Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

К МКС отправился первый частный космический корабль / 24.05.2012

Источник: Фокус.ua

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon во вторник, 22 мая, стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США к Международной космической станции.

 

Пуск был осуществлен в 10:44 по киевскому времени, старт ракеты транслируется в прямом эфире на сайте NASA, пишет РИА Новости.

Это вторая попытка запуска аппарата. В минувшую субботу, 19 мая, старт орвался из-за неисправности в одном из девяти двигателей первой ступени ракеты Falcon 9.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к Международной космической станции (МКС).

Вскоре Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте NASA.

Полет рассматривается как испытательный - специалисты намерены проверить все системы корабля, и проведут сложную многоступенчатую процедуру сближения с космической станцией. Только на третий день после выхода на орбиту и серии проверок систем навигации, двигателей, способности быстрого ухода с орбиты, Dragon начнет приближаться к МКС.

На четвертый день корабль постепенно начнет двигаться вверх, постоянно останавливаясь, и, наконец, приблизится к станции настолько, что астронавт Дон Петит (Don Pettit) сможет захватить его 17-метровым манипулятором Canadarm2 и пристыковать его к модулю Harmony.

На следующий день, после проверки качества воздуха внутри корабля астронавты откроют люки и начнут разгрузку корабля. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны, однако в этот испытательный полет он взял всего лишь 520 килограммов груза - "необязательные" предметы, без которых экипаж в случае чего сможет легко обойтись.

SpaceX потратила на разработку корабля Dragon четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, которая вывела в космос корабль и успешно вернула его на Землю. Раньше это удавалось лишь трем государствам - США, России и Китаю.

Общие затраты на проект в целом на данный момент составили около 1,2 миллиарда долларов, из них около 390 миллионов - финансирование NASA, а еще 100 миллионов - расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.
 


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

113
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

102
3

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

95
4

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

60
5

В США представлен военный робот-медуза

Дрейфующие в океане желеобразные медузы вдохновили американских инженеров на создание их искусственного двойника. Применять робота-медузу планируется в интересах Военно-морского флота – для спас

58

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий