Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Вода на Марсе была жидкой 1,25 миллиона лет назад - ученые / 03.03.2009

Потоки жидкой воды на Марсе 1,25 миллиона лет назад переносили большие объемы грунта, уверены авторы публикации в журнале Geology, впервые достоверно установившие возраст одного из конусов выноса пород, образованного в марсианском овраге. Вынос пород был образован талой водой из расположенных в альковах оврага слоев снега и льда. По мнению ученых, он может отражать один из наиболее поздних периодов в истории Красной планеты, когда вода на её поверхности была жидкой.

"Процесс переноса водой породы длился не долго, но несомненно имел место",- уверен выпускник университета Брауна, США, ведущий автор публикации Сэмюэль Шон (Samuel Schon), слова которого приводит пресс-служба университета.

Несмотря на то, что ученые давно знали о существовании оврагов на поверхности Марса, точного их возраста до последнего времени установить не удавалось.

Овраг, описанный в статье, находится в кратере "Земли Прометея" - нагорье, расположенном в средних южных широтах планеты. При ближайшем рассмотрении, с помощью камеры HiRISE марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter, Шон сумел рассмотреть четыре фронта наносных пород в конусе выноса оврага и определить, что каждый из слоев был сформирован отдельно во время четырех различных периодов существования жидкой воды на поверхности Марса.

При этом самый старый наносной слой содержит на поверхности мелкие кратеры, тогда как остальные слои кратеров не имеют.

Шон сумел связать этот кратер с другим аналогичным кратером, находящимся в 80 километрах к юго-западу. Возраст этого кратера составляет около 1,25 миллиона лет, а значит, более поздние слои пород были нанесены водой в овраге позже.

Авторы публикации считают, что лед и снег в альковах кратера образовались в период последнего марсианского оледенения, которое закончилось примерно полмиллиона лет назад. При этом большая часть льда и снега испарилась, не переходя в жидкую фазу.

Признаки того, что в прошлом существенная часть поверхности Марса действительно была покрыта жидкой водой, впервые были обнаружены и опубликованы в журнале Science несколько месяцев назад, когда ученые из Университета Брауна обнаружили на Марсе минералы - карбонаты и опалы, для образования которых на Земле необходима жидкая вода.

Теги:  Марс вода кратер

Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий