Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Роснано поддержит производство микрочипов / 08.07.2009

© Анастасия Голицына. Фото Е.Стецко

Источник: Vedomosti.ru

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета госкорпорации «Роснано», который одобрил финансирование проекта «Ситроникса», подконтрольного АФК «Система». Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к «Ситрониксу» источник. Речь идет о строительстве совместного предприятия (СП) по производству микрочипов размером 90 нм (0,09 микрона). Госкорпорация согласилась вложить в этот проект около $230 млн, говорит собеседник «Ведомостей». Наблюдательный совет утвердил инвестиционный проект, форма собственности нового СП еще не определена. Предполагается, что у «Роснано» будет 49% предприятия, а 51% — у «Ситроникса». По такой схеме госкорпорация участвует во всех проектах.

Проект утвержден, подтвердил источник, близкий к «Роснано», но детали не уточнил. Официальные представители «Роснано» от комментариев отказались.

Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина не стала комментировать решение наблюдательного совета. Если проект одобрен, то «Ситроникс» начнет закупать технологию производства чипов размером 0,09 микрона у партнера — французской STMicroelectronics, как только получит средства «Роснано», говорит она. Серийный выпуск микрочипов начнется к концу 2011- началу 2012 гг., ожидает Ланина.

На деньги госкорпорации претендует и конкурент «Ситроникса» — зеленоградский «Ангстрем», блокпакет которого принадлежит входящему в «Ростехнологии» холдингу «Росэлектроника». В конце июня проект «Ангстрема» был одобрен научно-техническим советом «Роснано», сообщил вчера «Ангстрем». Но решение о финансировании принимает только наблюдательный совет, подчеркнула вчера пресс-служба «Роснано».

Сейчас «Ангстрем» строит завод по производству чипов по технологии 130-110 нм, а с помощью средств «Роснано» рассчитывает модернизировать его и в 2011 г. начать производство чипов следующего поколения, говорит представитель группы «Ангстрем» Евгения Колосова. Для этого «Ангстрему» необходимо около 190 млн евро.


Другие новости по теме:
02.05.17 - В Кемеровской области стартовал высокотехнологичный углехимический проект
13.09.16 - ИТ и нанотехнологии станут направлениями технопарка Университетский в Екатеринбурге
20.07.16 - В Норвегии может быть построен 1-й в мире подводный плавучий туннель
29.06.16 - В июле 2016 г будет заложен серийный атомный ледокол Урал проекта 22220
28.06.16 - Научный краудфандинг по-русски
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий