Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Золотая диагностика рака / 27.03.2008

Динамическое светорассеяние (DLS) позволяет с высокой точностью определять размеры и распределение по размерам различных частиц полимеров, наночастиц, белков. Особенно приятно, что при помощи этого метода можно определять присутствие в растворе даже весьма низких концентраций разнообразных золотых наночастиц (сферической формы, палочек и оболочек) размерами от нескольких десятков до сотен нанометров, благодаря сильному рассеянию света при длинах волн поверхностного плазмонного резонанса.

 

Группа ученых из University of Central Florida (США) предположила, что Автомобильная аудио- и видеотехника при помощи золотых наночастиц, конъюгированных с антителами, можно легко, в одну стадию, проводить быструю диагностику наличия маркеров тех или иных заболеваний с использованием DLS. В качестве примера они показали, как можно быстро количественно определить один из маркеров рака предстательной железы.


В организме здорового мужчины имеется простато-специфический антиген (prostate specific antigen, PSA) в концентрации нескольких нанограмм на миллилитр (считается, что в норме не более 4 нг/мл), из них несвязанного PSA меньше нанограмма в миллилитре, то есть около 10% от общего количества PSA. В случае рака или доброкачественной гиперплазии простаты общее количество PSA возрастает, однако относительное количество свободного PSA в случае злокачественной опухоли ниже, чем в норме или при доброкачественном перерождении предстательной железы.

Для детектирования свободного PSA ученые использовали два типа золотых наночастиц, связанных с разными антителами к этому антигену. Были синтезированы сферические золотые частицы размером около 37 нм и золотые же нанопалочки 10-40 нм в длину. Нижний предел их обнаружения методом DLS составил 0,02 пМ для сферических частиц и 0,4 пМ для палочек. После связывания наночастиц с антителами их средний размер возрос для сферических частиц до 57 нм, для палочек до 30-37 нм. При добавлении PSA к раствору, содержащему оба типа наночастиц, образовывались олигомерные частицы больших размеров; при этом наблюдалась зависимость от концентрации PSA. Исследователи показали, что метод позволяет определять наличие PSA в концентрациях 0,1-10 нг/мл.


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий