Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Землетрясения предскажут с орбиты / 05.03.2009

© Александр Черных

Источник: ГАЗЕТА GZT.RU

Проект международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений (МАКСМ), которая позволит прогнозировать природные и техногенные катастрофы - от землетрясений и цунами до выбросов атомных электростанций, представили вчера в НИИ космических систем имени Максимова - филиале ГКНПЦ имени Хруничева. Авторы проекта уверены, что он позволит спасти тысячи жизней и укрепит связи между странами.

«Наша система позволит прогнозировать землетрясения, цунами, извержения вулканов и других подобных геофизических явлений, - сказал корреспонденту «Газеты» директор НИИ космических систем имени Максимова Валерий Меньшиков. - Кроме того, мы сможем точно отслеживать все опасные производства и грузы".

Мониторинг в масштабах планеты должен вестись на трех уровнях: космическом, воздушном и наземном. Космический сегмент включает орбитальную группировку из 14 спутников, расположенных на разных орбитах. Воздушный состоит из авиационных средств - от самолетов до дирижаблей. А наземный составят станции, обеспечивающие обработку данных и их передачу по всему миру. Станций нужно минимум пять: в США, Европе, Африке, России и, возможно, в Китае.

Стоимость проекта - около $300 млрд, из них 80% пойдет на создание наземной инфраструктуры. Проект предусматривает, что за систему спутников будет отвечать Россия. «Если бы МАКСМ начали создавать в 2010 году, то к 2015 году она была бы готова. Но из-за кризиса этот срок отодвинется», - признал Меньшиков.

«Сейчас научных знаний хватает, чтобы предсказать землетрясение, - подчеркнул ведущий разработчик проекта Александр Рядинин. - Для этого необходимо вовремя различить факторы его приближения: изменения в литосфере, выделение газа родона, резкое повышение влажности и другие. С помощью МАКСМ мы гораздо быстрее их заметим и заранее сможем предупредить об угрозе».

При Международной академии астронавтики уже создана исследовательская группа по изучению вопроса создания МАКСМ. В ее состав вошли ученые из Германии, Индии, США, Франции, Японии и других стран. К ноябрю группа должна подготовить итоговую оценку проекта для ООН.


Другие новости по теме:
01.02.18 - На этот раз все прошло успешно. С космодрома Восточный произведен 3-й запуск
12.12.17 - Роскосмос назвал причину падения разгонного блока Фрегат
28.11.17 - С космодрома Восточный состоялся 2-й в истории запуск. Но не все прошло гладко
06.10.17 - Ученые УрФУ разрабатывают новую камеру сгорания для двигателей спутников на «зеленом» топливе
28.08.17 - Луна и дальний космос. Россия и Китай могут подписать 1-е 5-летнее соглашение о совместном освоении космоса
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий