Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские ученые решили одну из основных задач на пути создания фотонных компьютеров / 29.01.2016

Источник: Popnano.RU

 
Высокоэффективные микропроцессоры, регулирующие потоки фотонов, а не электронов, обещают повысить производительность компьютеров в 1000 раз, потому что скорость движения электронов намного меньше скорости света. 
Об этом 27 января 2016 г сообщают российские ученые. 
 
Суть в том, что в отличие от обычных электронных микропроцессоров, фотонные компоненты сложно сделать миниатюрными из-за сложностей с поворотом светового потока под прямым углом.
 
Учёные решили применить плазмонные компоненты, которые позволяют воспользоваться уникальным колебательным взаимодействием фотонов и электронов на поверхности металла.
 
 
Как известно, плазмонные структуры сильно нагреваются, и для их охлаждения невозможно использовать простые вентиляторы. Для этого необходима специальная система охлаждения, работающая в масштабах фотонного чипа — имеющего размеры меньше 1ой млрд доли метра.
 
Это одна из причин, по которой оптические транзисторы долгие годы считались непригодными к использованию. Этим также объясняется, почему возник такой ажиотаж вокруг открытия российских учёных, предложивших новый метод охлаждения фотонных компонентов.
 
 
Оптоэлектроника уже давно стала важнейшей областью исследований для таких компаний, как Oracle и IBM. Ничего удивительного, что американское Управление перспективных оборонных исследований DARPA также активно занимается оптоэлектронными исследованиями.
 
Чтобы смонтированные на чипе оптико-электронные устройства могли работать с потоками световых волн, они должны иметь огромные размеры, что лишает технологию всех преимуществ.
 
Однако, можно заставить свет перемещаться в меньших по размеру волноводах путём преобразования его в поверхностные плазмонные поляритоны — электромагнитные волны, которые распространяются под воздействием фотонов на поверхности металла и диэлектрических слоев чипа. Это может привести к перегреву.
 
Российские исследователи утверждают, что их метод, опубликованный на этой неделе в журнале ACS Photonics, позволяет значительно ограничить повышение температуры.
 
Эти технологии дают возможность создать высокопроизводительные компьютеры, способные анализировать информацию на много порядков быстрее, чем это делается сегодня.
 
 

Другие новости по теме:
02.02.18 - Российские ученые выпустят версию 1.0 симулятора гидроразрыва пласта в конце 2018 г
10.10.17 - Российские учетные могут разработать для Газпрома новую технологию хранения газа с использованием нанопористого графена
13.09.17 - Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию
21.04.17 - Нейроинтерфейсы могут стать реальностью уже через 8-10 лет
06.02.17 - Телескоп Хаббл запечатлел зарождение новой туманности
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

797
2

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

324
3

Самая быстрая флешка в мире от Intel

Intel на проходящей в Тайбэе компьютерной выставке Computex 2013 представила прототип USB-накопителя с поддержкой технологии Thunderbolt. Созданная компанией "флешка" емкостью 128 гигаб

131
4

MP3-плеер зарядится от вашего тела

Владельцы mp3-плейеров вроде iPod часто жалуются на большой размер этих устройств. Будто специально для них создан плеер-пластырь, меньший по размеру и подзаряжающийся необычным способом. Владельцы mp

126
5

Новый материал для пломб на основе желчной кислоты

Ученые из Китая и Канады разработали новый материал для заполнения зубных полостей, лишенный недостатков традиционных пломб, в качестве одного из ингредиентов использованы желчные кислоты, вырабатывае

126

Авторизация

логин
пароль
Регистрация Забыли пароль?

Реклама нефтегаз

Анонсы событий