Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Британские физики сделали звуковой «притягивающий луч», и думают о его коммерциализации / 27.01.2016

Источник: Popnano.RU


Исследователи из Университетов гг Бристоля и Суссекса совместно с компанией Ultrahaptics впервые создала тягу при помощи звукового луча. Необычный вид воздействия помогает поднять и перенести объекты посредством звуковых волн.

Об этом ученые сообщили в январе 2016 г.

 

Притягивающий луч - это луч, который может захватить и поднять небольшой предмет.

Пока речь идет о небольшом предмете.

 

Эта концепция левитации часто использовалась авторами фантастических фильмов и романов (например, в фильме «Звездный путь»), так что ученые и инженеры были очарованы этой идеей и долгое время пытались ее реализовать. 

Ранее японские специалисты заставляли объекты левитировать в 3-мерном пространстве при помощи звуковых волн, а швейцарские физики перемещали предметы с помощью звукообразующих платформ из пьезоэлектрических кристаллов.


Британские исследователи создали свой собственный работающий притягивающий луч.

Его отличие в использовании звуковой волны высокой амплитуды, чтобы генерировать акустическую «голограмму», способную захватывать и передвигать мелкие объекты.



Момент, когда мы увидели, как объект удерживается в воздухе с помощью луча, стал для нас невероятным опытом, - поведал ошеломленный успехом автор работы аспирант А. Марцо (Asier Marzo), патетически добавив, что это означало, что вся его тяжелая работа не была напрасной.

Все мы знаем, что звуковые волны обладают возможностью физического воздействия, - добавил профессор Б. Дринкуотер (Bruce Drinkwater) с факультета машиностроения Бристольского университета, - Однако теперь мы можем контролировать звук так, как никто не мог ранее.


Благодаря нашему устройству мы можем манипулировать объектами в воздухе. Казалось бы, это бросает вызов гравитации, - поясняет Ш. Субраманьян (Sriram Subramanian), профессор информатики в Университете г Суссекса и соучредитель Ultrahaptics. - В данном случае мы индивидуально настраиваем десятки динамиков, генерируя акустическую голограмму, которая манипулирует объектами бесконтактно и в режиме реального времени".


Исследователи использовали массив из 64 миниатюрных динамиков для создания звуковых волн. Притягивающий луч представляет собой силовые поля, действующие во всех трех измерениях, которые и поддерживают объекты на весу. Причем ученые научились контролировать эти поля настолько хорошо, что теперь могут перемещать или переворачивать объект.

В будущем, как надеются инженеры, методика будет использована для широкого диапазона приложений: например, звуковая производственная лента сможет транспортировать и собирать крошечные тонкие объекты без физического контакта.
Миниатюрная версия установки также может использоваться для транспортировки лекарств или микрохирургических инструментов через живую ткань.

 

Для любознательных сообщим, что Т. Картер - основатель и технический директор Ultrahaptics был награжден Национальным институтом микроэлектроники в номинации Молодой инженер года на ежегодной церемонии  NMI Awards в ноябре 2015 в г Лондоне.

Так отмечены заслуги молодого инженера в области электронной инженерии, особенно за его впечатляющих достижений в разработке уникальной сенсорной технологии Ultrahaptics.
 
Взрослые зарубежные дяди заметили потенциал молодого британского ученого и создали вместе с ним компанию, стремительно начав коммерциализацию его идей.
Неумение коммерциализировать научные идеи - главная пробема российских ученых.


Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

147
2

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

МГУ имени М.В.Ломоносова, «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (Российский квантовый центр) и Фонд «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о намерении создать «Междунаро

55
3

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

48
4

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

46
5

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

45

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий