проекты нефтегазового и химического секторов
05.10.17 - РОСНАНО вложит 8 млрд руб и технологически поддержит проект Ростеха по строительству электрогенерирующих мусорозаводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Свехбыстрый сканер перелистывает страницы самостоятельно (видео)

Японские инженеры создали прототип сканера, радикально ускоряющего процесс оцифровки книг. Затрачивая по 0,3 с на страницу, автоматическое устройство не рвет бумагу, не деформирует переплет и справляе

189
2

Ferrari из будущего: концепт из углеволоконной бумаги

27-летний дизайнер из Сербии Marko Petrovic предложил использовать в качестве материала для автомобилей инновационный необычный материал – ткань из углеродных нанотрубок, и разработал эскизы кон

151
3

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

151
4

Наносенсоры для обнаружения взрывчатки

Покрыв нанотрубки фрагментами протеинов, содержащихся в пчелином яде, можно получить устройство, которое распознаёт следы взрывчатых веществ и средств для борьбы с сельхозвредителями. Покрыв нанотруб

147
5

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

145

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий