Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Резидент Фонда «Сколково» - компания «Рисилика» планирует использовать технологии по переработке рисовой шелухи в Краснодарском крае и Приморье России, а также в странах Юго-Восточной Азии / 28.08.2014

Компания «Рисилика» разработала технологию производства высокочистого аморфного диоксида кремния (АДК), которая позволяет полностью использовать как органический, так и неорганический потенциал рисовой шелухи. В настоящее время рисовая шелуха является бросовым отходом и практически неисчерпаемым возобновляемым источником сырья для производства целого ряда веществ и материалов. АДК как конечный продукт может использоваться в химической промышленности для производства силиконовых и шинных резин, герметиков, смазок и композитных материалов, в фармацевтике и косметической промышленности как наполнитель, а также в лакокрасочной промышленности. 

Технологии, используемые «Рисиликой», позволяют обеспечить коммерчески эффективную переработку отходов РШ в товарные продукты, которые будут иметь спрос во всех странах мира. Фокус при развитии технологий планируется сделать на сотрудничестве с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии, а также организовать производство АДК в южных регионах РФ и Приморье.

Возможности использования технологий «Рисилика» в России и мире

АДК «Рисилика» можно использовать в качестве исходного сырья для производства высокочистой химически осажденной белой сажи, при этом, не требуется высоких температур.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO, Food and Agricultural Organization of the United Nations), в 2013 г. мировой урожай риса составил 747 млн. тонн [1].

Используя данные цифры как основу для расчетов, можно оценить объемы образующихся отходов рисовой шелухи и соломы. При обработке риса на элеваторах объем отходов рисовой шелухи составляет как минимум 20% от объемов риса, поступившего на переработку. Таким образом, ежегодный объем неиспользуемых отходов РШ составляет порядка 150 млн. тонн. При выращивании одной тонны риса образуется примерно одна тонна рисовой соломы. В данной связи, только в 2013 г. отходы рисовой соломы в мире составили порядка 750 млн. тонн.

Основное мировое производство риса расположено в странах Юго-Восточной Азии. Технология «Рисилики» может быть реализована на территории любой рисосеющей страны, адаптации технологического процесса под каждый конкретный сорт риса не требуется.

В России площадь рисовых посевов составляет более 150 тыс. га, при этом наибольшая часть посевных площадей риса в стране – порядка 120 тысяч га расположена на территории Краснодарского края и в Приморье. Краснодарский край является ведущим регионом-производителем риса в стране, он производит более 80% валового сбора культуры (83% в 2007 г.). Основными рисосеющими районами Краснодарского края являются Славянский и Красноармейский, производящие около 75% валового сбора региона по этой культуре.

Урожай риса в Краснодарском крае России в 2013 г. составила порядка 1 млн. тонн. Объем рисовой шелухи, образовавшийся в 2013 г. в Краснодарском крае, составил порядка 200 тыс. тонн. Объемы ежегодно образующейся рисовой соломы выглядят еще более масштабными, более 1 млн. тонн ежегодно.

Кроме Краснодарского края, на юге России рис выращивается на территории Ростовской области, урожай по результатам 2012 г. составил 72,2 тыс. тонн. Урожай риса в Приморье, по оценкам специалистов, составляет порядка 70–80 тыс. тонн ежегодно.

Оценивая динамику производства риса, можно отметить, что за последние более чем 20 лет происходит постоянный рост мирового производства. Спрос на рис как на пищевую культуру на мировом рынке растет и вскоре может превысить спрос на пшеницу. Основными факторами роста являются:

  1. Увеличение количество жителей Юго-Восточной Азии – основных потребителей риса в мире;
  2. Повышение норм потребления риса в странах Юго-Восточной Азии, происходящее в результате повышения уровня жизни жителей этого региона, где рис является основной культурой потребления.

Комплексная технология переработки рисовой шелухи

Разработанная компанией «Рисилика» технология производства аморфного диоксида кремния (АДК) и биоэтанола позволяет полностью использовать как органический, так и неорганический потенциал рисовой шелухи как сырья. Рисовая шелуха образуется в процессе обработки риса на элеваторах и является одним из наиболее сложно утилизируемых отходов сельскохозяйственного производства.

Органическая составляющая в ходе пиролиза переводится в пиролизный газ, который сжигается с целью получения тепловой энергии. Полученная тепловая энергия может использоваться для внутренних технологических нужд, ее избыток может направляться на продажу. Основная неорганическая составляющая (диоксид кремния) переходит в товарный продукт, АДК.

В ходе технологического процесса подготовки исходного сырья образуется раствор моносахаров. Полученный раствор используется целью получения биоэтанола и органических кислот и дает возможность комплексной реализации в рамках одного технологического производства двух технологических цепочек.

Использование рисовой шелухи имеет ряд достоинств:

  • Данный отход как сырье не имеет спроса. Несмотря на большое количество инициатив, связанных с использованием РШ, в настоящее время не имеется экономически эффективных технологий её переработки. Возможность использования РШ серьезно осложняется аномально высоким содержанием в ней кремния, 18–24% в зависимости от сорта риса;
  • РШ накапливается на рисовых элеваторах. Таким образом, при строительстве предприятия по переработке исходного сырья вблизи рисового элеватора существенно упрощается логистика.

Справочная информация:

ООО «Рисилика»

Компания разработала новую технологию получения аморфного диоксида кремния из отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи. Фактическая дата начала реализации проекта: октябрь 2011 г.

Технологии, разрабатываемые «Рисиликой», относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют производить экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства — рисовой шелухи и рисовой соломы. Инновационный технологический процесс позволяет получать высокочистые соединения кремния и биоэтанола используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

Сайт управляющей компании проекта: http://www.venova.ru

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.


Другие новости по теме:
02.05.17 - В Кемеровской области стартовал высокотехнологичный углехимический проект
13.09.16 - ИТ и нанотехнологии станут направлениями технопарка Университетский в Екатеринбурге
20.07.16 - В Норвегии может быть построен 1-й в мире подводный плавучий туннель
29.06.16 - В июле 2016 г будет заложен серийный атомный ледокол Урал проекта 22220
28.06.16 - Научный краудфандинг по-русски
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Россия и Китай развивают среднемагистральное самолетостроние, но пока с зарубежными двигателями

Россия и Китай вступают в гонку за рынок среднемагистральных самолетов. Китай вырвался вперед, Россия обещает нагнать в течение нескольких недель. Вот только обе страны пока используют зарубеж

644
2

Для покупателей самолетов МС-21 разработают программу trade-in. Будут и другие меры господдержки российской авиатехники

Разработчики, производители и эксплуатанты отечественных воздушных судов получат поддержку со стороны государства. Поручение о разработке таких мер премьер-министр РФ Д. Медведев дал по итогам совеща

222
3

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

215
4

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрас

186
5

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигат

184

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий