Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нанотехнологии как суперспособность: в Москве состоялся финал Science Slam Nano / 06.12.2017

Источник: Popnano.RU

Как изменить свойства материалов на наноуровне и создать сверхпрочные металлы? Как собрать 180 клубней с одного куста картофеля и озеленить Марс? Как напечатать кровеносную систему на принтере? Эти и другие темы подняли 5 лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, который прошел под девизом Nano is my superpower в клубе RED, Москва.

Как изменить свойства материалов на наноуровне и создать сверхпрочные металлы? Как собрать 180 клубней с одного куста картофеля и озеленить Марс? Как напечатать кровеносную систему на принтере? Эти и другие темы подняли 5 лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, который прошел под девизом Nano is my superpower в клубе RED, Москва.

Организатором этого конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Всероссийская Ассоциация Science Slam.

В мероприятии приняли участие физик Артур Ганеев (Уфа), генетик Иван Чуксин (Москва), геолог Алексей Понарядов (Сыктывкар), химик Николай Радионов (Томск).

Чтобы выйти на сцену клуба, где обычно выступают любимые музыкальные группы москвичей, учёным предстояло пройти всероссийский отбор.

Финалисты были определены по итогам регионального этапа - отборочные научные битвы прошли в Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке — и онлайн-голосования на scienceslam-nano.ru. Посетителям сайта предлагалось ознакомиться с десятью видеозаявками, выполненными в стилистике комиксов о супергероях, и выбрать самые интересные выступления.

Приглашенным слэмером стал Александр Сучков (Москва), ученик 10 класса, победитель Science Slam School Nano - школьного слэма, который прошел в Нанограде – летнем лагере Школьной Лиги РОСНАНО.

 

В рамках финального слэма каждый участник за 10 минут в формате стендапа остроумно и понятно представил собственные разработки.

Артур Ганеев рассказал, как прессование на наноуровне позволяет модифицировать свойства материалов и делать их прочнее.

Иван Чуксин объяснил, как с помощью нанодисперсионного тумана в разы увеличить плодородие почвы в парнике — такой метод может быть использован и на других планетах, в частности Марсе.

Алексей Понарядов дал ответ, как создать титановые нанотрубки из рутила и использовать их для очистки воды и защиты от ультрафиолетовых лучей.

Николай Радионов презентовал способ создания полимерных сосудов, которые могут заменить поврежденные сосуды у человека.

А Александр Сучков рассказал о перспективах создания космического лифта.

 

В качестве членов жюри выступили зрители Science Slam Nano. Победителем стал Иван Чуксин — именно этому ученому зал аплодировал громче всех.

 

«Последнее время мы видим интерес молодого поколения к новым форматам интеллектуального досуга. Формат Science Slam именно такой: легкий, веселый и - содержательный. На наше мероприятие зарегистрировалось более 1200 человек – это показывает, как многим интересно узнать о ведущихся разработках в науке и технологиях от самих участников. Это разговор на понятном языке с людьми, которым, безусловно, можно доверять. Такой проект - новый образ ученого, исследователя, инженера-технолога, делая их примером для подражания»,— отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

 


Другие новости по теме:
12.12.17 - VI Конгресс предприятий наноиндустрии: Нано в каждый Net
12.12.17 - В Москве определили проекты-победителей конкурса «ВИК.НАНО 2017»: ускорение разработки лекарств, солнечная черепица, нанорезина и другие
11.12.17 - 17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
30.11.17 - Финал Science Slam Nano в Москве: чья суперспособность окажется сильнее?
23.11.17 - ВИК.Нано 2017: лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

116
2

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

110
3

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

110
4

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить доверие потребителей к нанопродукции? Как защитить российский рынок от недобросовестных производителей и повысить довери

95
5

Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат

Авария разгонного блока Фрегат, который должен был вывести на орбиту 19 спутников, произошла из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения. Об этом 12 декабря 2017 г сообщил 1й замг

91

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий