Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

На Марс, "За стеклом" / 02.03.2009

© Дмитрий Струговец

Источник: Интерфакс

В экипаж "марсолета" - наземного испытательного комплекса, построенного на территории Института медико-биологических проблем в районе метро "Полежаевская", вошли четверо россиян, француз и немец. Женщин, по морской традиции, на корабль решили не брать. За 105-суточное пребывание взаперти каждый из участников получит по 15 тысяч евро. Таким образом, экипаж "марсолета", который был отобран из 6 тысяч претендентов, не только пересидит часть мирового кризиса, но неплохо заработает.

По словам Рязанского, участники эксперимента, который начнется в последних числах марта и закончится в июле, не смогут общаться с внешним миром: пользоваться Интернетом, смотреть телевидение, слушать радио. "Отсутствие контактов с внешним миром одна из целей эксперимента. Если экипаж МКС может позвонить с орбиты на мобильный телефон любого человека не Земле, то у нас, экипажа корабля, летящего к Марсу, такой возможности не будет", - сказал он. Правда, группа психологической поддержки Центра управления полетами ежедневно будет собирать и передавать на "марсолет" подборку интересующей экипаж информации и главных новостей.

"Если они запишут какую-то телевизионную программу или футбольный матч и перешлют нам, то мы сможем их посмотреть, а если нет, то я до середины лета так и не узнаю, как сыграл мой любимый "Спартак", - с сожалением отметил собеседник.

Рязанский сообщил, что в эксперименте задействованы российские и иностранные космические организации. "Я, например, хочу увидеть, в нашем наземном испытательном комплексе систему жизнеобеспечения нового поколения, систему регенерации воды из урины и конденсата", - сказал он. Эти системы сейчас действуют на Международной космической станции, а ранее использовались на станции "Мир".

"Существует трудность в использовании такой воды - психологический барьер, но он легко преодолевается профессиональными космонавтами. В остальном же это обычная вода. Химически проверено, что она не содержит никаких вредных примесей и неприятных запахов", - заявил Рязанский. Кстати, количество потребляемой участниками эксперимента воды ограничено не будет. Однако будет вестись строгий учет: кто, сколько и на какие цели расходует воду, пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что в наземном испытательном комплексе не будет душа. Чтобы не покрыться грязью, экипаж "марсолета", как экипаж МКС, будет обтираться мокрыми полотенцами и салфетками.

Рацион питания участников научного проекта, как и средства гигиены, приближены к рациону питания экипажа МКС. "Питание участников эксперимента построено по бортовому принципу, то есть с использованием заранее разработанных рационов. Отличие заключается в том, что космонавты могут менять блюда, а у нас такой выбор исключается, поскольку российские специалисты по питанию испытают на экипаже "марсолета" новый подход. Продукты, которые дадут нам с собой, подвергнутся глубокой заморозке. Это позволит на длительное время сохранить их первоначальный вкус и свежесть", - сказал Рязанский.

Он высказал надежду, что участников виртуального полета к Марсу не оставят без горячего хлеба, поставив им на кухню хлебопечку. Такая возможность рассматривается.

В космосе трудовое законодательство соблюдается четко. Экипаж МКС имеет время для сна, работы и отдыха. Такой же программы будут придерживаться и участники эксперимента. "Мы будем соблюдать следующий режим: 8 часов сна, 8 часов рабочего времени и 8 часов на личную жизнь – прием пищи, физкультура, свободное время. По началу, я уверен, мы будем выбиваться из графика, пока не освоимся. Кроме того, нас ждут нештатные ситуации, а значит, работы прибавится, а личного времени, соответственно, станет меньше", - сказал Рязанский.

Сейчас, рассказал он, экипаж пытается спланировать занятия на свободные вечера. Каждому участнику дана задача взять с собой то, что ему нравится. Ориентируясь на опыт предыдущих подобных экспериментов экипаж берет с собой подборку музыки и фильмов, шашки, шахматы и лото. "Кто-то берет с собой компьютерные игры, кто-то недописанную диссертацию, кто-то научные статьи. Я беру учебник по французскому. Наконец появился шанс выучить французский язык. Рассчитываю, что в этом мне поможет участник из Франции Сирилл Фурнье", - рассказал собеседник агентства.

Но в первую очередь добровольцы подавали заявления на участие в эксперименте, чтобы заниматься наукой, а не просто решили отдохнуть от суетливой жизни. Поэтому, считает Рязанский, эксперименты съедят часть свободного времени.

Рязанский рассчитывает, что виртуальный полет на Марс пригодится ему в будущем космическом полете. "Участие в проекте "Марс-500" я воспринимаю как часть предполетной подготовки, потому что эксперименты, которые будут проводиться в данном проекте, в скором времени начнутся и на МКС. У меня выпал хороший шанс изучить эти эксперименты еще на уровне формирования", - сказал он.


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий