Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Активированные светом наночастицы - квантовые точки борются с иммунитетом к антибиотикам / 28.01.2016

Источник: Popnano.RU

Проведенное исследование показало, что наночастицы, созданные учеными из Университета Колорадо, могут быть эффективными в борьбе с инфекциями устойчивыми к антибиотикам. 

Об этом сообщили исследователи Университета Колорадо 18 января 2016 г 

 

Известно, что антибиотикоустойчивые бактерии, таких как сальмонелла, в последнее время встречаются все чаще и бороться с ними становится все сложнее.

 

Исследователи кафедры химической и биологической инженерии Университета Колорадо и Института BioFrontiers описали новые терапевтические наночастицы - квантовые точки - активируемых светом полупроводники, которые в 20 тыс раз тоньше человеческого волоса.

О квантовых точках - экзотическом типе полупроводника с широким кругом потенциальных применений в электронных устройствах, говорили в 2012 г ученые из NIST.

Исследователь П. Нагпал (Prashant Nagpal) ныне утверждает, что разработанные ими терапевтические Квантовые точки способны уничтожить до 92% бактерий, устойчивых к антибиотикам, среди которых сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк.

П. Нагпал - сотрудник RASEI Institute - созданного университетом Colorado Boulder и National Renewable Energy Laboratory (NREL) для совместных исследований 

Уменьшая эти полупроводники до наноуровня, исследователи  создают весьма специфические взаимодействия внутри клеточной среды, чтобы поразить инфекцию.

Предыдущие исследования показали, что наночастицы металлов - созданные из золота и серебра,  могут быть эффективными в борьбе с инфекциями устойчивыми к антибиотикам, но могут привести к повреждению клетки.

Квантовые точки могут быть адаптированы для борьбы с определенными инфекциями, благодаря их светлоактивируемым свойствам.
Точки остаются неактивными в темноте, но после фотоактивации светом определенной волны наночастицы получают способность эффективно и направленно уничтожать антибиотикоустойчивые бактерии, не влияя на другие клетки.
 
Кванотовые точки позволят, по мысли исследователей, быстрее адаптироваться в этой эволюционной гонке.
Использование квантовых точек может помочь уменьшить или устранить возможные побочные эффекты других методов лечения, а также указать путь для будущего развития и клинических испытаний.
Ученые надеются использовать результаты исследования не только бактериальных инфекций, но и ракак и СПИДа.

Исследователи не исключают того, что новый метод найдет применение в клинической практике и поможет справиться с надвигающейся проблемой иммунитета к антибиотикам.

 


Другие новости по теме:
30.03.17 - Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком
31.01.17 - Искусственные клетки помогут одолеть опасные бактериальные инфекции
18.10.16 - Избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции у пожилых людей
15.09.16 - Раковые клетки могут убивать солнечный свет
14.09.16 - РОСНАНО планирует реализовать в Калининградской области проект в сфере ядерной медицины
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий