Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Миссия Орбитальной лаборатории НАСА провалилась / 26.02.2009

Первая миссия спутника для замеров уровня углекислого газа в атмосфере закончилась провалом.

По словам специалистов НАСА, часть защитной оболочки спутника, которая должна была отделиться на орбите, по какой-то причине этого не сделала.

В результате спутник вместе с ракетой-носителем упал в океан в районе Антарктики.

Так называемая Орбитальная лаборатория по замеру уровня СО2 в атмосфере предназначалась для выявления участков на поверхности нашей планеты, где в первую очередь выпускается или поглощается углекислый газ.

Спутник предполагалось вывести на орбиту с помощью носителя "Торус XL", - самой маленькой ракеты в арсенале НАСА.

Миссия стоимостью 270 млн. долларов

Этот тип ракеты-носителя использовался с 1994 года восемь раз, из них шесть раз - успешно. Однако вариант "Торус XL" НАСА использовало впервые.

Запуск состоялся во вторник, примерно в 10 утра по Гринвичу, с военно-воздушной базы США Ванденберг.

Первые указания на то, что миссия не удалась, поступили из центра управления полетами НАСА от комментатора Джорджа Диллера.

"Космический аппарат не вышел на орбиту, необходимую для успешного осуществления миссии, - сообщил Диллер. - Есть указания на то, что возникли проблемы с отделением защитной оболочки спутника".

В процессе запуска ракеты были и другие сложности, однако по словам Джона Браншвайлера, представителя компании Orbital Sciences Corporation, производящей ракеты-носители, с момента прошлого запуска никаких изменений в конструкцию защитной оболочки не вносилось. Джон Браншвайлер также выразил сомнение в том, что авария связана с электрическим сбоем, который произошел перед запуском. "Это отдельная система, и никакой связи я здесь не усматриваю", - заявил он журналистам на пресс-конференции НАСА.

Между тем, сотрудник Эдинбургского университета доктор Пол Палмер, принимавший участие в разработке космической миссии, заявил в интервью Би-би-си, что он "глубоко разочарован в связи с потерей Орбитальной лаборатории и сочувствует группе ученых, которая целых семь лет строила и испытывала эти приборы".

Ученые надеялись, что миссия Орбитальной лаборатории улучшит климатические модели Земли и поможет исследователям точнее определить, откуда в атмосферу попадают парниковые газы, и в какой степени они абсорбируются лесами и океанами.

Лететь или не лететь?

В общей сложности лишь около 50% двуокиси углерода, попадающего в атмосферу в результате человеческой деятельности, остается там. Остальной газ впитывается океанами и лесами, которые служат своего рода ловушками для углекислого газа. Но пока что ученые обнаружили не все такие ловушки.

"Сейчас все надежды возлагаются на японский аппарат "Госат", - говорит доктор Палмер. "Госат" был запущен с японского космодрома Танегасима в январе. В его задачу входит слежение за парниковыми газами в атмосфере.

В июне в Калифорнии планировался запуск "Глории", спутника НАСА, предназначенного для выявления уровня угольной сажи и других взвесей в земной атмосфере.

Его также должна была вывести на орбиту ракета-носитель "Торус XL". Однако НАСА отложило этот запуск до тех пор, пока не будут расследованы причины аварии Орбитальной обсерватории.


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий